Нейробиологи считают, что забывчивость – это признак неординарного ума

Когда вы что-то забываете, этот факт может заставить вас чувствовать себя немного… глупо. Это вполне объяснимо. Допустим, вы пришли в магазин. Направляясь в один из отделов, вы вдруг забываете, зачем туда идете. То же самое можно сказать и о ситуации, когда вы вдруг совершенно забываете, зачем пришли в ту или иную комнату в собственном доме.

Вполне возможно, вы задаетесь вопросом о том, почему такое происходит. Однако причин для паники нет. Пол Франклин и Блэйк Ричардс, ученые из университета Торонто, в своем исследовании пришли к одному очень интересному выводу.

Исследователи говорят, что наш мозг постепенно стирает старые воспоминания и использует освободившееся место для новых.

Именно поэтому нам сложно абсолютно точно воспроизвести в памяти случай, произошедший с нами очень давно. Однако и полностью забыть о нем мы тоже не можем.

Согласно исследованиям Франклина и Ричардса, превосходная память вовсе не означает, что человек обладает высоким уровнем интеллекта. Вы всегда считали, что человек с отличной памятью просто обязан быть умным? Жаль вас расстраивать, но нет. По правде говоря, намного полезнее для нас запоминать общую картину произошедшего, и забывать все маловажные детали.

«Наш мозг не должен быть загружен разного рода мелочами, не представляющими особой важности. Он должен запоминать те вещи, которые помогут нам принять правильное решение в той или иной ситуации», объяснил Ричардс в интервью для CNN.

В лимбической системе нашего головного мозга есть участок, который называется гиппокамп. Именно его задача сохранять воспоминания в нашей долговременной памяти. В процессе «записи» воспоминаний он избавляется от всех маловажных деталей того или иного события. В итоге мы запоминаем то, что действительно может пригодиться нам в будущем. Фокусируясь на самом главном, мы становимся способными принимать наиболее рациональные решения. При этом, затрачивая минимум усилий.

Наш мозг стирает старые воспоминания и записывает на освободившееся место новые, более важные, ведь если он будет перегружен, то не сможет принимать правильные решения.

В частности, мозгу будет трудно выбрать один лучший вариант решения проблемы из множества имеющихся альтернатив.

С точки зрения эволюции, вполне объяснимо, почему раньше людям нужна была отличная память. Им приходилось запоминать много всего, ведь их целью было выживание. И мозг активно развивался для того, чтобы обеспечить им отличную память. В современном мире все немного иначе. Технологический прогресс поставил под сомнение необходимость суперпамяти.

Однако если у вас возникают существенные провалы в памяти, или вы часто забываете важную информацию, тогда это, однозначно, повод для беспокойства. Возможно, вам нужна консультация специалиста. Если же вы забываете какие-то маловажные детали, это нормально. Ваш мозг работает так, как должен.

статьи — Neuroscientists Say Your Forgetfulness Is A Sign Of Extraordinary Intelligence  via Клубер

Приложение для iOS Приложение для Android

Читайте также:   5 исследований, меняющих наш взгляд на сексуальность