Если хотите вечной любви – ищите человека с уровнем эмпатии, как у вас

Старая поговорка гласит, что противоположности притягиваются, но скажу честно: я очень редко встречала подтверждение этому в реальной жизни.

Уверена, иногда люди, которые выглядят совершенно непохожими, могут понравиться друг другу. Ведь вы, как и я, не раз встречали пары, у которых абсолютно противоположные музыкальные вкусы или абсолютно полярные хобби.

Но не в этом суть. В глубине души каждый из нас хочет видеть рядом партнера, который действительно будет понимать вас. Только тогда вы станете настоящей командой, которая сможет пронести свои чувства через годы испытаний.

Ведь люди – довольно сложные существа. Все мы как бы находимся на разных уровнях, но есть несколько базовых, ключевых характеристик, которые определяют, как мы реагируем на ту или иную ситуацию. От них зависит, как мы будем жить, к чему будем стремиться, как воспринимать людей вокруг.

Одна из таких очень важных, определяющих характеристик – это эмпатия к тому, что происходит вокруг нас.

Что же такое эмпатия?

Это способность сопереживать чувствам и переживаниям других людей, представляя себе, что бы вы чувствовали сами на их месте.

Очень чуткие люди всегда могут, что называется, примерить ботинки другого человека, в которых ему приходится шагать по жизни, а потому не осудят, не пройдут мимо. Именно поэтому им легче посмотреть на ситуацию глазами другого человека, понять, почему он чувствует так, а не иначе.

Эмпатию проявлять можно не только к людям, но и к животным, живущим рядом с нами, даже к этой прекрасной планете, на которой нам посчастливилось родиться.

Практически каждый человек на Земле способен к эмпатии, другой вопрос в том, в какой мере. Соответственно каждый из нас по уровню сопереживания находится в определенной точке длинной «шкалы сочувствия», в противоположном конце которой находятся психопаты (люди, которые совершенно неспособны к состраданию).

Читайте также:   Что означает ваш Египетский знак зодиака и что он говорит о вашей жизни?

Почему эмпатия так важна в отношениях?

Эмпатия – это ключевая точка любых отношений, которые возникают у нас с другими людьми. Это касается наших отношений с родителями, братьями и сестрами, знакомыми, друзьями, коллегами и прочее. Но больше всего эмпатия важна, когда речь идет о романтических отношениях.

Ведь если вы ищете свою любовь и хотите постоянных отношений, то, понятное дело, что вы будете проводить с этим человеком большую часть своего времени, его мнение будет для вас самым важным во время принятия серьезных жизненных решений, его настроение и отношение будет влиять на вас больше, чем что-либо другое.

Если вы не эмпат…

Если вы, к примеру, человек, который, по большому счету, не особо склонен к сочувствию, вас не трогает чужая боль и страдания, то вас не назовешь эмпатом.

Соответственно, вероятнее всего, вам будет очень трудно, а подчас и невозможно понять взгляды и поступки других людей. Очень часто они будут казаться вам лишенными здравого смысла и логики.

В ваших глазах люди-эмпаты, которые сочувствуют всем и пропускают чужую боль через себя, будут выглядеть чудиками и слабаками. А это означает, что вы не сможете относиться к ним с должным уважением.

В конце концов, вы начнете полагать, что вами просто манипулируют, а они будут расстраиваться, что вы не отзывчивы и жестоки.

Вас будет раздражать, что они готовы по первому зову бросаться помогать другим людям. Они постоянно кого-то спасают, поддерживают, утешают…

А если вы не уважаете их, не уважаете их выбор и решения, то о каких здоровых и полноценных отношениях может идти речь!

Даже если вы будете осознавать, что ваш партнер очень добр, по-настоящему очень хороший человек, в ваших глазах эта его особенность будет казаться вам слишком щедрым подарком другим людям. То есть большинство из них такого отношения просто не заслуживают. На ваш взгляд.

Читайте также:   "Разводятся потому, что стали жениться по любви". Психолог Михаил Лабковский объясняет, почему дети растут без отцов

И если сначала его эмпатия будет вас восхищать, то со временем, как это всегда происходит, вас начнет расстраивать и раздражать эта отсутствующая у вас черта.

Если вы полны эмпатии…

С другой стороны, если вы принадлежите к очень чутким людям, которым легко поставить себя на место другого человека, «примерить его обувь», то вам будет сложно, а подчас и невозможно понять, почему ваш партнер так холоден и, казалось бы, бесчувственен.

Вы будете задаваться вопросом, действительно ли он любит и заботится о вас, нужны ли вы ему. Ведь он всегда холоден и беспристрастен, что бы ни происходило вокруг, что бы вы ни чувствовали.

Вам невозможно себе даже представить, что можно прожить жизнь, не пропуская через себя чувства и боль других людей, а подчеркнуто абстрагированное и эгоистичное поведение вашего партнера приведет к тому, что вы со временем перестанете уважать его.

Поскольку эмпату и неэмпату тяжело уважать друг друга, то со временем сложиться ситуация, что за отношения будет бороться тот, кто больше всего страдает и сочувствует – то есть эмпат.

Принять решение может быть непросто

Серьезные отношения – это когда двое становятся настоящей командой. Они должны быть вместе и заодно в решении любых вопросов, идет речь о детях или ипотеке. Ведь за годы совместной жизни вам придется принять вместе не одно, и даже не десять таких решений.

И в случае, если один из партнеров намного менее чувствителен, чем другой, достигнуть согласия во время принятия важных для вас решений будет просто невозможно.

Это правда, что самое лучшее – это наличие баланса, когда партнеры уравновешивают друг друга. Например, когда один из них более мечтателен, а другой – более приземлен, реалист и мыслит логично. Таким образом, мы получаем хорошую «микстуру» импульсивности и практичности.

Читайте также:   Психолог объясняет, почему вы более привлекательны, чем думаете

Но в случае с эмпатией, способностью к сопереживанию, этот рецепт, к сожалению, не работает. Эмпат и неэмпат никогда не смогут уравновесить друг друга, так как им никогда не понять рассуждений друг друга.

Поэтому прежде чем выбирать себе партнера для серьезных и длительных отношений, убедитесь сначала, что ваши уровни эмпатии находятся рядом на шкале сопереживания.

Это просто фантастический показатель того, созданы ли вы друг для друга, сможете ли пройти через все бури и ураганы и жизни, сохранив любовь и уважение, или корабль вашей любви разобьется, как только вы столкнетесь с необходимостью принять важное совместное решение.

статьи — If You Want Lasting Love, Look For Someone With Similar Empathy To You via Клубер

Включим немного музыки для настроения?

Открыть сайт Клубер FM Приложение для iOS Приложение для Android

Загрузка...

Разрешите себе сделать что-то по-другому

Секреты приготовления салата “Мимоза”