Попробуйте снова: Как вернуть утраченную веру в себя

Когда я только-только поступил в старшую школу, на отбор в беговую команду вместе со мной пришла 260-фунтовая девушка. Ее звали Сара, и она пришла лишь потому, что ее доктор сказал, что от этого зависит ее здоровье, и в конечном итоге жизнь. Но стоило ей взглянуть на толпу студентов, собравшихся на поле, она развернулась и начала идти прочь. Тренер О’Лири, увидев это, подбежал к ней и попытался убедить ее вернуться.

«Я недостаточно худая для этого спорта», — заявила Сара. «И никогда не буду достаточно худой! Я просто не смогу сбросить достаточно веса. Я уже пыталась».

Тренер О’Лири выслушал Сару, кивнул, и сказал ей, что она права в том, что ее тип тела действительно не соответствует ее нынешнему весу. «Идеальный вес для твоего тела – 220 фунтов», — сказал он.

Сара выглядела очень удивленной. «Большинство людей говорят, что мне нужно сбросить фунтов 130 для ровного счета», — ответила она. «Но вы считаете, что достаточно всего 40?»?

Тренер О’Лири вновь уверенно кивнул.

Поначалу Сара быстро выдыхалась, но она проводила каждый вечер после школы, бегая трусцой и тренируясь с командой. Она заразилась духом соревнования, не пропускала ни единой тренировки, и к концу первого года в старшей школе сбросила вес до 219 фунтов. А еще она в том же году заняла 2 место в окружном соревновании по бегу на короткие дистанции. Ну а три года спустя, во время нашего последнего года в старшей школе, она заняла 3 место в десятикилометровом забеге. На то время ее вес составлял всего 132 фунта.

Было время, когда Сара была полностью убеждена, что она никогда не сможет похудеть – главным образом потому, что все ее прошлые попытки никогда не работали настолько хорошо, как ей бы того хотелось. И из-за этого она полностью утратила веру в себя. Но ее упорство и настойчивость – а также ежедневный ритуал, во время которого она пробовала одно и то же раз за разом – помогли ей восстановить веру в себя и добиться того, что она считала невозможным. И когда Сара недавно пришла на вечеринку в бассейне, которую я устроил в честь моего 37 дня рождения, я случайно услышал, как еще один гость в совершенно превосходных эпитетах восхищался тем, как замечательно и спортивно она выглядит в купальнике.

Конечно же, Сара по сей день напряженно работает над собой, ставя перед собой цели, и каждый день добиваясь их достижения – ведь она горит желанием сохранить и преумножить то, чего она добилась.

То же делаю и я…

Ведь я тоже порою перестаю верить в себя

Некоторые люди почему-то считают, что раз уж я автор бестселлера по версии «New York Times», и провел последние десять лет за написанием умных и полезных книг, а также обучая других тому, как привнести в их жизнь больше счастья и успеха, сам я должен быть просто идеальным во всех этих областях. К сожалению, я, как и все вы, всего лишь человек, так что это вовсе не так. Я оступаюсь и делаю ошибки куда чаще, чем вам бы могло показаться, и уж точно куда чаще, чем мне бы хотелось это признавать. И чувство неудачи для меня столь же ужасно, как и для вас или кого бы то ни было еще – настолько ужасно, что порою череда неудач заставляет меня полностью опустить руки и утратить веру в себя.

В глубине души я, конечно, знаю, что эта негативная реакция абсолютно непродуктивна, и даже деструктивна. Так что я признаю свою часть вины в случившемся, реально смотрю на ситуацию, извлекаю из нее все, что можно, а затем поднимаюсь на ноги, и пробую еще раз. Важнее всего именно последняя часть – попробовать еще раз…

Мне не удается выдерживать график здорового питания и регулярных упражнений, но я пытаюсь снова.

У меня не всегда получается любить себя так, как я того заслуживаю, но я никогда не отказываюсь от себя, так что я пытаюсь снова.

У меня далеко не всегда получается быть отличным отцом, особенно когда мой разум загружен работой, книгами и конференциями, но я продолжаю пытаться им быть, и у меня часть получается вызвать яркую улыбку на лицо моего сына.

У меня даже не получилось написать ту статью, которую вы читаете прямо сейчас. Я начал ее писать, но после отложил в сторону, потому что мне чем-то не понравилось написанное. Но я вернулся к ней, и теперь вы имеете возможность ее прочесть.

Когда я не опускаю руки, а пытаюсь снова и снова, я часто добиваюсь успеха, и в конечном итоге не только не теряю веры в себя, но даже усиливаю ее.

Если вы вынесете из этой статьи всего одну идею, пусть это будет именно эта идея – то, что попробовать еще раз, дать себе еще один шанс, даже если это придется делать каждый день – более чем стоит того. Потому что…

То, что вы делаете снова и снова, определяет то, кто вы есть

Многие из самых важны и осмысленных результатов, которых вы когда-либо добьетесь в своей жизни – новые жизненные этапы, отношения, любовь, уроки – проистекают именно из тех крохотных, незаметных вещей, которые вы делаете постоянно, изо дня в день.

Вне зависимости от ваших уникальных талантов, знания и жизненных обстоятельств, а также от того, как вы лично определяете для себя успешность и счастье, вы не можете стать ни успешным, ни счастливым в один момент. Вы становитесь успешным и счастливым мало-помалу, с течением времени, и этот процесс зависит от вашего желания пробовать снова и снова – создавать небольшие ежедневные ритуалы, которые каждый день понемногу продвигают вас к цели, то чуть меньше, то чуть больше.

Так на что же похожи ваши ежедневные крохотные ритуалы?

Вы действительно должны разобраться с этим, и понять, что вы должны делать изо дня в день, а чего вам не стоит делать ни в коем случае! Потому что так можно добиться не только огромного успеха, но и большой неудачи. Все ваши крохотные ежедневные неудачи (те, из которых вы не извлекли урок, и повторяете их вновь и вновь) складываются воедино, превращаясь в огромную, монументальную неудачу всей вашей жизни. Подумайте о своей жизни так, словно это успешный (или когда-то бывший успешным) бизнес, а вы – его глава…

  • Вы постоянно забываете проверить дебет и кредит.
  • Постоянно забываете сделать нужные звонки.
  • Постоянно забываете выслушать ваших клиентов.
  • Постоянно забываете об инновациях.
  • Постоянно забываете обо всех тех крохотных вещах, которые нужно делать.

И однажды настает день, когда вы, проснувшись поутру, узнаете о банкротстве дела всей вашей жизни. И привели к нему именно все те крохотные вещи, которые вы делали (или не делали) на постоянной основе, а вовсе не какое-то одно огромное и неотвратимое событие.

А теперь вернемся к вашей жизни – ваша жизнь и есть ваш бизнес, самый важный, какой у вас когда-либо будет!

Напомните себе о том, что большинство результатов в вашей жизни, как позитивных, так и негативных, являются итогом множества мелких решений, сделанных на протяжении жизни. Да-да, те практически незаметные вещи, которые вы делаете сегодня, и завтра, и послезавтра, имеют значение – да еще какое!

Люди слишком часто переоценивают значимость «поворотных» моментов, якобы только и способных определить всю их жизнь, недооценивая при это ценность и значимость простых повседневных выборов и решений, а также небольших шажков вперед, которые мы делаем на постоянной основе. Не будьте одним из них!

То, что очевидно, но непросто

Концепция продвижения вперед по одному дню за раз, по одному шажку за раз, может показаться до смешного очевидной, но на том или ином этапе своей жизни все мы увязаем в самообмане, начиная жаждать быстроты и молниеносности. Мы хотим то, что хотим, и мы хотим это прямо сейчас! И эта жажда часто набрасывает пелену на наши глаза, заставляя нас пытаться брать на себя слишком многое и слишком быстро. Мы с Эйнджел за прошедшие годы видели подобное сотни раз: наш индивидуальный клиент или клиент наших курсов хочет добиться какой-то великой цели (а то и пары-тройки сразу), и при этом никак не может сосредоточиться хотя бы на одном-двух ежедневных ритуалах, способных его туда привести, а может, даже считает их лишними поэтому он не продвигается вперед ни на один шаг, и мало-помалу теряет последнюю веру в себя. Пусть эта распространенная ошибка – это стремление получить все и сразу – станет для вас «звоночком», который позволит вам сегодня сбросить с глаз пелену.

Вы действительно никак не сможете поднять тысячу фунтов за раз, зато с легкостью сможете поднять один фунт тысячу раз. Небольшие, повторяемые, последовательные усилия рано или поздно приведут вас к избранной цели. Да, это не случится в один миг, но это непременно случится, и это замечательно.

Попробуйте сознательно сместить фокус вашего внимания с больших целей – больших идеалов – которых вы хотите добиться в своей жизни на те крохотные ежедневные ритуалы, которые их поддерживают. Попробуйте сделать следующее…

Если вы – профессиональный атлет, то ваша цель – победа в спортивных состязаниях. А ваш ритуал – время, которые вы выделяете каждый день на тренировку вашего тела и разума.

Если вы студент университета, ваша цель – выучиться и получить диплом. Ну а ваш ритуал при этом – ежедневная прилежная учеба.

Если вы родитель, ваша цель – быть хорошей ролевой моделью. Ваш ритуал – это то время и энергия, которые вы тратите на то, чтобы показывать вашим детям хороший пример каждый день.

Если вы человек, ваша цель – прожить счастливую, осмысленную жизнь. Ну а ваш ритуал при этом – небольшие, позитивные шаги вперед, которые вы делаете каждый день.

А теперь подумайте над этим небольшим отрывком из нашей книги: «Если вы перестанете на какое-то время направлять все ваше внимание на одной из своих больших целей, и вместо этого всецело сосредоточитесь на соответствующих ежедневных ритуалах, будете ли вы по-прежнему продвигаться вперед? К примеру, если вы пытаетесь сбросить вес, и перестаете постоянно думать о том, что ваша цель, скажем, сбросить двадцать фунтов, вместо этого направив все свое внимание и усилия на здоровое питание и регулярные занятия спортом, будут ли вы по-прежнему терять лишний вес? Да, вне всякого сомнения! Мало-помалу вы приблизитесь к своей цели – вожделенному весу – даже особо о нем не думая».

Но… что, если время от времени вы будете ошибаться?

Ну что ж, всякое бывает. Тогда вы признаете свою ошибку, научитесь на ней чему-нибудь, простите себя и попытаетесь снова.

День за днем, шаг за шагом, вы начнете…

Восстанавливать веру в себя

Восстановление вашей веры в себя – это, пожалуй, один из самых значительных скрытых преимуществ постоянной практики ежедневных ритуалов – повторения чего-то полезного и благотворного снова, снова и снова. Если честно, то когда в прошлом я пытался привнести их в свою жизнь, и у меня ничего не получалось, мне недоставало одного – веры в то, что с их помощью я действительно смогу добиться поставленных перед собою целей. В прошлом я множество раз пытался добиться «быстрых решений», которые каждый раз заканчивались неудачей, что я совершенно разуверился в себе, и начал подсознательно выбирать прокрастинацию вместо каких-либо дальнейших попыток выполнить даже те не особо-то и сложные обещания, которые я когда-то дал сам себе – обещания учиться, расти и становиться лучше хоть в чем-то.

Вкратце… я утратил веру как в собственные способности, так и в себя самого. Представьте, что вы общаетесь с человеком, который вам постоянно врет – рано или поздно вы и вовсе перестаете ему верить. То же происходит и с тему небольшими обещаниями, которые вы делаете сами себе, и которые всегда заканчиваются разочарованием. Рано или поздно вы перестаете верить в себя и доверять себе.

Из этой ситуации в большинстве случаев есть лишь один выход: вы должны мало-помалу восстановить вашу веру в себя и доверие к себе самому с помощью небольших обещаний, небольших шагов к цели (ваших ежедневных ритуалов) и небольших побед. Опять-таки, не ожидайте, что все произойдет мгновенно, этот процесс требует времени, но если вы не отступитесь, в конце пути вас непременно будет ждать нужный результат. И это, вне всякого сомнения, одна из самых важных и способных перевернуть всю вашу жизнь вещей, которые вы можете сделать для себя самостоятельно.

А теперь ваш черед…

Не тратьте ваше время зря, ожидая, пока наступят лучшие времена. Просто цените то место и время, в которых вы находитесь здесь и сейчас, и пытайтесь снова… снова и снова. И если вы упорно будете делать хотя бы небольшие шаги каждый день, однажды вы оглянетесь назад, и почувствуете гордость за проделанный путь.

И… если вы еще не слишком устали от этой статьи, подумайте вот о чем:

Как и в чем вы могли бы «попробовать еще раз» прямо сегодня? Какой небольшой шаг вперед вы можете сделать прямо сейчас – шаг, который может стать вашим первым шагом к чему-то новому?

Читайте также:   Подарки, которые посылают нам души умерших близких

Маринованная тыква с чесноком на зиму: рецепт заготовки

Почему важно пить кофе каждый день: исследование