Главная / Разное / Нейробиологи считают, что некоторые песни помогают справиться с тревожностью

Нейробиологи считают, что некоторые песни помогают справиться с тревожностью

Нейробиологи считают, что некоторые песни помогают справиться с тревожностью

Одним из самых неприятных психических расстройств по праву считается тревожность. Она проявляется в виде ощущения паники, беспокойства, страха и даже ощущения надвигающейся катастрофы. И это расстройство прямо или косвенно оказывает свое влияние на изрядную долю населения мира.

В соответствии с данными Центра Тревожности, только в США почти 30% взрослого населения от 18 до 30 лет страдает от тревожности (в той или иной степени).

Расстройства психики по праву можно назвать «молчаливым убийцей», прежде всего потому, что большинство людей боятся и/или стесняются говорить о своих проблемах в этой области. Да, здоровым людям трудно в полной мере понять страдающих от тревожности, к тому же она с трудом поддается излечению, однако недавно группа ученых и медиков, по их утверждению, нашла способ, позволяющий справиться с приступами тревожности, и в этой статье мы вам о нем расскажем.

Однако прежде, чем перейти к новому подходу к лечению тревожности, давайте поговорим о том, почему тревожность стала настолько распространенным расстройством психики. Психологи считают, что основными причинами роста случаев заболевания хронической тревожностью является развитие информационных технологий, чрезмерная опека со стороны родителей и потогонная система учебы, ставящая заученные знания выше интуиции и развитого мышления.

Причина, по которой они считают, что эти три фактора оказывают столько большое воздействие на психику, вызывая тревожность, в том, что каждый из них заставляет людей чувствовать себя «не в своей тарелке». Взять, к примеру, хотя бы современную систему образования: наше общество оказывает серьезное давление на всех учащихся, ставя зависимость получения хорошей, или, по меньшей мере, пристойной работы от высоких оценок, и поэтому современные школы делают основной упор вовсе не на то, чтобы научить детей чем-то новому, а на то, чтобы подготовить их к экзаменам. Согласитесь, когда все ваше будущее зависит от того, насколько высокие оценки вы получите, это может насколько… нервирует.

Кроме того, многие психологи считают, что за всплеск количества заболеваний тревожностью ответственна также… свобода выбора! Собственно говоря, даже не она, как таковая (мы справедливо считаем свободу выбора одним из основных прав человека), а то, как современное общество наблюдает за каждым принимаемым нами решением (а также оценивает и осуждает их). Все это оказывает невероятно сильное давление на людей, пытающихся в любой ситуации сделать «правильный выбор», и падающих в бездну самоуничижения, если этот выбор оказывается неверным.

Читайте также:   Хотите найти свою цель? Прекратите искать! Начните жить с ней

Так как же нам справиться с тревожностью? Некоторые люди считают, что ключ к этому — медитация, другие — что здесь не обойтись без регулярных сеансов у психолога… Ясно лишь одно: больше всего на людях, страдающих от тревожности. Зарабатывают фармацевтические компании. По статистике, примерно 65% взрослого населения США каждый день принимает рецептурные препараты, а 43% регулярно принимает препараты, влияющие на настроение и эмоции.

Одним из куда более дешевых методов лечения с подтвержденной эффективностью является музыкальная терапия. Хотя она и раньше вполне оправданно считалась весьма и весьма эффективной, нейробиологи из Великобритании утверждают, что им удалось найти просто идеальную песню для страдающих от тревожности.

Как считает доктор Дэвил Льюис-Ходжсон из компании «Minilab International», проведенное его командой научное исследование показало, что им удалось найти песню, расслабляющую страдающих от тревожности пациентов куда сильнее, чем любые другие песни и музыка, использованные в этом и других исследованиях.

Это песня под названием «Weightless» авторства группы «Marconi Union». Воздействие песни на участвующих в исследовании пациентов оказалось настолько сильным, что доктор Льюис-Ходжсон рекомендовал им не слушать ее за рулем.

Что любопытно, группа «Marconi Union» создала эту песню в тесном сотрудничестве со специалистами по звуковой терапии. В результате ее воздействие на организм замедляет ритм сердцебиения, уменьшает давление крови и снижает уровень стресса. Тройной эффект!

Перевод статьи — Neuroscientists Have Discovered A Song That Reduces Anxiety via Клубер

Фото — tomseamancoaching.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.