Домой / Разное / Чего бы такого съесть на ночь, чтобы похудеть

Чего бы такого съесть на ночь, чтобы похудеть

https://otvetnavse.com/wp-content/uploads/2016/09/eda-na-noch.jpg

Большинство женщин и даже некоторые мужчины очень часто задумываются о том, чего бы такого вкусненького съесть на ночь, чтобы на утро лишние сантиметры не отложились на боках. Ведь именно вечером всегда так хочется кушать (сказывается отсутствие режима питания в течение дня и стрессы). Сегодня хочу поделиться с вами тремя основными правилами выбора вечерних продуктов питания, благодаря которым на утро вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и ругать себя за съеденные вечером бесполезные калории.
Правило №1. Никаких углеводов!
Постарайтесь после 16:00 не кушать углеводную пищу, а это не только каши, булки, кондитерские изделия, но еще и фрукты. Я очень часто сталкиваюсь с девочками, которые вроде бы и не едят ничего на ночь, но поправляются. Так вот, при ближайшем рассмотрении оказывается, что под «ничего» они подразумевают фрукты. Почему то многие из нас вообще не считают фрукты и ягоды полноценной едой, хотя этой пищей вполне можно утолить голод и даже поправиться на них.
Все дело в том, что углеводы дают нам энергию, но во время сна нам эта энергия в принципе не нужна, она не тратится и автоматически переходит в жир. Поэтому замените те же фрукты на любые богатые клетчаткой овощи в цельном виде или овощные салаты приправленные лимонным соком (НЕ майонезом, НЕ сметаной, НЕ маслом).
Правило №2. Сахар и прочие сладости с глаз долой!
Съедаемые на ночь продукты не должны содержать и сахар. Все конфетки, шоколадки и любимые тортики оставьте на первую половину дня. Ведь помимо лишних калорий, большое содержание сахара может привести к бессоннице: он быстро усваивается организмом и мгновенно дает высокий заряд энергии.
Правило №3. Учитывайте время переваривания продуктов
Помимо рассмотренных выше правил, при выборе продуктов для вечернего перекуса обращайте внимание также на время их переваривания (см. Таблицу ниже). В зависимости от того, насколько поздно вы хотите кушать, вам подойдет тот или иной продукт питания (напомню, что выбирать нужно среди безуглеводных несладких продуктов).

Читайте также:   Рейтинг вредности алкогольных напитков

Таблица времени переваривания некоторых продуктов

Время усвоения в желудке

Продукт

0 мин (сразу попадает в кишечник)Вода на пустой желудок
15-20 минФруктовые и овощные свежевыжатые соки
20-30 минСалаты из фруктов и овощей (без заправки)
20 минАрбуз
30 минДыня, апельсин, виноград, грейпфрут
40 минЯблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты
30-40 минОвощи такие, как помидоры, салат («ромэн», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи
50 минТакие корнеплоды, как репа и морковь
1-2 часаАвокадо, употребляемые на голодный желудок
1 часКрахмалосодержащие овощи, такие как топинамбур, желуди, тыква, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны
1-1,5 часаКрахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки
1,5 часаБобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут
2 часаСемена подсолнуха, тыквы и кунжута
2,5—3 часаТакие орехи, как миндаль, фундук, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи
1-2 часаВода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная
2-3 часаЯйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб
3-4 часаКурица и говядина (отварная), ржаной хлеб, жареный картофель, ветчина
4-5 часовБобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо
5-6 часовГрибы, сало.

Кстати, придерживаться времени переваривания продуктов рекомендуется и в течение всего дня. Если вы хотите иметь стройную фигуру, лучше не смешивайте продукты разного времени переваривания, например, мясо и отварной картофель. Ведь без мяса картошка переварилась бы и отправилась в кишечник уже через час, но вместе с мясом она будет бродить в желудке порядка 4-5 часов. А также старайтесь не кушать, пока в желудке переваривается пища, все очень просто.
Но вернемся к нашим правилам полезного вечернего перекуса, рассмотрев все три, можно подобрать примерный рацион ежедневного ужина и вечернего перекуса.
Я бы порекомендовала на ужин, который вы съедаете за 3-4 часа до сна кушать постную белковую пищу (рыба нежирных сортов, отварная телятина, яйца, некоторые бобовые, кисломолочные продукты). А для вечернего перекуса, если вам ну очень захочется покушать за 30-40 минут до сна, подойдут овощи и зелень. Также отлично утоляет ночной жор травяной чай.

Читайте также:   Когда у тебя есть младшая сестра

Ольга Фомина
Консультант по здоровому образу жизни,
лицензированный тренер нового для Украины
вида фитнеса Kangoo Jumps, блогер
Еще больше интересной информации в блоге: http://hcfomina.blogspot.com/