Притвориться дурочкой

Притвориться дурочкой

– Алевтина, что я сделала не так? – спрашивала на консультации клиентка – умница и красавица 30 лет с заплаканными глазами. – Я ведь делала все то, что советовал Вячеслав Тамойнов (имя популярного специалиста по мужско-женским отношениям изменено). Я прошла несколько его семинаров, и по рекомендации этого психолога, мужчинам говорила комплименты, варила им борщи, восторгалась каждой их шуткой, интеллектом, просила о помощи. Но за последние полгода уже двое меня бросили через месяц после начала отношений.

И таких клиентских запросов у меня, как у психолога, в последнее время – большинство.

Если ты волчица по своей натуре, то не нужно казаться кем-то другим

Тема «как привлечь и удержать мужчину» – по-прежнему самая волнующая для славянских женщин. Идентификация себя в качестве успешной жены, матери – самая сильная и желанная. К сожалению, будь ты хоть трижды нобелевским лауреатом, но если у тебя нет мужчины, то сама себя ты будешь считать неудачницей. Поэтому у нас так популярны тренинги и литература на тему – как стать той, которую мужчина не бросит, а будет счастлив обеспечивать. И находчивые ведические гуру и не только с удовольствием рассказывают, что женщине нужно делать, а что нет, чтобы приблизиться к идеалу.

Помимо смешных и безобидных идей вроде – женщине нельзя носить брюки, а можно только длинную юбку, есть и вполне опасные.

Например, идея, что женщине не нужно иметь образование, работу, карьеру, развитый интеллект. А если ты этим богатством обладаешь, то тебе не гордиться этим нужно, а стеснятся, прятать. Чтобы не дай Бог мужчина рядом не закомплексовал и не ранился об твои достоинства. Кстати, на ведических лекциях, которых полно в интернете, достижения женщины, например, в бизнесе, высмеиваются. Все переворачивается сверх на голову – успешная, реализованная бизнес-леди автоматически признается дурой, женщиной «с яйцами», мужеподобной. На нее навешивается ярлык «неженственная», и, если участница пытается что-то возразить, не согласиться с тем, что карьера – это плохо, её высмеивают и опускают еще больше. Доводы приводятся следующие – рядом с сильной женщиной может быть только слабый мужчина, а нормальному мужчине «рабочая лошадь» не нужна. Либо лектор спрашивает – ты хочешь быть умной или счастливой? Как будто одно вместе с другим существовать не может.

Более того, один чудесный психолог искренне заявлял, что успешному мужчине не интересно разговаривать с женщиной, которая много работает и занимает руководящую должность. Что ему намного интереснее женщина, которая целыми днями ходит по салонам, СПА, занимается шопингом, фитнесом. Дескать, такая женщина выглядит ухоженнее и у нее больше шансов и свободного времени на то, чтобы общаться с успешными мужчинами. И это якобы вызывает у партнера азарт, интерес, ревность, чувство конкуренции и желание обладать такой дивой. А с бизнес-леди поговорить не о чем, только о работе. Да и никому не нужна бизнес-леди.

И самое печальное, что женщина, которая отчаялась найти себе мужа, в эту ересь действительно поверит. Она уже готова признать, что ее образование ничего не стоит, что успешная карьера – это так, ерунда. И что любой мужчина, даже самый простенький – намного умнее и сильнее ее, только потому, что он мужчина. Точнее потому, что так сказал ведический психолог.

Из сильной, волевой, амбициозной взрослой женщины на подобных семинарах пытаются сделать хрупкую, угодливую, беспомощную и зависимую девчушку. Хотя, я не уверена, что из по-настоящему сильной личности на семинаре или курсах по соблазнению можно сделать личность слабую и зависимую. Полагаю, что из-за отчаяния и навязчивого желания наладить любовную сферу многие женщины готовы под руководством харизматичного гуру идти на странные эксперименты с собой и своей жизнью.

И вот, сороколетней даме советуют выкинуть строгий брючный костюм и надеть юбку в пол, а в волосы заплести розовый бантик или цветок, как символ женственности. И, конечно же, надеть побольше браслетов, бус, чтобы все звенело и брынчало, ведь именно это, по мнению гуру Вед, отличает настоящую женщину от ненастоящей. Именно такая женщина должна волновать и будоражить воображение и сердце мужчины.

Всякое бывает – существуют мужчины, которые действительно любят на своих женах бантики, рюшечки, белые гольфики с розовыми босоножками, даже если его супруге далеко за 30 лет. И в спальне можно ходить для любимого как угодно. Хоть в костюме динозавра, если вас это обоих заводит. Реально, приезжаешь домой со своей работы, снимаешь деловой костюм, а и из шкафчика достаешь мягкий плюшевый зеленый костюм динозавра. Надеваешь его на голое тело и идешь соблазнять обалдевшего от счастья мужа. И все довольны и счастливы. И вроде как ума хватает, чтобы не ходить в таком виде на работу и в магазин, но вот то, что даме взрослой прикидываться везде девочкой-ромашкой и всерьез себя такой считать также неуместно, не понятно.

Только девушке 17-20 лет подходит образ нежной, трепетной и беззащитной лани. В этом возрасте ты действительно юная и наивная. У тебя пока еще нет наработанных опор, ресурсов, образования, знаний, опыта. Ты только вышла из под родительской опеки и не очень-то привыкла опираться на свои собственные ноги. Хотя даже в этом возрасте есть вполне себе уверенные барышни, понимающие, чего они хотят от жизни, ясно идущие к своей цели, опирающиеся на себя и не ищущие сильного мужского плеча, чтобы повиснуть на нем.

Предполагается, что со временем, с годами и опытом, женщина становится мудрее, умнее, сильнее. Она развивается, реализуется, обогащается во всех смыслах. Она уже не маленький дрожащий цыпленок, нуждающийся в защите. Она вполне устойчивая, развитая, знающая себе цену. И этот опыт отражается во всех проявлениях ее жизни – во внешности, одежде, движениях, голосе, выборе досуга и развлечений, круга общения. Ей не нужно принижать себя, чтобы понравится мужчине. Ей не нужно корчить из себя малышку-глупышку в свои 40 лет, потому что это противоречит её сути и выглядит жалко. Она может уверенно руководить коллективом, т.к. она хороший специалист, действительно знает и умеет больше, чем другие, и это не ее недостаток, а преимущество.

Интеллект, ум, успех в карьере – это то, что привлекает людей, а не отталкивает. Умные, красивые и состоятельные женщины нравятся большинству мужчин. Так было во все времена, есть и будет дальше. И это просто безумство отказываться от своей работы, образования только для того, чтобы мужчина почувствовал себя увереннее рядом с тобой. Ведь многие женщины по совету ведических лекторов бросают свою карьеру, чтобы их безработный муж или еще пока даже не официальный муж, а сожитель, пошел работать. Некоторых мужчин это стимулирует, а некоторых – нет. Так и сидят вдвоем без работы на воде и хлебе. И как тут женщина ни старается – и беззащитной прикидывается, и рассказывает мужчине, какой он сильный и успешный – ничего не меняется. Он как зарабатывал мало, так и зарабатывает копейки, если вообще работает. А женщина в длинном платье без работы думает, что же ей делать дальше? Продолжать ждать? Забеременеть? Уйти от мужчины? Пойти все-таки работать?

Семинары по «женственности» настолько заполонили пространство, что мужчине сейчас встретить женщину самодостаточную, твердо стоящую на своих ногах, не нуждающуюся в опеке мужчины, не так уж и просто. Многие как под копирку на первых свиданиях рассказывают, что они хрупкие и слабые, их нужно носить на руках, обеспечивать, нести за них ответсвенность и т.д.

И, если бы действительно очередь выстраивалась из мужчин, которые были бы счастливы кружить и обеспечивать взросленькую «малышку». Но, в основном, все выходит не так. Мужчина еще не успел толком влюбиться, но чувствует, что из него что-то тянут. Что он уже что-то должен женщине напротив. И отмораживается. Женщина же не может внутри себя принять тот факт, что от нее закрываются и сторонятся. Ведь ведический лектор говорил, что мужчина счастлив обеспечивать женщину и нести за нее ответственность, он от этого становится мужественнее. Особенно неудобно наблюдать, как дамы 50-лет пытаются играть в малышку рядом с мужчинами 35 – 40 лет, намекая на то, что неплохо бы ему взять за нее «ответственность».

А ведь самое интересное – в этом-то ведические психологи правы. Мужчина, когда действительно по уши влюблен, готов на разные подвиги для возлюбленной. Ему и подарки хочется дарить женщине, и заботиться всячески о ней. И чувствовать себя он от этого будет лучше. Проблема лишь в том, что женщина не рефлексирует того, что в нее не влюблены. До этой стадии часто не доходит. Ей только кажется, что влюблены. Особенно, если уже случился секс. А нелюбимой женщине мужчина не хочет особо ничего дарить. Он может, конечно, если его будут сильно просить, но это не будет его делать «счастливым». А в перспективе, вообще отморозит.

Ведь у нас, женщин, так же. Мы кайфуем, когда готовим или гладим рубашки мужчине, от которого без ума. А, если мужчина нам не очень нравится, поднадоел, но требует стирку, глажку, готовку и секс, потому простому факту, что он мужчина, то хочется от него бежать подальше.

Быть взрослой, адекватной, самостоятельной и при этом выстраивать отношения, основанные на взаимной любви и уважении – таких семинаров и тренеров, которые это транслируют, единицы.

Сильная личность красива в любом гендере – и в мужском, и в женском. И проблема не в том, что женщина умна, хорошо зарабатывает и реализована. Если у нее давно и долго не ладится в отношениях с мужчинами, то не карьеру нужно менять, а способы коммуникации, над личностными границами работать, с внутренними противоречиями разбираться. Можно быть умной, состоятельной при этом привлекательной во всех смыслах. Не кичиться перед мужчинами своим интеллектом и заработками, но и не прикидываться глупой овечкой. А выбрать достойную и красивую линию поведения.

Я знаю несколько женщин, красивых, самодостаточных, устойчивых с хорошим образованием и карьерой, в которых влюбляются серьезные и солидные мужчины. И дамы эти не скрывают свой интеллект – мужчинам действительно с ними очень интересно общаться. Потому что красота и ум – это ошеломляющее сочетание. Женщины эти ведут себя независимо и с достоинством, при этом теплые и открытые, и мужчины их головы ломают, как добиться расположения. Какими подарками завлечь замуж.

Вспомнила одну пару. Женщине 34 лет с блестящим европейским образованием, хорошей профессией и мозгами, влюбленный в нее мужчина бриллианты в сумочку подкидывал, без ее ведома зачислял ей немыслимые суммы денег на счет. Делал это втихаря, так как девушка отказывалась от подарков и вложений. Когда она дома обнаруживала в сумке конверты с презентами, на ее возмущение мужчина отвечал – я ни в коем случае не хочу тебя скомпрометировать или оскорбить подарками и заботой – это все от чистого сердца. И на минуточку, дама борщи ему не варила, и даже не целовалась с этим мужчиной. И да, ей было неудобно принимать от него всю эту роскошь. И чем больше она отказывалась, тем больше он настаивал и ее одаривал.

Также среди моих клиенток есть взрослые женщины 40 – 50 лет, у которых очень состоятельные мужья. И пары эти находятся в 20 – 30 -летних браках, имеют взрослых детей. Так вот, у меня язык не повернется назвать этих дам слабыми, беззащитными или глупенькими. Они с сильным характером, имеют свои прибыльные бизнеса, увлечения. И им удается строить достаточно гармоничные отношения с супругами и с детьми.

Конечно, такие женщины – редкость. В основном все думают о том, что мужчина рядом – это самое важное в жизни. И пока еще большинство женщин, к сожалению, с радостью откажутся от самореализации, карьеры, образования, если понравившийся мужчина будет против этого и пообещает взамен полное материальное обеспечение.

И я, правда, знаю ооочень маленькое количество женщин (а общаюсь я с большим), которым действительно идет образ даже в 50 лет хрупкой малышки. Которые хорошо себя в этом чувствуют и органично выглядят. В основном же, у взрослых дам закономерно возникает внутренний конфликт между «быть беззащитной или казаться беззащитной».

Почему бы женщинам не попробовать не рушить то, что у них хорошо работает, и совершенствовать то, что не очень? Продолжать развиваться в карьере, учебе и т.д., быть независимой, сильной, самодостаточной, но при этом строить близкие отношения с партнером. И, если есть достойное образование, работа, которая нравится и приносит деньги, то не отказываться от этого, а продолжать расти в этих сферах? И не пугать себя глупыми страшилками, что, если ты будешь самодостаточна, то к тебе подойдет только «слабый» мужчина.

С той клиенткой, которая плакала у меня на сессиях в начале статьи, у нас было несколько встреч. Но даже их хватило, чтобы она смогла осознать, что ее блестящее образование и интересная карьера в европейской стране – это повод для личной гордости. Девушка эта, как и должно быть в 30 лет, вполне самостоятельная, активная, способная о себе позаботиться во всех бытовых смыслах. И играть роль слабенькой, беспомощной глупышки ей было очень некомфортно. Видимо, поэтому мужчины разбегались в разные стороны. Из-за диссонанса, который она вызывала, между внутренним самоощущением и внешней подачей. Как волк в овечьей шкуре. И если ты волчица по своей натуре, то не нужно казаться кем-то другим. Найдется твой партнер, который полюбит тебя такую.

Я рада, что клиентка моя ушла с мыслями о том, что ей не нужно прикидываться глупышкой и плясать вокруг мужиков с бубнами. А продолжать заниматься своей карьерой, но стать более независимой в эмоциональном плане, развивать коммуникативные навыки. А самое главное – не цепляться за равнодушных мужчин, не пытаться им понравиться, во что бы то ни стало, только потому, что тебе 30 и уже пора семью иметь. То есть, ей не слабее нужно быть, а сильнее. Особенно, сильнее своего страха остаться одной. Потому что именно из-за него начинается предательство себя ради того, чтобы кому-то понравиться.

Читайте также:   Обувь скрывает тайны своего хозяина