Как избавиться от печали эмоционально чувствительному человеку?

Как избавиться от печали эмоционально чувствительному человеку?

Многие люди испытывают дискомфорт на протяжении всей жизни из-за морально-психологических проблем. Ощущение грусти без ведомых на то причин может тянуться с самого детства. Но как с этим бороться?

Практически все люди считают, что это явные признаки депрессии, которая настигла их в связи с тяжелой работой или трудностями в личной жизни. Они начинают сомневаться в своих силах, не подозревая, что главная причина их нынешнего состояния – это эмпатия. Из-за повышенной чувствительности возникают периодические головные боли или же мигрень. Всё это лишает людей шанса жить нормальной жизнью.

Специалисты в области психологии часто сталкиваются с людьми, которые страдают от вышеуказанных проблем. Эмпаты вынуждены бороться не только с частыми головными болями, но и с моральными переживаниями, которые вызваны сильной связью с окружающими их людьми и миром в целом. На протяжении всей жизни они осознанно ищут первопричину таких эмоций, которые заставляют их съеживаться при малейшем прикосновении, зрительном контакте, запахе или вкусе, затрагивающих их внутренние струны.

Эмпатия – это благословение и проклятие одновременно. С одной стороны, у человека есть возможность ощущать окружающий мир куда глубже остальных, включая его красоту, магию и любовь. Но с другой стороны, эмпатия обостряет чувства ко всему негативному. Мрак, безумие и жестокость этого мира становится явным и от этого невыносим. Когда мы становимся слишком поглощены одной из двух сторон, мы подвергаем себя огромному риску. Закрываясь от положительных эмоций, которые возникают от видения прекрасного, человек начинает замечать лишь негатив. По сути, проблема чувствительных людей заключается не только в самой эмпатии, но и в том, что они бессознательно отделяют себя от совершенно другой счастливой жизни. Отсюда и появляются проблемы с психологическим здоровьем.

Почему появляется ощущение глубокой печали?

Глубокая печаль возникает в жизни человека по многим причинам: в связи с пережитой трагедией, травмой, химическим дисбалансом в организме. Но для чувствительного человека глубокая грусть обычно экзистенциальна. Другими словами, он сам оплакивает свое текущее состояние: свое отношение к жизни и наоборот.

Нередко это ощущение начинает проявляться с самого детства, когда ребенок не заинтересован в общении с ровесниками и острее воспринимает окружающий мир. Будто, он решил для себя, что он существует «отдельно» от остальных. Некоторые психологи называют такое состояние фундаментальной травмой, поскольку она затрагивает не какую-то определенную часть, а саму основу восприятия. Из-за этого такие люди начинают становиться на путь страдания.

Когда мы определяем себя, как отдельную часть внешнего мира, будто мы являемся лишь изолированным островом, мы начинаем развивать эмоциональные и психологические комплексы. Мы начинаем думать о том, что «Я другой», «Я слаб», «Мне жаль, что я не могу быть частью чего-то», «Мне жаль, что я не чувствую себя как дома», «Мир не может мне ничего предложить» и т.д. Все эти чувства и убеждения происходят от бессознательного поведения. Человек сам настраивает себя на то, что он не такой как все, поэтому он не может быть такой же частью мира. По сути, это искривлённое понимание действительности.

Читайте также:   Влияние цвета на психику и здоровье человека

Отрицание реальности и возведение вокруг себя абсолютно ненужного барьера приводит к изменениям в поведении. Признаки наличия вышеуказанных проблем выражаются в словах, внешности, действиях, желаниях, убеждениях, восприятии, а также в принятии самого себя. Чувствительные люди уже изначально настраивают себя к большому напряжению. Они остро реагируют на такие негативные факторы, как ревность, предательство, неуверенность и ненависть. Ещё острее сказывается напряженность между ними и окружающей средой, за счет таких вещей, как насилие, жадность, разрушение и т.д. Никуда не спрятаться и от внутренних переживаний, возникающих из-за ощущения позора, страха, изоляции, а также голода к более принятому социальному образу.

Чем более чувствительными мы становимся к концу дня, тем более остро мы реагируем на все происходящее в нашей жизни. Все самое плохое, с чем мы сталкиваемся, делает нас уязвимыми. Мы ощущаем себя разрушенными, будто у нас отняли что-то важное.
Но такая чувствительность – это дар, который наделяет человека отличным интеллектом, с которым мало может кто сравниться.

Как найти свет, находясь во тьме

Когда мы говорим о несчастье или подавленности, обычно мы хотим избавиться или освободиться от этого. Но правда в том, что эти ощущения не являются врожденными «плохими» вещами, от которых необходимо избавиться. Вся проблема заключается лишь в том, как мы сами относимся к ним. Либо мы открываемся для всего «плохого» и учимся, либо пытаемся сопротивляться, подвергая себя боли, ненависти и прочим чувствам.

Единственная проблема эмпатов – это избегание всего того, что они считают плохим. Да, эти вещи действительно могут привести к негативным последствиям. Но разве мы учимся не на собственных ошибках и «плохом» опыте? Репрессия, избегание и возмущение – это единственный «грех» чувствительных людей. Это вредит их благополучию не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Правда в том, что каждый человек может чувствовать себя несчастным. Но это не значит, что нужно драматизировать проблему, саботируя собственное счастье. Жалость к себе порождает осознание того, что вам разрешено чувствовать грусть. Поэтому человек не пытается сделать что-то, чтобы избежать этого в дальнейшем. Но грусть и все сопутствующие её факторы — это нормальные эмоции. Порой, они необходимы человеку. Это опыт, который помогает человеку усвоить жизненный урок, который преподнесла ему судьба.

Главный урок, который должны усвоить чувствительные люди – это то, что они не являются теми, кем они привыкли себя считать. Хоть эмоции могут заставить их чувствовать себя особенными, это отгораживает их от более важных вещей. Все кроется гораздо глубже: в ощущениях, мыслях или воспоминаниях. Это и есть та правда, которая определяет человека. И принятие этих фактов разрушает ложную сложившуюся самооценку, наделяя человека свободой, спокойствием и миром.

Читайте также:   Как избежать расставания: слова и поступки, которые ведут к разрыву отношений

Итак, как же найти эту правду? Как мы определяем для себя то место, которое называем домом, где мы можем расслабиться и отдохнуть. Проблема заключается лишь в нашем желании искать ответ. Мы пытаемся думать, чтобы излечить разум, но это так не работает. Вместо этого мы можем позволить испытать себе тяготы жизни в чистом виде. Вся боль и пустота, без излишней драматизации, позволит набраться опыта. Не нужно изолироваться, испытывать ненависть к этим чувствам или как-то скрывать их. Вы должны осознанно пропустить их сквозь себя.

Сознательно испытывая боль, не сопротивляясь ей каким-либо образом, вы откроете для себя нечто новое: внезапно, боли больше не будет. Она исчезнет, будто испарилась под воздействием солнца. Единственный способ, который может позволить вам ощутить это – испытать все на собственном опыте. Но что же произойдет после того, когда боль уйдет? Тишина. Глубокая, чистая, любящая тишина, которая существует вместе с каждой вашей эмоцией, мыслью, верой и ощущениями. Эта тишина также известна как «Бог», «божественность», «жизненная сила», «нирвана», «вечность», «единство» и «сознание». Как бы парадоксально это ни звучало, только пройдя через тьму, вы сможете достичь света.

Ваша чувствительность — это дар и проклятие, потому что это открывает для вас совершенно другой путь. Вы видите реальность по-другому.

Поиск баланса

Когда вы осознаете правду, ваша личность (чувство собственного достоинства) является иллюзорным барьером, который лишь мешает вам по-настоящему ощущать происходящее вокруг. По сути, вы должны научиться смеяться над собой, чтобы обмануть собственное восприятие.

Но это часто требует практики. Обратное программирование вашего ума не всегда происходит в одно мгновение.

Вы должны задать себе следующие шесть вопросов, которые позволят вам понять кто вы на самом деле:

Читайте также:   Почему, чем старше вы становитесь, тем больше всех ненавидите

• Моя ли это эмоция?
• Моя ли это мысль?
• Мое ли это физическое ощущение?
• Мое ли это обстоятельство?
• Мое ли это тело?
• Моя ли это личность?

Да, все эти элементы принадлежат вам. Вы их проживаете своим существом постоянно. Но действительно ли все это определяет вас?
Кто вы? Вы изменяющаяся эмоция, которая приходит и уходит, мысль, которая появляется и исчезает так же мгновенно, или тело и личность, которые стареют и изменяются? Может ли что-то такое непостоянное быть настоящим и определять вашу сущность? Если нет, тогда кто вы на самом деле?
Глубокое самосознание поможет понять, что у вас действительно нет имени, формы, нет личности и, соответственно никаких ограничений.

Вы – это совокупность всех факторов.

Когда вы позволите депрессии стать вашим учителем, вы откроете для себя ранее не виданное. Это дар, который заключается в понимании вашего истинного дома. Вам просто нужно было пройти через ложь и безнадежность, чтобы понять это.

Перевод статьи – Freeing Yourself of the Lifelong Sadness You’ve Felt as a Sensitive Person

Фестиваль «Файне Місто 2018» в Тернополе: полная программа

От лучшего к худшему: брачный рейтинг знаков Зодиака