4 истины о нас самих, которые большинство из нас просто отказываются признавать

4 истины о нас самих, которые большинство из нас просто отказываются признавать Практически всегда пытаемся показать миру, что мы якобы идеальны, и в нас нет ни единого изъяна — в надежде, что так мы понравимся всем вокруг… всем без исключения. Но понравиться всем подряд просто невозможно… невозможно настолько, что не стоит и пытаться. Наша красота кроется в нашей уязвимости, наших сложных эмоциях, и нашем личном, индивидуальном несовершенстве. Когда мы принимаем то, кем мы являемся, и решаем быть самими собой, а не теми, кем, как мы считаем, мир хотел бы нас видеть, мы открываем себя для искренних разговоров, настоящих личных отношений и настоящего умиротворения.

Помните об этом.

Освободите себя от оков — позвольте честности и аутентичности с сегодняшнего дня стать частью вашей личности.

И начните с признания нескольких прописных истин о вас самих, истин, которые слишком многие из нас слишком долго отказывались признать…

1. Мы куда более чувствительны, уязвимы и неуверенны в себе, чем нам бы хотелось показывать другим.

У каждого из нас есть чувственная, ранимая сторона, которую очень многие люди изо всех своих сил пытаются скрыть. Почему? Да потому, что чувствительные люди часто воспринимаются современным жестоким обществом, как слабые или недостойные. Но сильные чувства и способность их проявлять — это вовсе не признак слабости. Это признак по-настоящему живого, полноценного и умеющего сочувствовать человека. И не обращайте внимание на тех, кто считает, что с чувствительным человеком «что-то не так». На самом деле «что-то не так» с восприятием современного общества — восприятием, ставшим искаженным и неспособным воспринимать эмоции. В открытом проявлении ваших истинных чувств нет абсолютно ничего постыдного. И именно в тех людях, которых сплошь и рядом называют «слишком эмоциональными» есть тот несокрушимый фундамент и тот моральный стержень, которые не дают умереть нашей надежде на более разумный, заботливый и гуманный мир.

Никогда не стыдитесь ваших чувств, улыбок и слез — позвольте им сделать этот мир чуточку лучше и светлее.

И если в процессе этого вы будете чувствовать себя слегка неловко и неуверенно… что ж, это нормально, не бойтесь этого.

Более того, если время от времени вы чувствуете себя неуверенно, я прекрасно вас понимаю. Раньше я тоже часто чувствовал дикую неуверенность в себе… время от времени это случается со мной даже сейчас. Но знаете, что? На самом деле это не так уж и плохо. Повышенное самосознание, тревожность, боязнь чужих оценочных суждений, а также чувство уязвимости и «неправильности» — на самом деле они действительно не так уж и плохи. Эти внутренние битвы — эти признаки неуверенности в себе — время от времени становились моими ангелами-хранителями. Без них я бы ни за что не заинтересовался бы писательским делом, изучением языков, разума, не уходил бы с головою в карьеру моей мечты, и не занимался бы тем множеством полезных и бесполезных вещей, которые то поднимали меня к небесам, то низвергали в бездну, и, в общем-то, сделали меня тем, кто я сейчас.

Но это ничуть не отменяет того малоприятного факта, что враги, встречающиеся на нашем жизненном пути, включая наших внутренних демонов, с радостью пользуются нашими уязвимостями и неуверенностью в себе против нас самих.

…И это значит, что мы не можем скрываться вечно. Мы должны показать себя этому миру. Мы должны перерасти неуверенность в себе.

На каком-то этапе нашей жизни мы должны освободить себя, и вернуть себе власть над собственной жизнью с помощью полной уверенности в том, кто мы такие… со всеми нашими чувствами, уязвимостями, сомнениями и всем прочим.

Вместо того, чтобы постоянно улыбаться, чтобы быть вежливыми, просто плачьте, когда это нужно. Вместо того, чтобы маскировать смехом то, что вам не по себе или некомфортно, просто говорите правду. Вместо того, чтобы делать вид, будто у вас все в порядке, скажите прямо, что это не так — поговорите о ваших чувствах с окружающими!

Читайте также:   Невроз отложенной жизни

Освободите себя.

Признайте вашу истину.

Будьте уязвимыми.

Будьте чувственными.

Будьте собою.

И сделайте сегодня первый шаг вперед.

2. Мы даем другим людям слишком большой контроль над тем, что нам чувствовать и как жить.

«Сегодня я лишился уважения нескольких людей, которых я люблю, и заодно желания убить себя, когда я, наконец, решил последовать вашему совету, и, наконец, рассказать всем правду о том, кто я, и чего хочу от своей жизни. Если вкратце, то я решил всегда любить и уважать себя самостоятельно вместо того, чтобы каждый день полагаться в этом на кого-то еще».

Эти несколько фраз были взяты из чата с нашим давним читателем, недавно поступившем на наши курсы. И хотя этот человек решил остаться анонимным, и не разрешил назвать даже его имя, он дал разрешения поделиться с вами этой частью нашего с ним разговора, и я очень рад, что он это сделал. Потому что рано или поздно, хотим мы этого или нет, нам придется взглянуть на этот мир с честным, открытым сердцем, и сказать: «Это я. Или примите меня таким, как есть, или оставьте в покое». Но добраться до этого момента не так-то просто, ведь на то, чтобы приучить наш разум противостоять притягательному зову социального одобрения, нужно немалое время.

Наше желание быть принятым социумом, получить подтверждение правильности и «приемлемости» нас, как личности, заложено в нас практически на уровне ДНК. Множество научных исследований раз за разом подтверждают, что эмоции младенцев зачастую являются прямой производной эмоций и поведения окружающих людей. По мере того, как мы растем и взрослеем, мы учимся отделять наши мысли и эмоции от мыслей и эмоций других людей, но многие из нас продолжают нуждаться (во многих случаях настолько сильно, что даже начинают ее выпрашивать) в позитивной социальной оценке со стороны окружающих, даже если они их совсем не знают. В недавнем опросе, который мы провели среди более чем 1200 слушателей наших курсов и индивидуальных клиентов, 67% опрошенных признали, что их уверенность в себе и чувство собственного достоинства напрямую, и сильно, зависят от того, что о них думают окружающие.

Одна из наших самых больших проблем в том, что мы постоянно забываем о том, что другие люди судят нас, основываясь на своем собственном опыте, жизненных ситуациях и проблемах, которые в большинстве случаев не имеют абсолютно никакого отношения к нам. К примеру, кто-то может заранее обзавестись негативным предубеждением в отношении вас на основании неудачного опыта общения с кем-то, похожим на вас, а то и вовсе с вашим тезкой или однофамильцем. И поэтому, если вы основываете ваше чувство благополучия и собственного достоинства прежде всего на мнении других людей, вы тем самым cами делаете себя уязвимым, отдавая себя на милость их ненадежных, искаженных и предвзятых суждений. Если вы им нравитесь, они видят вас «в правильном свете», и реагируют на вас позитивным, одобрительным образом, вы чувствуете себя хорошо, и на своем месте. А если нет, то вы чувствуете себя так, будто вы сделали что-то плохое.

Всегда помните о том, что когда вы начинаете ставить во главу угла других людей, а не самих себя, и делать ваше счастье и чувство собственного достоинства зависимыми от их мнения, это не заканчивается ничем хорошим. И если вы поймаете себя на том, что делаете это (и рано или поздно это случится) напомните себе об одной простой истине: то, что большинство людей думает о вас, совершенно неважно.

Так что вместо того, чтобы добиваться внимания и одобрения совершенно посторонних людей, обратите ваше внимание на правильные отношения. Тратьте ваше время на тех людей, которые видят вас такими, какие вы есть, а не такими, какими им хочется вас видеть. Тратьте еще больше времени на тех, кто действительно хорошо вас знает, и все равно любит и уважает вас. Но если кто-то ожидает от вас, что вы станете кем-то, кем вы не являетесь, сделайте шаг назад, и критически взгляните на эту ситуацию. Лучше разрушить личные отношения, оставшись при этом самим собой, чем сохранить их, ведя себя, как кто-то другой. Поверьте, всегда проще склеить разбитое сердце, и найти кого-то еще, чем пытаться собирать по осколкам разлетевшуюся на части собственную личность. Куда проще заполнить пустоту в своей жизни, которую раньше занимал кто-то другой, чем заполнить пустоту в вашей душе, которую когда-то занимали ВЫ.

3. Мы слишком часто оцениваем самих себя по материальной шкале.

Если внешние условия не особо нас стесняют, нам становится довольно просто расти горизонтально, получая больше денег, машины последней модели, большие дома, и прочие материальные вещи, вовсе не обязательно вам нужные. Вертикальный же рост, с другой стороны, отличается тем, что при нем по большей части вы остаетесь в том же месте в окружении тех же людей, но все больше и больше воплощаете в жизнь свой потенциал. Когда вы растете вертикально, то все чаще и чаще говорите что-то вроде «Пять лет назад, столкнувшись с этой ситуацией, я был бы просто вне себя, но теперь я не воспринимаю ее, как личное оскорбление». Этот тип роста встречается намного реже, но это единственный настоящий рост, доступный личности. К сожалению, многие из нас чувствуют, будто застряли на месте, и стареют не по возрасту, потому что пытаются добиться исключительно горизонтальных достижений. Мы тратим так много времени на то, чтобы добиться внешних — материальных — признаков того, что наше общество считает успешностью, зарабатывая больше денег, покупая больше вещей и взбираясь вверх по корпоративной лестнице, что у нас просто не остается сил и времени на то, что действительно важно.

Читайте также:   Архетип каждого знака Зодиака

Ну что ж, пришло время вылезти из этого болота, и я надеюсь, эта статья вам в этом поможет.

Неважно, куда занесет вас ваша жизнь — в огромные города или крохотные поселки, в глушь или место, полное людей — вы неизбежно попадете в ситуации, которые заставят вас усомниться в себе… в ситуации, в которых вам будет казаться, что у всех вокруг чего-то больше, чем у вас… в ситуации, которые заставят вас почувствовать себя неудачниками. И эти ситуации заставят вас подсознательно измерять собственное достоинство, основываясь на вещах и статусах вне вас, а не на том, кто вы внутри. Но вы уже знаете, что это неправильно! Погоня за внешними, социальными признаками успешности в попытках стать лучше и значительнее просто бессмысленна. Так что вовремя ловите себя за руку во время попыток сделать это… и переходите к идеям и действиям, которые действительно могут заставить вас почувствовать себя полноценной личностью, и помогут вам развиваться. Стремитесь к действительно ценным вещам — к тому, что нельзя купить за любые материальные блага и статус. Сильный, пробивной характер, внутреннее спокойствие и доброе сердце — вот что в этом мире ценнее всего. И если вам повезло стать счастливым обладателем любого из этих качеств, ни за что не продавайте их, и не отказывайтесь от них, что бы вам ни предлагали. Никогда не продавайте себя задешево.

4. Мы редко оцениваем себя по достоинству.

Легко смотреть в прошлое с сожалением, сокрушаясь о том, что вы усвоили тот или иной жизненный урок слишком поздно.

Но… не стоит этого делать.

Лучше в кои-то веки воздайте себе должное.

Читайте также:   Что символизирует ворон, кроме смерти?

Вспомните ту ситуацию, когда вы думали, что у вас ничего не получится, но в итоге ошиблись? Тогда у вас все получилось… и непременно получится снова. Не позволяйте жизненным испытаниям одолеть вас. Цените проделанный вами путь. Да, вам через многое пришлось пройти, но все эти испытания лишь сделали вас лучше.

Вы заслуживаете признания за вашу силу и стойкость — прежде всего от вас самих.

Время от времени люди спрашивают нас с Эйнджел, как нам удается идти по жизни с высоко поднятой головой, несмотря на все, через что нам пришлось пройти, и мы всегда отвечаем им одно и то же: «Все потому, что в любой ситуации и обстоятельствах мы были выжившими, а не жертвами». То же самое касается и вас. Вы способны одолеть все, что жизнь поставит на вашем пути! Никогда об этом не забывайте. Помните о том, чего вы заслуживаете, и продолжайте к этому стремиться.

Ни один ваш шаг не был сделан зря.

В конечном итоге все, что вы делаете (даже что-то, на первый взгляд, небольшое) в сочетании оказывает огромное воздействие на вашу жизнь. Смысл жизни вовсе не в одном-единственном моменте великого триумфа и славы. Он — во всех тех испытаниях и ошибках, которые медленно, но верно помогают вам к нему добраться, через кровь, пот, слезы, и все те крохотные вещи, которые вы делаете изо дня вдень на постоянной основе. В конечном итоге все они имеют значение — каждый шаг, каждое сожаление, каждая крохотная неудача и небольшая победа.

Все, казалось бы, крохотные и незначительные события, случившиеся в вашей жизни, рано или поздно сливаются воедино во что-то, куда более важное и значительное. Та работа на минимальную ставку, на которой вы подрабатывали на каникулах. Вечера, потраченные на общения с коллегами, которых вы не видели с тех пор, как сменили работу. Часы, которые ушли на запись мыслей и наблюдений в личный блог, который никто не читает. Обдумывание планов на будущее, которые так и не воплотились в жизнь. Все те одинокие ночи, потраченные на чтение книг, новостных колонок и сообщений в социальных сетях, размышления о жизни, сексе, политике и религии, а еще о том, достаточно ли вы хороши для того, о чем вы мечтаете.

Все это не было напрасным, ведь оно сделало вас сильнее. Именно все это, вместе взятое, привело вас к тем успехам, которых вы достигли. Все это сделало вас тем, кто вы есть. А еще все это доказывает, что в вас достаточно силы и решимости, чтобы справиться с любым жизненным испытанием.

Так что воздайте себе должное прямо здесь и сейчас, и продолжайте свой путь к мечте — и вы непременно ее достигнете.

А теперь — ваш черед . . .

Позвольте мне задать вам один простой вопрос, пока вы еще не отправились по своим делам:

Какая из неприятных истин, о которых вы узнали из этой статьи, больше всего подходит к вашей жизни? Представьте, что вы начали чаще признавать ее — как это изменит вашу жизнь?

Загрузка...

Гороскоп на сегодня, 8 августа 2018 года, для всех знаков Зодиака

Эксперты рассказывают о 5 способах справиться с одиночеством и депрессией