Люди, отравляющие вашу жизнь: лучший способ с ними справиться

Люди, отравляющие вашу жизнь: лучший способ с ними справиться

Каждый из нас встречал людей, общение с которыми эмоционально истощает. И, рано или поздно, возникает вопрос: «Как вести себя с токсичными людьми?»

Стоит ли давать им отпор? Может, будет лучше просто игнорировать, и они сами отстанут?

Как правило, ни тот, ни другой способ не приводит к желаемым результатам. Эффективнее воспользоваться техникой, заимствованной из буддизма, под названием «любящая доброта».

Возможно, вам покажется это странным. Скорее всего, это не тот совет, на который вы рассчитывали. Все же, эта техника действительно эффективна. Она поможет вам не только свести к минимуму вред, причиняемый определенной категорией людей, но и позаботиться о своем эмоциональном благополучии.

Для начала давайте поговорим о том, как распознать токсичных людей.

Как распознать людей, отравляющих вашу жизнь

Вы пытаетесь изменить свою жизнь и научиться мыслить более позитивно? Именно в такой момент приходит понимание, насколько много вокруг людей, отравляющих жизнь свои негативом. Вам может даже показаться, что их слишком много.

Как только вы привьете привычку мыслить более позитивно, вы заметите еще несколько вещей. Токсичные люди часто и понятия не имеют о том, как сильно они разрушают собственную жизнь и насколько негативно влияют на жизни окружающих.

Они не осознают, что сами несут ответственность за весь тот негатив, что присутствует в их жизни. Они всегда обвиняют в своих неудачах других.

Вот несколько признаков токсичных личностей, на которые стоит обратить особое внимание:

1. Человек часто вас перебивает?

Токсичные люди любят быть в центре внимания. Однако они добиваются этого далеко не самыми честными способами. В своем стремлении занять центральное место такие люди часто перебивают тех, с кем общаются.

Находясь в компании с токсичной личностью, вы заметите, что она всячески пытается перевести все внимание на себя и приписать себе ваши идеи и заслуги.

Такие люди всегда пытаются сделать так, будто то, что вы говорите, является их достижением. Они никогда не сидят тихо в сторонке. Всегда о чем-то говорят, и их очень хорошо слышно.

Токсичные люди могут перебивать вас и вносить коррективы в ваши высказывания. Они делают все, чтобы их было слышно куда лучше, чем вас.

Таким людям вовсе не интересно слушать о вашей жизни. Они любой ценой стремятся сделать так, чтобы заметили лишь их.

2. Человек постоянно пытается вас контролировать?

В вашей жизни есть человек, который стремится контролировать буквально все? Вполне вероятно, у него серьезные проблемы.

Токсичные люди часто используют на практике методы подчинения. Все потому, что они не контролируют собственную жизнь.

С первого взгляда такой человек может показаться веселым и во всех смыслах замечательным. Как только вы узнаете его лучше, то поймете, как сильно ошибались. Осознаете, что он изо всех сил пытается контролировать то, что находится вне его власти.

Такие люди все принимают очень близко к сердцу. Пытаются контролировать окружающих людей и все, что происходит вокруг них. Они считают, что так компенсируют недостаток контроля над собственной жизнью.

3. Вам кажется, что человек высасывает из вас весь позитив?

Токсичные люди буквально питаются позитивной энергией других. Может дойти до того, что одно только присутствие такого человека рядом делает атмосферу в помещении невыносимой. Вам будет трудно сконцентрироваться или работать.

Про таких людей часто говорят: «Он способен в чем угодно найти изъян». Они просто не способны видеть вокруг что-то хорошее.

Находиться рядом с такими людьми весьма утомительно даже непродолжительное время.

Токсичные люди обожают критиковать даже себя за то, в чем вполне можно было бы найти нечто хорошее.

4. Этот человек любит излишне драматизировать?

Токсичные люди любят  драматизировать любые события, происходящие с ними. Они могут часами рассказывать как о неудачном походе в магазин за продуктами, так и о том, какую боль им причинило расставание с любимым человеком. Они обожают строить из себя жертву.

Токсичные люди убеждают, что в случившемся не было их вины. Всегда и во всем виноват кто-то другой.

Токсичным личностям необходимо внимание. Самый надежный способ его получить – драматизировать события, происходящие в их жизни.

5. Человек любит судить окружающих людей?

Привычка осуждать окружающих – это один из защитных механизмов, которым часто пользуются токсичные люди.

Эта своего рода тактика отвлечения внимания, которая позволяет успешно скрывать от других факт полной неразберихи в собственной жизни. Этого и хотят токсичные личности. Скрывая хаос в собственной жизни, они спокойно и с удовольствием осуждают других за ошибки.

Токсичные люди открыто судят других, не ощущая неудобства или стыда. Они не извиняются за сказанное и склонны преследовать свои мотивы.

Эти люди любят говорить о том, кто и что должен сделать. «Она должна его бросить», «Он должен найти себе работу получше» – вот пример некоторых из их любимых фраз.

Токсичные люди любят указывать другим, как им следует поступить в той или иной ситуации. Они уверенны в правильности своего мнения и суждений.

6. Человек постоянно лжет?

Не всегда удается быстро понять, что на самом деле представляет собой человек, отравляющий вашу жизнь. Все потому, что такие люди очень хорошо умеют притворяться. Они лгут о том, кто они есть.

Они делают все для того, чтобы вы не узнали правды. Они создали для себя свой собственный мирок, в котором и живут.

Они лгут обо всем, что касается их жизни. Это дает возможность контролировать то, какими они предстают перед окружающими. Токсичные люди могут обманывать насколько часто, что в итоге сами перестают понимать, где ложь, а где правда.

Они врут о своем финансовом положении, своей работе, своих отношениях, успехах и неудачах. Для таких людей нет ничего святого.

Ложь позволяет им преследовать свои скрытые мотивы. Им все равно, о чем лгать.

7. Для достижения своей цели человек готов идти по головам?

Токсичные личности считают себя самыми умными. Они сделают все для того, чтобы нажиться на горе окружающих.

О таких людях часто говорят, что они «прут как танки – напролом». Они способны горы свернуть для того, чтобы получить желаемое.

Их ничто не может остановить. Они получат желаемое, даже если для этого придется пожертвовать счастьем кого-то другого.

Что хотелось бы сказать? Обращайте внимание на эти признаки. Распознав людей, отравляющих вашу жизнь, вы сможете остановить их попытки лишить вас счастья.

Такого человека, как правило, невозможно изменить. Поэтому не стоит тратить свое драгоценное время на то, чтобы пытаться это сделать.

4 истины, которые помогут в общении с токсичными людьми

Традиции разных культур и религий закладывают определенное отношение к врагам. В частности, убеждают, что мы должны прощать наших врагов и сострадать им.

Почему мы должны полюбить наших врагов? Зачем желать им успеха? Ведь вполне вероятно, что в своем стремлении достичь успеха недруги могут нам навредить. Кажется, что в этом нет смысла.

Однако с точки зрения философии буддизма, у нас есть достаточно веские причины, не желать людям, привносящим негатив и разрушение в нашу жизнь, вреда.

Истина первая: даже если человек и заслуживает вашей ненависти и отвращения, эти эмоции не принесут вам пользы.

Злость на врага, которую вы никак не хотите отпустить, приведет лишь к ненужному стрессу и сделает вас несчастным. Именно поэтому лучший выход – не таить злобу. Сделайте это ради себя самого.

По словам монаха-буддиста Бханте Хенепола Гунаратаны, вы нужно желать врагам следующее:

«Пусть обретут мои враги благополучие, счастье и спокойствие. Пусть не коснется их никакой вред. Пусть не столкнутся они ни с какими трудностями. Пусть не будет у них проблем. Пусть им всегда сопутствует успех. Пусть им хватит терпения, смелости, понимания и решительности, чтобы встретить и преодолеть все неизбежные жизненные трудности, проблемы и неудачи».

Истина вторая: Ваши враги дают вам возможность практиковаться в искусстве любящей доброты и в терпении. Цените эту возможность.

Нет ничего противоестественного и сложного в том, чтобы относиться к любимым людям по-доброму. Это абсолютно нормально и получается очень легко.

В случае людей, которые вам не нравятся… Что ж, они дают вам возможность практиковаться в искусстве любви и доброты.

Истина третья: спросите себя о том, почему вы считаете того или иного человека врагом.

Считаете ли вы кого-то своим врагом потому, что этот человек часто ведет себя с вами по-хамски? Он эгоистичен, легко теряет контроль и любит хвастаться? Все эти отрицательные черты характера возникают потому, что его мучают собственные проблемы.

Может быть, человек груб и нетерпелив в общении с вами, потому что ему не нравится работа. Возможно, он любит хвастаться потому, что не уверен в себе.

Как бы то ни было, желая своим врагам счастья, благополучия и спокойствия, и не желая им трудностей и проблем, вы нейтрализуете причину, из-за которой считаете этих людей своими недругами.

По этому поводу Гунаратана говорит следующее:

«Зачем посылать любящую доброту врагам? Причина проста. Если ваши враги обретут благополучие, счастье и спокойствие, они больше не будут вашими врагами! Если они освободятся от проблем, боли, страданий, болезней, неврозов, паранойи, страха, напряжения и тревоги, они не станут вредить вам. Направление любящей доброты врагам имеет практическую цель. Если вы сможете помочь им решить проблемы, просто посылая им любовь, ваша жизнь, как и их жизнь, будет спокойной и счастливой».

Практикуясь в искусстве любящей доброты по отношению к тем людям, которые вам не нравятся, вы делаете этот мир чуточку лучше, счастливее и спокойнее.

Вам сложно выработать в себе подобное отношение к тем, кто вам не нравится? Тогда мой совет – практикуйте медитацию любящей доброты.

В начале каждого сеанса проговаривайте цитаты, приведенные выше. Вдумайтесь в слова, сказанные Бханте Хенепола Гунаратаной.

Истина четвертая: люди или ситуации кажутся вам ужасными с вашей точки зрения. Это ваше мнение. Вы не знаете всего о человеке или о ситуации.

Способны ли вы принять тот факт, что могли неправильно понять ситуацию или человека?

Может быть, вы были слишком предвзяты в своих суждениях? Хорошо, вы абсолютно уверены в своей правоте. Осознаете ли вы, по крайней мере, тот факт, что, отвечая ненавистью на ненависть, вы не измените ничего к лучшему?

Вы по-прежнему настроены бороться с недругами? Тогда необходимо помнить о следующем:

«Вы можете всю свою жизнь посвятить истреблению своих врагов, и все равно вы не избавитесь от них всех», – Нагарджуна.

Практика медитации любящей доброты

Практикуясь в искусстве любящей доброты, вы учитесь сострадать окружающим людям и быть добрее к ним.

Для начала вам необходимо научиться относиться с любовью и добротой к себе, а уж потом вы сможете направить эти чувства на ваших родных и близких, друзей и коллег, знакомых… и даже ваших врагов.

Итак, вот примерный план вашей медитации:

  • Примите удобную позу. Например, вы можете сесть на пол и скрестить ноги.
  • Сфокусируйтесь на вашем дыхании. Считайте количество вдохов и выдохов. Обратите внимание на то, как вы дышите. Дышите ли вы спокойно или у вас учащенное дыхание? Ваши вдохи и выдохи короткие или длинные?
  • Представьте, что из сердца по всему телу растекается тепло. Вы можете представить себе, что внутри вас яркий свет. С каждым вашим вдохом этот свет становится все ярче и ярче. Вы можете представить себе шар, наполненный вашей энергией. С каждым вашим вдохом этот шар светится ярче. Это свет любящей доброты. Наслаждайтесь этим светом, который согревает вас изнутри. Это свет вашего собственного солнца, которое будет светить вечно.
  • Повторяйте про себя простые установки, позволяющие направить мысли в нужное русло. Например: «Пусть я буду счастливым. Да не проникнет в мое сердце ненависть и да не будет у меня проблем. Пусть я буду ощущать любовь окружающих меня людей. Да полюбят и примут они меня». Вы желаете себе всего самого хорошего.
  • Теперь пришло время направить свет любящей доброты на других людей. Представьте себе любимого человека, ваших детей или родителей. Представьте, как свет любящей доброты выходит из вас и окутывает собой этих людей.
  • Сейчас вы снова можете повторить установки. Например: «Пусть они будут счастливы», «Да не проникнет в их сердце ненависть»… Желайте людям, о которых вы думаете сейчас, добра. Может быть, вы совсем недавно поссорились с кем-то. Если вы готовы простить этого человека, сделайте это. Примите его таким, какой он есть.
  • Теперь вы можете направить свет любящей доброты на кого угодно. Направьте его на людей, с которыми вы никогда не встречались в жизни. Направьте его на людей, страдающих от голода и последствий войны. Направьте его на животных, находящихся на грани вымирания. Направьте на весь мир в целом и все живое, что в нем существует.
  • Завершайте сеанс медитации. Снова обратите внимание на дыхание. Суть этой медитации в том, чтобы подумать о себе и окружающих людях, принять их такими, какие они есть, полюбить и пожелать им всего самого хорошего.

Вам не обязательно совершать какие-либо действия. Прямо сейчас вам не нужно ничего делать. Просто ощущайте любовь и доброту.

По завершению сеанса медитации, вы вернетесь к своим ежедневным делам и заботам. Вы можете чувствовать желание проявлять любовь и доброту во всем, что вы делаете.

Это будет просто замечательно! Как только ваше сердце наполнится добротой и любовью, ваше поведение начнет меняться. Это, в свою очередь, позволит вам сделать этот мир чуточку лучше.

Читайте также:   Как приворожить мужчину использовав только свою природную женскую энергию