Женская дружба: Мина в режиме ожидания или солнечный свет?

Женская дружба: Мина в режиме ожидания или солнечный свет?Женская дружба, как и любая другая, может быть крепкой, надёжной и долгой, но любое правило подразумевает исключение… И я хочу поговорить об этом. Некоторым представительницам слабого пола не всегда стоит доверять своим коллегам по гендеру.

Представление о женской дружбе как о непонятном союзе двух врагинь, которые вместо того, чтобы ненавидеть друг друга открыто, улыбаются и изображают принятие, — такой же миф, как, к примеру, известная среди женщин фраза: «Все мужчины — сво…» Несколькими десятилетиями раньше, а то и столетие назад и больше, считалось, что единственное плечо, которое надёжно — это мужское, поэтому в стрессовой ситуации нужно было ориентироваться на поиск твёрдой мужской руки и уповать на железные бицепсы и лидерские качества мужской половины человечества. И это неплохой выход из зыбкой ситуации, если ты имеешь в пассиве или активе поклонников или обладаешь неотразимой женской харизмой, которая ловко окутывает мужской разум и будит в нём невыносимые рыцарские чувства. Но времена немного поменялись.

О женской дружбе

И во многих сферах разные виды помощи можно получить, корректно пообщавшись с женщинами, от которых эта самая помощь зачастую зависит больше. И иногда это более реалистичный и быстрый путь выхода из сложившейся стрессовой истории.

Мужчины могут исчезать из жизни, могут обещать, и вдруг передумать, а лучшие подруги остаются, чтобы поплакать у них на плече, порадоваться за Вас, и просто чтобы поболтать, обменяться информацией и отвлечься от напряжения. 

Женщина доверяет женщине иногда намного больше, чем мужчине :делишься с ними секретами, не скрываешь своих недостатков, и часто сразу безоглядно начинаешь дружить.

Но иногда происходит «вдруг», когда женщина предаёт женщину. Первые чувства такого рода я испытала, когда ни с того ни с сего моя подружка в наши лет 5 стала рассказывать неприятные истории про меня, да ещё и то, что я не делала. Это было удивительно и обидно до слёз: мы вместе в детском саду играли в драконов, вместе оставались  после обеда, ненавидя еду, и много чего ещё делали вместе — и тут такооое! И до сих пор меня неприятно удивляет подобное поведение подружек, которые вдруг! начинают говорить не совсем то, что хочется услышать от подруги, которой доверяешь, иногда ещё и делать.

Но со временем я осознала, что есть определённые типажи, которых можно довольно быстро узнать, с которыми не стоит «переламывать» краюху хлеба, а солью можно только подавиться. Даже если поначалу они производят очень хорошее впечатление.

Кому не стоит доверять, чтобы не превращать женскую дружбу в серпентарий

— Тем, кто нарушает баланс: хочет больше «брать», чем отдавать. Это, например, те прекрасные девы, которые, позвонив и для приличия спросив «Как дела?», тут же продолжают «А у меня….» в течение двух часов. Они, может, по истечении двух часов даже торопливо поблагодарят, чтобы Вы продолжали с ними общаться, но перекошенный баланс, также, как и Ваше лицо в результате этого общения, никуда не денется. По сути, Вы им нужны, чтобы использовать Вас в качестве мусорного ведра, а Вы как человек, а не функция, им не интересны.

-Тем, кто клевещет на других людей. Например, сегодня она обвиняет молодого человека, что он заразил её герпесом, а завтра вдруг выясняется, что она выходит за него замуж, и заразил её совсем не он. Есть большая вероятность, что через какое-то время Вы тоже окажетесь виноваты в том, чего не совершали, если манипулятор сочтёт это выгодным для себя.

— Тем, кто бесконечно и цинично  врёт окружающим. Например, про то, что похудела на 16 кг, при этом не потеряв ни килограмма. Или, получив в подарок красивую чайную пару, созданную год назад, что эта пара «родом» из 19 века. Если люди лгут другим, чтобы повысить свою ценность в чужих глазах, они обязательно наврут и Вам.

— Тем, кто не умеет поддерживать эмоционально, у кого снижена эмпатийность. Эти люди фактически психологические инвалиды, которые не в состоянии испытывать «живые» чувства. Поэтому они всячески избегают общения, если нужна эмоциональная поддержка, если Вам нужна (в пределах нормы) их эмоциональная поддержка. Зато, ежели у Вас всё ок, они тут же появляются на Вашем горизонте, как пиратский фрегат, охотящийся за золотом. В этом случае дружба выглядит как «я с тобой, если у тебя всё хорошо».

Если постараться не допускать в свою жизнь те типажи, которые нарушают Ваши личностные границы, тайно или явно, то женская дружба, как и мужская подчиняется одним и тем же закономерностям: мы общаемся с теми, кто нам близок по мировоззрению, кто принимает нас максимально полно и любит нас такими, какие мы есть. И мы отвечаем им взаимностью.

Читайте также:   10 шокирующих фактов о женской гигиене прошлого

Детский стресс: причины, управление, снятие

ИСКУССТВО БЫТЬ ДОБРЫМ И СИЛЬНЫМ ОДНОВРЕМЕННО