3 непростых вопроса, которые нужно начать задавать себе в черные дни

3 непростых вопроса, которые нужно начать задавать себе в черные дни

Несколько тысяч лет назад в древней Греции великий философ Сократ медленно прогуливался в городском саду, когда к нему подошел один из его соседей, и сказал: «Ты не поверишь, что я только что слышал о нашем общем знакомом… Представляешь, говорят, что он…»

«Постой», — перебил его Сократ, подняв руку в воздух. «Прежде, чем ты продолжишь рассказывать мне эту историю, твои слова должны пройти тройное испытание».

«Что-что?» — переспросил его сосед.

«Тройное испытание», — повторил Сократ.

Сосед лишь хлопал непонимающими глазами.

Сократ продолжил: «Первое испытание — это испытание Истиной. Точно ли ты уверен, что история, которую ты собираешься мне рассказать, правдива?»

«Ну, если честно, то нет», — ответил сосед. «Понимаешь, я услышал ее от одного моего приятеля, так что…»

«Так-так…», — быстро ответил Сократ, «тогда перейдем ко второму испытанию. То, что ты собирался мне рассказать… скажи, в этой истории есть что-то доброе или хорошее — неважно, в форме или содержании?»

«Ну… нет», — ответил сосед. «На самом деле она довольно…»

Прежде, чем Сократ договорил, Сократ вновь перебил его словами: «Понятно… то есть она может быть ложью, и в ней точно нет ничего хорошего, так?»

«Выходит, что так», почесав затылок, ответил его собеседник.

«Ну что ж, для тебя еще не все потеряно», — сказал Сократ. «Скажи, может быть, в этой истории есть что-то полезное для тебя или для меня?»

Сосед подумал еще немного, и пожал плечами: «Нет, пожалуй, что нет…»

«Получается, ты собирался мне рассказать что-то, что может быть неправдой, в чем нет ничего хорошего, и что не может ни в малейшей степени быть полезным для кого-то из нас?», — спросил Сократ. Его сосед опустил глаза вниз, и нехотя кивнул. «Ну что ж, тогда у тебя нет причин рассказывать ее мне… да и тебе не стоило бы в нее верить», — заключил Сократ, когда сосед с кислым выражением лица отошел в сторону.

Непростые вопросы для сложных дней

Конечно, со времен Древней Греции очень многое изменилось… но еще больше осталось неизменным, особенно когда дело доходит до историй, которые мы рассказывает себе самим, и друг другу. Каждый день, изо дня в день и неделя за неделей, мы тратим самое ценное, что у нас есть — наше время и энергию — на бессмысленную драму и слухи. Многие из нас, открыв глаза поутру, первым делам бросаются проверять ленту новостей в социальных сетях по причинам, которые не имеют совершенно никакого отношения к тому, что правдиво, хорошо и полезно для тех, кто нас окружает. Вместо этого мы делаем это по большей части ради того, чтобы отвлечь себя… от нас самих.

В современном мире у нас есть множество возможностей открыть для себя то, что по-настоящему истинно, доброжелательно и полезно, но мы продолжаем хвататься за совершенно противоположное, и знаем это. И хотя этот компромисс, совершаемый с помощью самообмана и закрывания глаз на очень и очень многое, какое-то время и может казаться нам приемлемым, наступает день, когда он перестает нас устраивать. Наше пренебрежение всем тем, что действительно для нас важно, нагоняет нас и больно бьет в спину.

И когда для нас наступают по-настоящему черные дни, в которые драмы и слухов оказывается совершенно недостаточно, чтобы отвлечь нас от боли, годами копившейся в нашем подсознании, мы начинаем чувствовать себя сломанными и разбитыми внутри — будто сама наша душа разлетелась на части. И мы понимаем, что все это сотворили с собою мы сами.

Не угодите в эту ловушку. Не разбивайте свою душу на мелкие осколки безо всякой причины. Вместо этого следуйте совету Сократа: просто сосредоточьтесь на правдивом, хорошем и полезном. Этот подход замечательным образом работал для Сократа еще несколько тысяч лет назад, и я уверяю вас, он продолжает столь же хорошо работать и сегодня — если только вы захотите им воспользоваться.

Пришло время отбросить в сторону все ненужные помехи, на которые мы сознательно и подсознательно отвлекаем наше внимание, и увидеть окружающий нас мир таким, какой он есть, особенно в дни, оказавшиеся более черными и трудными, чем вы ожидали.

Просто спросите себя…

1. Правдива ли история, заполнившая все ваши мысли?

В определенном (но вполне реальном) смысле истории, которые мы рассказываем сами себе, меняют то, что мы видим перед собою. Когда мы испытываем что-то новое, заранее предполагая, исходя из нашего предыдущего опыта, на что это «что-то» будет похоже, как правило, мы видим именно то, что ожидали увидеть, даже когда у нас есть множество свидетельств того, что это совершенно не так. И недавно мне об этом напомнила одна из участниц нашей конференции «Думай лучше, живи лучше».

Она сравнила свой собственный жизненный опыт применимо к своему браку, а также проистекающий из него стресс со старой притчей о группе слепых людей, впервые в своей жизни ощупывающих слона, чтобы понять, на что он все-таки похож. Каждый из них ощупывает какую-то одну часть слона, и только ее — к примеру, ногу, хобот, бок или бивень. Потом эти люди начинают общаться друг с другом о том, что они испытали, и быстро понимают, что представления о том, как выглядит слон, у них полностью отличаются… ну и, конечно же, в конечном итоге вся эта ситуация вызывает огромнейшее количество ненужных ссор и драмы.

Ну так вот… Нечто подобное проходит с нами с участием наших собственных воспоминаний — самых разных, но по большей части негативных. Кому-то из нас разбивали сердце и душу те, кому мы доверяли больше нас самих. Кто-то из нас терял наших родителей, братьев, сестер или детей во внезапных несчастных случаях, или из-за болезней. Кому-то из нас пришлось столкнуться с супружеской неверностью. Кого-то из нас уволили с работы, на которую они всецело рассчитывали, несмотря на все уверения того, что этого не произойдет. Кому-то из нас не повезло столкнуться с дискриминацией по гендерному или расовому признаку. И когда мы попадаем в ситуацию, которая тем или иным способов вызывает из глубин нашей памяти болезненные и яркие воспоминания, это изменяет наше восприятие настоящего — существенно его искажая и ограничивая.

Когда негативный опыт нашего прошлого ограничивает наше восприятие настоящего, как правило, это является всего лишь проявлением нашего защитного механизма. Мы очень и очень редко владеем полной информацией о происходящем, и нашим внутренним защитным механизмам это ни капли не нравится. Естественно, наш разум пытается компенсировать эти пробелы в нашем восприятии, цепляясь за знакомое и привычное. Мы подсознательно пытаемся наполнить большим смыслом все настоящее, используя в качестве наполнителя наши старые жизненные истории и опыт. И хотя этот подход работает (время от времени), зачастую наши старые жизненные истории и опыт оказываются совершенно неподходящими к настоящему моменту, и попытки ими воспользоваться причиняют нам и нашим близким боль, во много крат перекрывающую вероятную пользу от этого.

И потому я хочу поставить перед вами следующее испытание:

Каждый раз, чувствуя, что вас переполняет напряженность и драма, постарайтесь пристальнее присмотреться к истории, которую вы себе рассказываете, осознать, что вы делаете именно это — рассказываете себе историю, имеющую лишь весьма смутное отношение к реальности, а затем сознательно отстранитесь от нее. Позвольте реальности рассказать вам новую, настоящую историю. Не довольствуйтесь лишь поверхностным видом и ощущениями. Заглядывайте вглубь. Наблюдайте, а не предполагайте.

Можете ли вы быть уверены на все сто процентов, что услышанная вами история правдива? Подумайте о том, что вы думаете и как считаете необходимым себя вести, когда рассказываете ее себе сами. А затем подумайте, что еще вы могли бы увидеть (или испытать) в настоящем, если бы очистили от нее свой разум.

Приложите все ваши усилия, чтобы начать лучше и правильнее думать, и со временем это изменит вашу жизнь в лучшую сторону.

2. Что хорошее вы бы могли заметить в своей жизни, если бы действительно этого захотели?

«Уже очень скоро одна моя 10-летняя пациентка отправится на свою 14 операцию за три последние года — операцию, которая совершенно необходима для лечения редкого и агрессивного типа рака, которым она больна. Но через сколько бы медицинских процедур и операций ей ни приходилось пройти, я ни разу не видела ее мрачной. Ни разу не видела, чтобы она опускала руки. Я более чем уверена, что ее позитивный характер, храбрость, решительность и нежелание отвлекаться от главного по мелочам, стали главными причинами того, что с того момента, как ей стало известно о своей болезни, и до сегодняшнего дня она жила по-настоящему, а не существовала. Она живет яркой, насыщенной, полноценной жизнью. Она смеется и играет со своими друзьями и родными. Она поставил реалистичные, разумные цели на это год, и уже начала над ними работать. И когда я поняла, что даже такая маленькая девочка смогла найти в себе достаточно сил, чтобы пройти через все, через что ей довелось пройти, и все-таки просыпаться каждый день, смотря на свою жизнь с оптимизмом, это стало для меня главной причиной, по которой я купила вашу книгу и записалась на ваши курсы».

Вы только что прочли первый параграф сообщения, недавно полученного мною по электронной почте от нашей новой читательницы и слушательницы наших курсов по имени Мишель. Думаю, вы уже поняли, почему оно привлекло мое внимание настолько сильно, что я тут же попросила разрешения Мишель поделиться ею с вами.

Мишель продолжила свое письмо следующими словами: «Мое постоянное общение с этой невероятной маленькой девочкой открыло мои глаза на то, как много вредных, ненужных и саморазрушительных мыслей я постоянно ношу в своей голове. Я поняла, что на самом деле у меня просто замечательная жизнь — взять хотя бы то, что мне невероятно повезло быть живой и здоровой — но, тем не менее, я просиживаю целые вечера, пытаясь убедить себя в обратном. Нет, я вовсе не обязательно делаю это сознательно, или устраиваю истерики по этому поводу, но все же я это делаю. Я думаю о том, что моя жизнь якобы должна была бы быть совсем другой, не такой, как сейчас — что все в ней должно быть лучше, проще, приятнее, и так далее. И эти иллюзии мало-помалу портят мне настроение, и подтачивают способность работать над достижением действительно важных для меня целей».

Невероятно! Как точно и четко она подметила необходимость как можно чаще опускаться с облаков несбыточных мечтаний в реальный мир, и ценить то, что у нас есть здесь и сейчас.

И если честно, большинство из нас рано или поздно приходил к тому же выводу. Чем старше мы становимся, и чем больше реальных несчастий и трагедий видим собственными глазами, тем сильнее мы осознаем, насколько нам все-таки повезло, и как часто наши собственные нереалистичные иллюзии и фантазии создают перед нами непроницаемую пелену, не дающую нам увидеть все блага, которыми нас так щедро одарила жизнь.

И сегодня я ставлю перед вами испытание… бросаю вызов, если угодно — попробуйте пройти через этот день, изо всех своих сил стараясь увидеть и принять вашу жизнь такой, какая она есть, не давая ничему затуманить ваш взгляд.

Делайте то, что должны делать, не беспокоясь, не боясь наихудшего, не сокрушаясь о том, что случилось, могло случиться или еще не случилось, и не жалуясь на то, какая у вас сложная жизнь. Живите в настоящем, идите вперед по одному шагу за раз, и выкладывайтесь на полную.

А если вы не знаете, с чего начать, то вы можете просто…

Оглянуться вокруг,

И быть благодарными прямо сейчас.

За ваше здоровье,

Вашу семью,

Ваших друзей,

Вашу работу,

И ваш дом.

Ничто не длится вечно, как бы нам этого ни хотелось, поэтому время ценить то, что у вас есть, наступило уже сейчас.

3. Как вы можете заставить себя взглянуть на вещи с другой стороны – прямо сейчас?

В нашем офисе на стене висит в рамочке цитата из дневника бабушки Марка, датированная 16 сентября 1977 года. И вот что это за цитата:

«Сегодня я лежу в моей больничной кровати, ожидая, пока меня повезут на операцию по удалению обеих грудей. Но знаете, что странно? Я чувствую, что мне очень и очень повезло. Ведь до сих пор у меня не было абсолютно никаких проблем со здоровьем. Я шестидесятидевятилетняя женщина, и я лежу в последней палате сразу перед педиатрическим отделением. И за последние несколько часов мимо моей палаты провезли несколько десятков больных раком – в инвалидных креслах и на каталках. И ни одному из этих пациентов не было больше семнадцати».

Эта запись из дневника висит на нашей стене потому, что она постоянно напоминает нам о том, что в нашей жизни всегда, всегда есть что-то, за что нам стоит быть благодарными. И что неважно, насколько хорошей или плохой нам кажется наша жизнь, мы должны быть благодарны судьбе за то, что она у нас есть – ведь в это самое время кто-то где-то отчаянно сражается за свою.

Недавно нас с Марком пригасили на вечеринку в честь тридцать пятого дня рождения моей лучшей подруги детства Джанет. Четыре года назад у нее диагностировали агрессивных рак груди второй стадии – убийственная новость для кого угодно, тем более для такой молодой женщины. К счастью, правильное подобранное лечение привело к ремиссии, и последние два года, как считают врачи, в ее теле не осталось следов былой болезни. Когда мы сидели за праздничным столом, она сказала нам: «Я куда больше нравлюсь себе в возрасте «слегка за тридцать», чем двадцатилетней. Я более уверена, я знаю, чего хочу от жизни, знаю, на что способна. Я знаю, что жизнь конечна, что она у меня одна, и поэтому я собираюсь стараться изо всех своих сил, чтобы каждый ее день был для меня незабываемым».

Нам было очень приятно услышать от Джанет эти слова, потому что они помогли нам увидеть, как ее взгляд на жизнь позволил ей взглянуть на период ее жизни, полный боли и страданий, как возможность понять, чего она действительно ждет от жизни. Ее пример напомнил нам о том, что счастье вовсе не в отсутствии проблем, как нам порою кажется, а в способности использовать их в качестве возможностей изменить ваш взгляд на мир на более позитивный. Подумайте о вашей собственной жизни. Какие замечательно светлые моменты и невероятные возможности вы бы смогли увидеть более четко, если бы вы не держались так крепко за ваши проблемы и разочарования? Помните, важно не то, что мир у вас отнимает, а то, как именно вы распорядитесь тем, что осталось.

В нашем новом бестселлере по версии New York Times «Возвращение к счастью: Измените ваши мысли, Измените вашу реальность, и Превратите ваш испытания в триумфы» мы с Марком рассказываем нашим читателям, как пройти через процесс радикальной смены взгляда на мир – и преодолеть с его помочью многие жизненные преграды и крутые повороты.

Если честно, внутреннее спокойствие снисходит на нас в тот самый момент, когда мы делаем глубокий вдох, и твердо решаем, что больше не будем позволять неконтролируемым событиям управлять вами в долгосрочной перспективе. Вы – это не то, что с вами происходит. Вы -–это тот человек, которым вы решили стать в этот самый момент. Так что отпустите то, что вы не в силах контролировать, сделайте глубокий вдох, и начните заново…

Осознайте, что большинство людей сами, своими руками лишают себя счастья – просто потому, что у них не получается принять жизнь такой, какая она есть. Не будьте одним из них. Отпустите из своей жизни лишнее! Когда вы отпускаете что-то из вашей жизни, это не значит, что вы больше совершенно не беспокоитесь о чем-то или ком-то. Вы просто осознаете в полной мере, что единственное, что вы действительно способны контролировать в любой конкретный момент – это вас самих. Зачастую уметь отпускать лишнее – значит всего лишь уметь менять ярлыки, которые вы навешиваете на те или иные ситуации… умение смотреть на эти ситуации свежим и незамыленным взглядом, а после делать шаг в нужном направлении.

Вы, и только вы контролируете то, что вы видите вокруг вас. Не злитесь, а мотайте на ус. Не завидуйте, а восхищайтесь. Не беспокойтесь, а действуйте. Не сомневайтесь, а верьте. Ваш взгляд на мир всегда сильнее каких бы то ни было обстоятельств.

А теперь ваш черед…

Весь день вы молча говорите сами с собою, и часть вас верит каждому сказанному слову. Именно поэтому в самые тяжелые и черные дни так важно сохранять ясность мыслей и задавать себе те три вопроса, о которых вы узнали из этой статьи.

Перевод статьи — 3 Hard Questions You Need to Start Asking Yourself on Hard Days

Читайте также:   Знаки Зодиака, которые никогда не создадут семью