Главная / Разное / 11 тайн, которые могут изменить вашу жизнь

11 тайн, которые могут изменить вашу жизнь

11 тайн, которые могут изменить вашу жизнь

Эмоции — это очень таинственное явление в нашей жизни. Они зыбки, но вместе с тем тверды, как гранит. Они делают жизнь достойной и притягательной, и они же способны ее отнять. Они мимолетны, однако определяют весь наш внутренний мир. Эмоции могут стать причиной прорыва, или нервного срыва. Кроме того, эмоции очень контрастны. Любовь и ненависть, счастье и печаль, радость и тревога… Самой ценной из всех них, пожалуй, можно назвать любовь, которая помогает нам создать наши лучшие воспоминания.

В общем и целом, идею этой статьи можно изложить несколькими простыми словами: люди — эмоциональные существа. Обдумайте эту идею хорошенько, и вы непременно поймете, что эмоции имеют отношение практически к каждой сфере нашей жизни, и к каждой ситуации, будь она плохая или хорошая. Мы воспринимаем тот прекрасный мир, что нас окружает, через призму наших эмоций, и от этого нам никуда не деться.

Именно поэтому я хочу познакомить вас с 11 неочевидными, и почти тайными вещами, которые могут изменить всю вашу жизнь:

«Ваши предположения и убежденности — словно окна, сквозь которые вы видите окружающий мир. Протирайте их начисто хотя бы время от времени, или они перестанут пропускать свет» — Айзек Азимов

1. Боль — вовсе не обязательно ваш враг

Малая часть существ на планете Земля, включая нас, хомо сапиенс, способны испытывать два вида боли — физическую и эмоциональную. Несмотря на всю невероятную сложность нашего мозга и разума, смотря на мир, мы натыкаемся на множество «слепых пятен».

Одним из таких «слепых пятен» является наша убежденность в том, что боль — любая боль — это непременно плохо. Это вовсе не так (то же, кстати, касается и стресса). Боль приходит к нам для того, чтобы напомнить нам об одной из двух вещей: о том, что чего-то не хватает, или о том, что что-то меняется.

Боль от колотой раны — однозначно плохо. Боль от хорошей тренировки, напротив, скорее хорошая, чем плохая.

Читайте также:   Как привлечь мужчину по-взрослому, без глупых игр

Боль от эмоционального насилия со стороны вашего партнера — это плохо, но если вы использовали ее для того, чтобы помочь себе отыскать вашу истинную любовь — это хорошо.

В общем, вы уже и сами все поняли.

2. На самом деле нам очень неплохо живется

Можете несогласно качать головой, сколько угодно, но факт остается фактом: по большей части мы очень неблагодарны, несмотря на то, что у нас есть очень и очень многое.

Вы так не считаете? Тогда давайте проведем простой эксперимент из двух частей:

  • Пойдите в ванную или на кухню, и налейте стакан воды.
  • Вернитесь к компьютеру, сядьте на стул, и продолжайте читать статью.

Ну а теперь подумайте вот о чем:

На нашей планете примерно у 1 человека из 9 нет надежного доступа к безопасной питьевой воде. А где-то у 1 человека из 3 нет доступа к канализации.

Около 1 миллиарда людей на нашей планете не умеют читать (и три четверти из них — женщины).

Все зависит от перспективы. Будьте благодарны за то, что у вас есть.

3. Ключ к успеху — умение концентрировать внимание на нужном

Есть три вида внимания — внутреннее, внешнее и чувственное. Внутреннее внимание относится к интуиции и самосознанию, внешнее — к взаимодействию с окружением, а чувственное — к здоровым личным отношениям и интимной сфере человеческой жизни.

Умение вовремя и осознанно переключаться между этими тремя видами внимания критично для полноценной, сбалансированной жизни.

4. Удовольствие может быстро превратиться в боль

Как говорил великий Сократ, «Бесполезные люди живут лишь для того, чтобы есть и пить, достойные же люди едят и пьют лишь для того, чтобы жить». Эти слова Сократа показывают, что он считал жизнь, посвященную лишь поискам удовольствия, глупой и бессмысленной.

Вы никогда не задумывались над тем, почему так много богатых людей несчастны? Все потому, что успех без цели не имеет никакого смысла.

5. Дисциплина вовсе не обязательно должна быть суровой

Мы читаем слово «самодисциплина», и сразу же кривимся так, будто проглотили лимон целиком. Почему? Потому что мы убедили себя в том, что дисциплина — это что-то грубое, суровое, и недостойное нас.

Читайте также:   12 мужских привычек, которые могут быть хуже измены!

Осознанная самодисциплина, заключающаяся в перенаправлении нашего внимания и энергии туда, где они вам больше всего нужны, на деле оказывается единственной нужной вам дисциплиной.

6. Настоящая любовь — вот, что вам нужно

Кто не знает знаменитых строчек одной из песен группы «Битлз»:

Все, что тебе нужно — это любовь, все, что тебе нужно — это любовь…

Все, что тебе нужно — любовь, любовь… любовь — вот все, что тебе нужно…

Подумайте над этим: любовь вполне могла бы стать решением практически любой проблемы, с которой мир столкнулся, или может когда-то столкнуться. Если бы только нам хватило смелости раз и навсегда покончить с войнами, голодом, бедностью, дискриминацией и ненавистью…

7. Чаще всего зло — это отсутствие понимания и/или любви

Когда мы думаем о худших злодеяниях в истории, мы понимаем, что во всех них есть нечто общее, некая общая черта… и этой чертой является ненависть — или по меньшей мере отсутствие понимания и любви.

Стоит только вчитаться в истории жизни самых ненавистных людей в истории человечества — Гитлера, Сталина, Мао, и мы понимаем, что в основе всех их поступков лежала огромная ненависть, и полное отсутствие понимания и любви.

8. Вы никогда не одни

Неважно, насколько сложны ваши жизненные обстоятельства, и через что вам приходится пройти. Что бы с вами не происходило, вы никогда не бываете одни по-настоящему. И неважно, где вы черпаете свое чувство товарищества — в обществе верного друга, в вере во что-то большее, или и вовсе в понимании того, что наша вселенная не может не быть разумной в той или иной мере, вам никогда не придется плыть по реке вашей жизни в одиночку. Если вам кажется, что это так… что ж, вы ошибаетесь.

Читайте также:   Беременность после выкидыша: опыт, о котором принято молчать

А еще вы должны понять, что в этом мире непременно найдется кто-то, кому будет не все равно, где вы и что с вами. Найдите его, это проще, чем кажется.

9. Блаженство вовсе не в неведении.

В отличие от популярной поговорки, в невежестве нет никакого блаженства, в нем есть лишь невежество. Невежество питает ненависть и вызывает войны. Невежество — отличная питательная среда для расизма и шовинизма. Невежество стравливает людей друг с другом по самым незначительным поводам. Невежество порождает коррупцию и обман.

В невежестве скрыто много всего — но блаженства там нет и близко.

10. «Важно место назначения»

«Важен не путь, а место назначения». Да, это звучит немного избито, но, тем не менее, это очень мудрые и полезные слова. Никто не будет читать хорошую и интересную книгу, сразу пролистывая ее в самый конец. Никто из нас, увлекшись хорошим, затягивающим фильмом, не будет ежеминутно спрашивать «Это все, конечно, очень интересно, но чем все закончится?»

Так почему же мы относимся к нашей жизни иначе?

11. Смерть — вовсе не обязательно конец всему

Всемирно известный французский философ Пьер Тейяр де Шарден однажды сказал: «Мы вовсе не люди, у которых есть духовная сторона, мы духовные существа с человеческой стороной».

И хотя де Шарден и не знал тогда, когда он сказал эти слова, о неразрывной связи человека со Вселенной — о том, что его тело состоит из звездной пыли, а мозг работает на квантовом уровне, все же он что-то знал и понимал… и как знать, может, понимает и по сей день?