Одна вещь, которую нужно помнить, чтобы быть более эффективным

Одна вещь, которую нужно помнить, чтобы быть более эффективным

Как вы думаете, почему более 50% новых учеников, записавшихся на наши курсы, рассказывают нам о том, что они чувствуют себя невероятно уставшими и вымотанными — как в своей личной, так и в профессиональной жизни?

Ответ может изрядно вас удивить: дело вовсе не в том, что им не хватает того времени, которое они проводят каждый день, бодрствуя и работая – дело в том, что они зачастую проводят примерно 99% этого времени, уподобляясь неопытному жонглеру, пытающемуся удержать в воздухе слишком много предметов одновременно.

А теперь честно ответьте на несколько вопросов…

  • Заглядываете ли вы в социальные сети со своего телефона, когда сидите на совещаниях или проводите время с семьей и друзьями?
  • Случается ли такое, что вы обедаете или перекусываете за вашим рабочим столом, а то и вовсе на бегу?
  • Не постоянно ли включен у вас дома телевизор, даже когда вы заняты другими вещами?
  • Отправляете ли вы смс-ки за рулем – хотя бы время от времени?

Наибольший вред, который мы наносим сами себе, пытаясь делать множество вещей одновременно (если, конечно, не въедете в фонарный столб, пытаясь одновременно вести машину и отвечать на смс-ки) – это медленное, но верное ухудшение вашей трудоспособности и счастья в долгосрочной перспективе. Когда у вас входит в привычку постоянно разделять ваше внимание, вы становитесь практически неспособны уделить ваше полное внимание ни одной из стоящих перед вами задач. И рано или поздно этот недостаток концентрации сделает вам подножку, и поставит на колени.

Я испытал это на собственном горьком опыте. Еще довольно недавно я тоже практически каждый день чувствовал себя ошеломленным и выгоревшим. Мне казалось, что я бегу без передыха, словно белка в колесе, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, но не продвигаюсь вперед на на метр (более того, на каждый шаг вперед я делаю два шага назад). Все изменилось для меня в 2006 году, когда я начал вести блог, и постепенно начал замечать, что могу написать где-то в два или три раза больше осмысленного текста, когда я сосредотачивался на одной задаче на определенное время, в которое меня ничто не отвлекало, а потом делал перерыв – НЕ за компьютером. С тех пор я начал применять эту стратегию практически ко всем областям своей жизни, и советую вам начать делать то же самое…

Читайте также:   Любите ли Вы себя? Тест от известного психолога Михаила Лабковского

Концентрируйтесь. Концентрируйтесь! КОНЦЕНТРИРУЙТЕСЬ!

На одной вещи за раз.

А потом сделайте небольшой перерыв, и повторите.

Поверьте, это изменит всю вашу жизнь!

Нет, я вовсе не шучу – изменит, да еще как!

И вот почему…

Представьте, что на улице самый солнечный и жаркий день года, у вас в руках мощное увеличительное стекло, и вы навели его на кучку сухих листьев прямо перед вами. Знаете, что случится? Да ничего,..

…пока вы будете быстро переводить сфокусированные лучи солнца с одного листа на другой.

Но стоит вам остановиться, задержав собранные увеличительным стеклом лучи солнца всего на одном-единственном листке, вскоре он загорится ярким пламенем, а потом огонь охватит и все остальные листья.

Вот какой силой обладает концентрация чего угодно (внимания ли, солнечных ли лучей, или чего-то еще) на одной вещи за раз.

Нельзя ее недооценивать.

И сейчас у вас есть возможность осознать, что вы и ваше внимание подобны тому самому увеличительному стеклу в вашей жизни, и что вы вполне способны начать фокусировать всю имеющуюся у вас энергию на одной задаче, одному «листочку» за раз. И когда вы начнете это делать, вы пробудите невероятно яркое пламя, которое вознесет вверх, к свету, ваши проекты, ваши мечты, ваши личные отношения, и даже мир вокруг вас.

Так что подумайте прямо сейчас, подумайте хорошенько — на какой одной вещи вы сосредоточите свое внимания прямо сейчас, после того, как дочитаете эту статью?

Перевод статьи — One Thing You Should Remember About Doing One Thing at a Time

Муж подруги ей изменяет: говорить или молчать?

В Мире существует 5 стадий любви, но большинство останавливается уже на третьей