5 вечных способов узнать настоящую цену каждому часу

На часах была почти полночь четверга, и больничные коридоры были необычно пусты и спокойны. Я как раз прочел старый номер «Sports Illustrated» от начала до конца, закрыл глаза, и оперся о стену. «Эх, почитать бы что-то еще», — подумал я. «Ну почему я не взял с собой книгу?»

Пока я тихо сидел на скамейке в больничном коридоре, до меня начало доноситься слабое бормотание и невнятные уговоры из палаты рядом. «Вы и так заставляете его ждать! Мой внук уже здесь! Прошу, пропустите его ко мне! Пожалуйста, пустите его». Больше бормотания… «Прошу вас, умоляю… медбрат, приведите его ко мне».

Через пару секунд из комнаты выбежал медбрат, с удивлением увидевший меня, сидящего на скамейке. «О, вы все-таки пришли!» — закричал он. «Ой, простите. Я медбрат в здешнем хосписе, и я приглядываю за вашей бабушкой последние 24 часа. Она уверяла меня, что вы собирались прийти еще прошлым вечером, но все телефоны, которая она дала, чтобы дозвониться до вас, были отключены. Я пробежал по ее просьбе все залы и коридоры больницы, но безрезультатно. А потом, когда она сказала, что вы все-таки придете этим вечером, я подумал, что это в ней говорит старческое слабоумие».

«Понимаете, я…»

Он перебил меня: «Но я очень рад, что вы все-таки пришли. Думаю, она все это время держалась из последних сил только лишь для того, чтобы попрощаться с вами. То, что она все еще может говорить, настоящее чудо, ведь ее тело начало отключаться орган за органом. Доктор сказал, что ей осталось жить не более суток, и он сказал это 24 часа назад».

«Мне очень жаль, но…»

Он вновь меня перебил. «Да, мне тоже очень жаль. Я не знал, что вы уже здесь и ждете, а то вышел бы за вами раньше. Но время на исходе. Это ее последние минуты. Прошу, идите за мной».

Я встал, и позволил ему провести меня в больничную палату. «Ваш внук уже здесь», — заявил он прямо с порога. Глаза лежащей в кровати старушки засветились от счастья. «О, слава богу… Я так рада!» Она посмотрела прямо на меня и улыбнулась так широко, как только позволяли оставшиеся в ее слабом теле силы. «Я знала, что ты придешь со мной повидаться».

Я уселся рядом с ней, положил свою руку на ее, переплел наши пальцы и легонько сжал, чтобы показать свое внимание и чувства. Она сжала мою руку в ответ, сказала «Спасибо», и попыталась сказать что-то еще, но была слишком слаба для этого. Вместо этого она, смотря мне прямо в глаза и держа за руку, продолжала улыбаться еще несколько минут, после чего закрыла глаза и задремала.

Почти час я не решался пошевелиться. Я молча сидел, чувствуя, как она держит меня за руку и размеренно дышит. А потом, мало-помалу, ее пальцы разжались, а дыхание замедлилось. На мгновение мне показалось, что она просто крепче засыпает, но потом она просто перестала дышать.

Я отпустил ее безжизненную руку и нажал тревожную кнопку, чтобы позвать медбрата. Медбрат быстро вошел в палату, покачал головой, накрыл тело белой простыней, что-то записал в свой планшет, а затем попытался выразить мне свои соболезнования…

«Сочувствую вашей утрате», — сказал он. «Вы уже распорядились насчет похорон, или пока еще нет?»

«Я даже не знаю, как ее зовут», — ответил я.

Читайте также:   Как стать лучшей любовницей

«То есть как это?», — недоуменно спросил он. «Она же ваша бабушка».

«Вовсе нет», — уверил его я. «Когда я вошел в эту палату, я увидел эту женщину впервые в своей жизни. Я вообще-то пришел сюда с другом, которому нужно было срочно наложить шов на челюсть».

На его лице было крупными буквами написано удивление. «Я… я не понимаю. Если вы ее не знаете, почему вы мне об этом не сказали? И почему просидели с ней целый час до самого конца?»

Я улыбнулся. «Я, конечно, с самого начала знал, что она — не моя бабушка, но когда вы рассказали мне о ней, и о том, что ей осталось совсем немного, я понял, что ее настоящий внук, если он существует, при всем желании не успел бы сюда вовремя. Мне стало любопытно, и я пошел за вами в палату. И там, когда она увидела меня и улыбнулась, я понял, что она настолько плохо видит, что приняла меня за своего внука. Зная, насколько отчаянно она хочет с ним увидеться, я решил сыграть его роль, и провести с ней ее последний час».

Мы сами определяем истинную ценность каждого часа

Наша жизнь измеряется той ценностью, которой мы наполняем жизни окружающих нас людей. Эта ценность проистекает из того, на что мы тратим наше время. А так как время уже очень давно измеряется в часах, мы может прийти к выводу, что ценность нашей жизни равна сумме всех составляющих ее часов.

Наша жизнь просто переполнена возможностями сделать ее по-настоящему ценной и достойной. Некоторые из них мы видим издалека, с радостью встречаем и принимаем, а другие вполне способны выскочить на нас из-за угла в полночь четверга — как это случилось со мной. И лишь от нас зависит, сможем ли мы распознать их и воплотить в жизнь.

Подумайте о том, как вы провели последний час своей жизни. А что, если бы он действительно стал для вас последним?

Пусть этот вопрос проникнет в самую глубину вашей души. Пусть он воодушевит вас на что-то достойное…

И если вы нуждаетесь в дополнительном воодушевлении на следующий час вашей жизни, мы с Эйнджел хотим познакомить вас с несколькими по-настоящему вечными стратегиями, которые мы практикуем сами, и которые часто прорабатываем с новыми студентами наших курсов:

  1. Постройте мост-другой. – Некоторые люди всю свою жизнь заняты строительством стен, и даже не подумывают о том, чтобы построить хотя бы один мост. Не будьте одним из них. Когда вы смотрите на человека — любого человека — помните, что у каждого из них есть своя история. У каждого. Каждый человек прошел через что-то, что изменило их и заставило их стать сильнее. Каждое новое лицо на улице представляет собой историю, не менее захватывающую и сложную, чем ваша собственная. В нашей жизни не бывает обычных людей. Каждый человек способен предложить вам нечто замечательное — если только вы дадите ему шанс. Откройте себя для мира. Давайте шансы другим людям, хотя бы небольшие. Позвольте им изменить свою перспективу.
  2. Всегда живите в настоящем, и внимательно слушайте других людей. – Если вы думаете о людях, которые оказали наибольшее позитивное воздействие на вашу жизнь, людях, которые действительно сделали ее лучше, вы быстро поймете, что это были вовсе не те, кто пытался дать вам ответы на все вопросы или решить все проблемы. Они были теми, кто тихо и спокойно сидел рядом, когда вам нужно было выговориться и подумать, подставляли плечо, на котором можно было выплакаться, и у которых, может быть, и не было ответов на все вопросы, но которые всегда были готовы встать рядом с вами против чего угодно. Станьте таким человеком для других людей.
  3. Сохраняйте внутреннее спокойствие, даже если окружающие люди постоянно злятся. – Чем счастливее люди, тем они приятнее в общении, что многое говорит о тех, кто не очень-то приятен. Всегда помните об этом. А еще постоянно напоминайте себе о том, что вы не можете контролировать то, как вас воспринимают другие люди. Все, что вы говорите или делаете, неизбежно проходит через призму их восприятия и образа мыслей, который не имеет к вам практически никакого отношения. Так что не принимайте чужих слов слишком близко к сердцу. Спокойствие и невозмутимость — две совершенно реальных суперсилы. Возьмите их на вооружение, и старайтесь делать то, что вы делаете, с любовью, собранностью и ответственностью.
  4. Любите то, что находится перед вами. – Любите то, что делаете, пока не сможете делать то, что любите. Любите то место, где вы находитесь, пока не сможете быть там, где хочется. И самое важное, любите людей, с которыми вас свела жизнь, пока не сможете быть с теми, кто вам действительно по душе. Меньше оценочных суждений, меньше сопротивления, больше любви… и в этот час, и во все последующие. Лишь так вы сможете отыскать счастье, возможность и спокойствие в любой жизненной ситуации.
  5. Будьте намного, намного добрее, чем это необходимо. – Думайте о других людях с добротой, говорите с ними с доброжелательностью, и делайте для них что-то хорошее. Доброта всегда делает этот мир лучше. Творите добро, за которое люди будут благодарны вам в конце дня. Вносите посильную лепту в правое дело. И помните, то, как мы относимся к людям, с которыми у нас серьезные разногласия, многое говорит о том, что мы действительно знаем об истинной любви и настоящей доброте.

Этот час — давайте попрактикуемся, вместе

Один час за раз, одно наполненное ценностью решения за раз. Вот с чего нам стоит начать, вот о чем мы здесь говорим. Лишь выжимая максимум из потенциала наших коротких жизней, мы можем хотя бы немного сделать этот мир лучше.

Читайте также:   На какое животное больше всего похож ваш мужчина по Знаку Зодиака

Конечно, это куда проще сказать, чем сделать. Занятия, отвлекающие нас от действительно важного, и контр-рациональные доводы подстерегают нас буквально на каждом шагу. При желании мы всегда можем найти «доводы» в пользу поступков, идущих совершенно вразрез со всем, что сказано в этой статье — если только зададимся такой целью. Конечно же, стремление наполнить каждый час надежными и проверенными шаблонами и ответами кажется нам куда более удобной и приятной в краткосрочной перспективе.

Но в конечном итоге истина все равно выплывает наружу. Истина в том, что двадцать лет спустя вам будет практически все равно, насколько удобной была наша сегодняшняя жизнь, насколько легко и приятно нам было, и над чем таким «важным» мы работали, когда на самом деле мы всего лишь удерживали окружающих людей на расстоянии вытянутой руки. Неважно даже то, насколько модно мы были одеты и насколько успешно следовали веяниям времени. Важно будет лишь то, как мы жили, как мы любили, и чему научились по дороге.

Так что пришло время прямо сейчас…

Наполнить наш каждый час истинной ценностью.

Вместить в него как можно больше любви, доброты и сочувствия.

И начать делать лишь то, что, как мы знаем в глубине души и сердца, правильно. Каждый час и каждую минуту.

Так давайте же попрактикуемся в этом, вместе, и по нужным причинам.

Несколько мыслей напоследок… О том, как найти ценность даже в неприятных людях

Некоторые из приведенных выше стратегий (особенно 3 и 5) потенциально требуют от нас готовности вежливо вести себя даже с людьми, которые кричат на нас, перебивают нас, говорят о мерзких и безвкусных вещах, и так далее, и тому подобное. Словом, эти люди ведут себя совершенно вразрез со всеми нашими представлениями о том, как должны себя вести культурные люди. Но если мы позволим их поведению поразить нас в самое сердце — если позволим им заразить наш разум их негативом — мы утратим нашу способность видеть ценность в собственной жизни, и привносить ее в окружающий мир.

Читайте также:   Чего должна достичь девушка к 30 годам?

Так что же нам делать, если нас окружают именно такие люди?

Мы можем попытаться вести себя с ними совершенно не так, как мы привыкли. Попробовать вместо того, чтобы в следующий час нашей жизни отвечать злом на зло, мысленно обнять их и пожелать им добра — что бы они ни делали и ни говорили.

Конечно, это отнюдь не является универсальным решением проблем, но это простой и надежный способ, с помощью которого можно изменить наш взгляд на тех, кто каким-либо образом нас оскорбляет. К примеру, давайте представим, что кто-то сказал нам что-то неприятное. Да как он смеют! Кем он вообще себя возомнил? Да ему плевать на наши чувства! Но, конечно же столь пылкая и непримиримая реакция мешает нам принять во внимание чувства этого человека — ведь он может страдать внутри так, как мы и представить себе не можем.

Именно поэтому нам стоит обнять их — хотя бы мысленно. Мы вполне можем посочувствовать этому человеку с надломленной душой — хотя бы потому, что на каком-то этапе нашей жизни все мы испытывали похожую боль. Все мы одинаковы — не во всем, но очень и очень во многом. И порою всем нам нужны обнимашки, чуть больше сочувствия и немного неожиданной любви.

Попытайтесь сделать это. Попытайтесь увидеть немедленную ценность в вашем добром и нежном ответе. А затем спокойно и безмятежно улыбнитесь, вооруженные верным знанием того, что вы сделали все возможное, и даже сверх того, но не позволили поведению посторонних людей превратить вас в того, кем вы не являетесь.

А теперь ваш черед…

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с теми, кому, как вы считаете, она могла бы быть полезна, а еще расскажите нам, как она вам понравилась. Оставьте комментарий, поделитесь вашими мыслями!

Загрузка...

Гороскоп на сегодня, 21 сентября 2018 года, для всех знаков Зодиака

«Мисс Украина-2018»: названо имя победительницы