5 примеров поведения взрослого человека, который вырос в токсичной семье

Доктор Гейл Гросс, детский психолог, заявляет:

“…ваш ребенок будет чувствовать себя в бо̀льшей безопасности и реже ощущать тревогу.”

Именно ощущение безопасности необходимо ребенку, чтобы почувствовать собственную значимость и быть уверенным в себе. В свою очередь, это позволяет ребенку стать самодостаточным, независимым и самореализоваться. Иными словами, здоровая обстановка в семье позволяет ребенку стать счастливым в будущем.

В тоже время, у ребенка, который вырос в токсичной обстановке, с бо̀льшей вероятностью будут проблемы с учебой, поведением, самоконтролем и отношениями в коллективе. Такая модель поведения, к сожалению, глубоко укоренилась и является побочным результатом постоянного выброса кортизола, гормона стресса, в головном мозге.

Во многих отношениях, раннее детство — это период формирования личности. На самом деле, именно первые пять лет жизни ребенка в значительной степени влияют на то, каким человеком он станет в будущем. Австралийская организация The Raising Children Network заявляет:

“В первые пять лет жизни мозг ребенка развивается сильнее и быстрее, чем в любой другой период его жизни. Первый опыт ребенка — то, что он видит, слышит, трогает, нюхает и пробует на вкус — стимулирует мозг, создавая миллионы связей… этот опыт ложится в основу того, каким человек он вырастет.”

Из всего вышеупомянутого можно выделить следующее:

— Головной мозг человека стремительно развивается в период его детства.
— Первые пять лет жизни ребенка играют важную роль в формировании навыков, необходимых ему для здоровой жизни в будущем.
— Поведенческие, когнитивные, эмоциональные и социальные способности человека — это результат того, чему он научился, когда был ребенком.

А теперь давайте приступим непосредственно к самой теме статьи.

Вот 5 возможных примеров поведения человека, который вырос в токсичной семье:

1. Страх манипуляции

В токсичных семьях очень часто один член семьи манипулирует другими. Манипуляция, сама по себе — это форма эмоционального насилия. Если человек постоянно подвергается эмоциональному насилию, то начинает всего боятся. В нашем случае, страх выражается в замкнутости и необщительности.

2. Низкое чувство собственного достоинства

Абрахам Маслоу, создатель Пирамиды потребностей по Маслоу, включил “уважение” в список из пяти самых важных потребностей человека, наравне с физиологическими потребностями (еда/вода), безопасностью (кров и защита), принадлежностью и любовью, и самоактуализацией.

Можно смело утверждать, что безопасность, наряду с любовью и принадлежностью оказывают сильное влияние на чувство собственного достоинства человека. Также, согласно Маслоу, низкое чувство собственного достоинства является причиной того, что человек не может признать свои таланты и реализовать весь свой потенциал.

3. Недоверие к окружающим

Когда ребенок растет в атмосфере лишенной доверия, это определенно может повлиять на его способности доверять другим в будущем. Дети учатся на том, что видят и слышат. Если все, что ребенок видит и слышит — это постоянное недоверие, зачем ему тогда ставить себя в положение, которое он воспринимают как чрезвычайно уязвимое?

Если человек не может довериться и открыться, ему будет сложно заводить и поддерживать здоровые отношения.

4. Трудности в общении

Исследования, проведенные в университете Техас Уоманс, доказывают следующее:

Люди из неблагополучных семей часто сталкиваются с трудностями при создании и поддержании близких отношений, страдают от низкой самооценки и не могут доверять окружающим. Они боятся потерять контроль и отрицают свои собственные чувства и реальность.

В токсичной обстановке ребенок не видит дальше того, что происходит в его семье. Если он видит одно насилие, плохое обращение и пренебрежение, ему будет сложно сблизиться с кем-либо. Обычно трудности в общении появляются вследствие страха и чувства незащищенности.

5. Тревожное поведение

Согласно результатам одного исследования, опубликованного в научном журнале Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, у людей из неблагополучных семей шанс возникновения общего тревожного расстройства более высокий. Исследователи объясняют это отсутствием стабильности в детском возрасте.

Как было сказано ранее, неблагополучная семья не может подарить ребенку чувство безопасности, которое ему так необходимо. Постоянное чувство незащищенности часто приводит к развитию различных тревожных расстройств. Согласно порталу WebMD, симптомы общего тревожного расстройства включают в себя проблемы с концентрацией внимания, головные боли, раздражительность, напряжение в мышцах, потливость, постоянное волнение и беспокойство.

“Если вы хотите воспитать заботливого, организованного, целеустремленного и успешного ребенка, то должны обеспечить ему стабильную обстановку, в которой его детство будет наполнено любовью.” — Доктор Гейл Гросс

Заключение

Изменить укоренившиеся взгляды и модели поведения может оказаться непосильной задачей. Но все-таки детские психологи и другие эксперты верят, что такие изменения все же возможны. Чтобы воплотить эти изменения в жизнь, необходимо смотреть на вещи реалистично и запастись терпением.

Если вы считаете, что ваши проблемы вытекают из неблагополучного детства, составьте список тех моделей поведения и эмоций, которые вы бы хотели изменить. Затем начните работать над своей реакцией на нежелательные мысли и чувства. Именно самоосознанность поможет вам избавиться от нежелательного поведения.

Читайте также:   Насколько вы готовы к весне?