Как отпускать людей, которых вы больше не хотите видеть, или которые больше не хотят быть частью вашей жизни

Как отпускать людей, которых вы больше не хотите видеть, или которые больше не хотят быть частью вашей жизни

«Некоторые птицы не созданы жить в неволе. Вот и все. Их перья слишком яркие, а песни слишком сладкие и дикие. Поэтому вы отпускаете их на волю или, открыв клетку, чтобы их покормить, просто позволяете им проскользнуть мимо себя. И та ваша часть, которая знает, что держать их в заточении было неправильно, радуется. Но в то же время место, в котором вы живете, теперь стало более серым и пустым», — Стивен Кинг.

Одна из самых сложных вещей — научиться отпускать людей, которых мы любим больше всего на свете. Мы очень сильно к ним привязываемся, боясь, что без них мы просто станем никем. Нам страшно, что с их потерей любовь, живущая в наших сердцах, будет навсегда потеряна. Наша привязанность переплетается с любовью, лишенной той чистоты и красоты, которые присущи лишь истинной любви.

Лучше всего об этом сказал Дипак Чопра: «Любовь дает вашим любимым свободу отличаться от вас. Привязанность предполагает, что отношения должны удовлетворять ваши потребности и желания. Любовь не предусматривает наличия каких-либо требований, а привязанность буквально кричит: «Заставь меня почувствовать свою целостность». Любовь превосходит ограничения двух человек, а привязанность пытается исключить все, кроме самих влюбленных».

Со своим предыдущим парнем я встречалась почти 10 лет. Мы то сходились, то расходились, и хотя наши отношения стали токсичными уже на третий год, мне казалось невозможным расстаться с ним только потому, что я знала: без него я бы стала несчастной. Но ирония в том, что я уже была несчастна, мы оба были.

«Не имеет значения, сколько страданий вам пришлось пережить. Вам никогда не захочется забыть эти воспоминания», — Харуки Мураками.

Отпустить человека должно быть тяжело, но этот процесс становится все легче и легче по мере вашего принятия себя, любви к себе за то, кем вы есть и кем не являетесь. Освобождение и прощание помогают вновь обрести утраченный мир и спокойствие.

Порой в нашей жизни наступает момент, когда мы должны поступить правильно и начать уважать не только себя, но окружающих нас людей. Вы оставляете в прошлом отношения, но не любовь к другому человеку.

Если вы любите что-то или кого-то и если чувствуете, что нужно их отпустить, если вы должны их отпустить, — сделайте это. Поначалу это может заставить вас страдать, но как только боль уйдет, вы почувствуете себя более живыми, чем раньше. Вы начнете смотреть на вещи с абсолютно другой точки зрения и осознаете, что умение отпускать является признаком силы, мужества и великой любви.

Вы отпускаете человека не потому, что он вам больше не дорог, и не потому, что больше не нуждаетесь в нем, а потому что понимаете — он может быть счастливее без вас. И вы тоже будете счастливы где-нибудь еще. Вот в чем заключается смысл настоящей любви. И она выходит далеко за рамки материального. Не имеет значения, что вы находитесь в разных телах, ведь души ваши связаны навечно.

«Не существует такого понятия как «неблагополучная семья». Семья это семья, и она не определяется свидетельством о браке, бумагами о разводе и документами об усыновлении. Семья создается в сердцах двух людей. Единственный возможный случай, когда семья распадается, это когда узы, связывающие сердца, распадаются. Если вы их разорвете, то прекратите семейные отношения с человеком, а если, наоборот, создадите, то породнитесь с ним. Если же вы начнете ненавидеть эти узы, то близкий человек все равно останется вашей семьей, поскольку что бы вы ни ненавидели в жизни, оно всегда остается в вами», — С. Джойбелл С.

Если вы не нашли способ примириться с самим собой и быть счастливыми сами по себе, то, вероятнее всего, не сможете быть счастливыми даже находясь рядом с другим человеком. Не стоит ожидать от других того, что вы не можете предложить себе сами. Поэтому любите себя и будьте к себе добры.
Начните думать по-другому и использовать в своей речи другие слова. Очистите свой внутренний диалог. Научитесь разговаривать с собой о себе так же, как вы разговариваете с тем, кого вы любите больше всего на свете.

Медитируйте. Проводите время наедине с собой. Гуляйте и исследуйте природу с помощью своих органов чувств. Записывайте свои мысли и ощущения. Займитесь тем, что вас увлекает. Проводите время с друзьями. Смейтесь, танцуйте, будьте глупыми, странными, веселыми и ведите себя по-детски. Делайте все то, что приносит вам радость и заставляет смеяться. Относитесь к себе с добротой, любовью и состраданием, научитесь выражать признательность за те все дары, которые жизнь уже успела вам преподнести.

Перестаньте думать о вещах, которые приносят вам боль, стресс, беспокойство, страх и несчастье. Вместо этого сосредоточьтесь на всем том, что заставляет ваше сердце петь и что делает вас счастливыми.

Все пройдет, и чем больше удовлетворения вам будет приносить ваша собственная компания, тем менее болезненной покажется идея отпустить кого-то, и вся жизнь внезапно станет намного проще.

«Будьте как силы природы: когда дует, то это всего лишь ветер; когда идет дождь, то это всего лишь дождь; когда тучи проходят, начинает светить солнце», — Лао-цзы, Тао-Те-Кинг.

Отпустите прошлое и поверьте в то, что судьба может иметь на вас другие планы. Плывите за течением, а не против него. Зачем держаться за что-то, когда жизнь приготовила вам нечто другое?

Читайте также:   12 Волшебных фраз перед сном ребенку, имеющих исцеляющий эффект