Финансы в отношениях

Финансы в отношениях
Спор о том, как должна выглядеть прихожая или полезен ли стейк на завтрак, вряд ли станет серьезной причиной для разрыва отношений. Зато разногласия в финансовых вопросах способны нанести удар даже по крепкому союзу.

1. У вас должны быть общие цели
Как пара вы должны вместе работать над какой-то общей финансовой целью. Тогда появится ощущение, что вы партнеры. Конечно, не нужно напрямую спрашивать: «Каковы твои цели?». Узнайте, как представляет ваш партнер свою жизнь в том возрасте, когда вырастут дети (и, кстати, сколько их будет?).
Не исключено, что у вас разные представления о прекрасном будущем. Но любые совпадения могут стать точкой отсчета для общих финансовых планов и целей. В противном случае каждый будет тратить деньги только на собственную цель, что рано или поздно приведет к разногласиям.

2. Обратите внимание, насколько ваш партнер импульсивен и способен ли он планировать.
Не нужно говорить об этом прямо. Наблюдайте и делайте выводы. Оцените, насколько ваш партнер склонен к импульсивным тратам. Или, напротив, бережлив и даже прижимист.

3. Кредитная история
Здесь имеется в виду скорее склонность жить в долг или рассчитывать свои траты. Как можно выяснить такой тонкий момент предельно интеллигентно и деликатно?
Помогут непрямые вопросы. Например, если вы недавно знакомы, расскажите о тех случаях, когда после импульсивной покупки вам было жаль потраченных денег. Поинтересуйтесь, бывали ли в жизни партнера похожие истории. Спросите о том, что он считает самым ценным приобретением в своей жизни, что только мечтает купить и какие шаги предпринимает для достижения цели. Если человек с вами откровенен в финансовых вопросах, это хороший знак.

4. Мое — твое — наше
Решив жить вместе, определитесь с границами: «Что мое, что твое и что можно считать нашим?» Первым побуждением, конечно, будет объединить все финансы. Вот этого как раз эксперты делать не советуют. Алиса Тораби, финансовый коуч, напоминает: «Вы не соседи по комнате, чтобы вести точный подсчет расходов и отдавать долги вплоть до рубля, но вы пока и не семья. До тех пор, пока официально вы не зарегистрировали брак, не стоит объединять все счета в один или брать одну ипотеку на двоих. Пока это слишком рискованно».Закрепите за каждым «сферу влияния»: один оплачивает счета за квартиру, другой — за электроэнергию. Расходы на питание-напополам

5. Честность превыше всего
Не скрывайте друг от друга финансовые траты.Тайные походы по магазинам разрушат доверие внутри пары. Это не значит, что нужно отчитываться за каждую потраченную копейку, но будет лучше, если ваши личные траты будут в пределах какой-то оговоренной вами обоими суммы, а крупные покупки вы заранее обсудите вместе.

6. Быть готовыми к форс-мажорам
Вам нужно заранее быть готовым к тому, что будет такое время, когда все расходы на себя возьмет один из партнеров — независимо от того, зарабатывает ли он больше или меньше. Один из вас закончит учебу или отправится повышать квалификацию, не исключены перемены на работе или необходимость лечения.

7. Общая копилка
Очень полезно завести ваш общий резервный фонд. Сюда можно класть небольшие суммы, чтобы создать «неприкосновенный запас», который пригодится и для ремонта машины, и для срочных покупок, и для решения временных трудностей. К тому же это еще одно совместное дело, которое только укрепит ваш союз.

8.Не бойтесь обсуждать любые вопросы и проблемы, в том числе финансового характера. Не молчите, открыто говорите о том, что вам нравится и что не нравится.Совместное решение проблем — лучшая профилактика размолвок по финансовым вопросам и гарантия того, что вы останетесь вместе.

Читайте также:   4 совета Стивена Хокинга, после которых вы переосмыслите свою жизнь