Домой / Разное / Слово, которое украдкой вас разрушает

Слово, которое украдкой вас разрушает

Слово, которое украдкой вас разрушает

И советы, которые помогут вам исправить ситуацию, снизить уровни злости, вины и тревоги

Знаете, вы действительно должны заниматься чем-то более продуктивным, чем чтение блога.

Подождите! Не уходите! Я всего лишь пытаюсь донести до вас то, чему посвящена эта статья.

Прочтите первое предложение снова. Что вы почувствовали, когда вы его читали? Может быть, вы почувствовали себя немного виноватым? Может быть, вы почувствовали злость? Вместе с тем, вас также посетила мысль: «Да кто она такая, чтобы говорить мне, что я должен делать? Я должен сам решать, что мне делать!

В любом случае, я сомневаюсь, что это предложение вызвало у вас позитивные эмоции. И уж точно не заставило вас почувствовать счастье.

Все дело в том, что в этом предложении употреблено слово «должны». Мы употребляем это слово в своей речи довольно часто. Настолько часто, что оно начинает нам докучать. Более того, оно исподтишка начинает нас раздражать. Слово «должен» – это своего рода «дрянная девчонка», это некий «заклятый друг». Это слово может казаться вполне простым, имеющим своей целью принести вам благо. Однако правда заключается в том, что это слово преследует только одну цель – испортить вам настроение.

Наши внутренние «должен» и «должна»

В первую очередь, давайте поговорим о наших внутренних «должен» и «должна». Давайте поговорим о том, которые преследуют нас в наших мыслях и возникает тогда, когда мы остаемся наедине с собой. Помните о том, что наши мысли имеют огромное влияние на наши эмоции. На минутку задумайтесь о том, что вы чувствуете, когда говорите себе о том, что вы что-то должны. «Я должен сделать так, чтобы меня все любили», «Я не должен был не совершать ту ошибку», «Я должен вставать рано по утрам». Какие чувства вызывают в вас подобные утверждения? Серьезно задумайтесь об этом.

Бывало ли такое, что, задумываясь о том, что вы «должны», вы испытывали позитивные эмоции? Это маловероятно. Зачастую внутренние «должен» приводят к тому, что вы ощущаете себя неудачником. К этому также примешивается чувство вины или беспокойства. Это слово подчеркивает то, чего мы не достигли (честно говоря, эту планку, которую мы не взяли, в принципе невозможно взять).

Что же происходит в тех случаях, когда мы употребляем это слово по отношению к кому-то другому? «Она должна знать, как я себя чувствую», «Он не должен этого делать». Употребляя слово «должен» по отношению к другим людям, мы высказываем свои ожидания, которые почти всегда оборачиваются чувством досады или даже злости и отвращения. Вспомните последний случай, когда вы чувствовали сильное раздражение по отношению к кому-то. Что именно вы думали по отношению к этому человеку? Я могу поставить 100 долларов на то, что в ваших мыслях проскочило слово «должен».

Значение слов, которые произносим

Если бы я действительно намеревалась вам сказать, что вы должны делать что-то вместо того, что вы делаете, какой бы смысл вы почерпнули для себя из такого заявления?

Читайте также:   ИНТЕРВЬЮ кулинарная мастерская «Птаха»

Смысл, который подразумевается под подобным заявлением, заключается в том, что вы что-то делаете неправильно, что вы в чем-то несовершенны.

Несмотря на то, что такое мое послание было сделано из хороших побуждений и из желания вам помочь, скрытый его смысл (который я совсем не хотела в него вкладывать) заключается в том, что вы сделали в чем-то ошибку или, хуже того, что вы в чем-то потерпели неудачу. Только представьте себе, какой урон может нанести человеку подобного рода послание, особенно, в случае, если он слышит его довольно часто.

Слово «должен» довольно трудно поймать на месте преступления. Все дело в том, что это слово употребляется нами из желания помочь. На самом же деле, оно выражает собой критику и осуждение. Это слово представляет собой своего рода давление, которое на нас оказывает общество (или, которое мы сами на себя оказываем). Именно такие виды давления воруют у нас счастье и разрушают наши отношения с другими людьми.

Что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию

Это слово является голосом стандартов, которых невозможно достичь. Именно оно является тем источником, из которого появляются чувства вины, беспокойства и злости. Слово «должен» является своего рода когнитивным искажением (игрой, в которую играет с нами наш разум и ошибкой нашего мышления). Однако до недавнего времени я сама не осознавала, насколько часто это слово проскакивает в моей речи и в моих мыслях. Не знала я и того, как исправить сложившуюся ситуацию. Я невероятно рада тому, что она изменилась.

Я запретила себе употреблять это слово в своей речи! Я попросту вычеркнула его из своего активного словарного запаса. В случаях, когда я его использую, я делаю это целенаправленно, полностью отдавая себе отчет в том, какой урон это слово может нанести.

Звучит так, как будто бы это очень просто, не так ли? На самом деле, сделать это немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Однако эти старания того стоят. Этот небольшой трюк, которому я научилась у моей подруги, доктора Хитер Смит, оказал значительное влияние на меня лично. Я делюсь этим им со всеми, кто действительно готов слушать и слышать.

Итак, вот несколько советов относительно того, как исправить ситуацию:

1.Постарайтесь замечать каждый раз, когда вы мысленно или устно произносите слово «должен» (вы начнете также замечать, насколько часто другие люди употребляют его в своей речи). Признать существование проблемы – первый шаг на пути к изменению.

2.Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что вы мысленно или устно употребляете это слово, перефразируйте его. Такой подход позволит вам лучше отличать то, что действительно представляет для вас ценность и смысл от послания вроде «ты сделал что-то неправильно, ты потерпел неудачу». Кроме того, такой подход также позволит вам понять, должны ли вы действительно обратить внимание и всерьез задуматься над чем-то или же вам стоит это «что-то» отбросить, поскольку оно просто тянет вас на дно.

Читайте также:   Мальчика спасла дружба с собакой с такой же редкой болезнью, как и у него

Совет: если вы просто заменяете слово «должен» словами вроде «мог бы» и «следовало бы», вы попусту тратите свое время – ситуация не меняется, вы топчитесь на месте. Эти слова – это просто более мягкие версии слова «должен».

Позвольте мне продемонстрировать, как этот подход работает на практике.

Пример №1: «Я должен застегивать ремень безопасности, садясь в машину».

На первый взгляд, кажется, что это утверждение не несет в себе никакого вреда, а только лишь пользу, верно? Давайте перефразируем его и посмотрим, так ли это на самом деле. «Я решила, пристегивать ремень безопасности, садясь в машину потому, что это не требует больших усилий и убережет мою жизнь». Такое утверждение уже больше похоже на своего рода хороший совет, следуя которому, вы обезопасите себя. Тон самого утверждения нейтральный. В нем вовсе не идет речь о том, что во мне или в человеке, к которому оно обращено, есть какие-то недостатки. Мой вердикт – такому совету я точно буду следовать.

Пример №2: «Я не должен был этого говорить».

Как правило, этот факт является признаком того, что слово является мусором, загрязняющим разум. Вам не нужен такой мусор – выбросите его. Он не принесет вам пользы! Давайте проявим свое упорство.

«Я хотела бы сделать так, чтобы я не сказала того, что сказала, потому что я могла обидеть ее этим». Что дальше? Такое утверждение, по крайней мере, дает нам несколько вариантов действий, при помощи которых мы можем исправить ситуацию. Например, я могу принести свое извинение или же попытаться объяснить, что я действительно имела в виду, сказав то, что сказала.

Помимо этого, я также могу осознать тот факт, что вероятность того, что она на меня обиделась, очень мала (если так оно и есть на самом деле) или же, я могу осознать тот факт, что, сказанное мной, вовсе не звучит так уж оскорбительно. В любом случае, извиниться или же просто отпустить ситуацию намного лучше, чем ругать себя за то, что я уже не в силах изменить.

Пример №3: «Я должна любить Тома Хэнкса».

Я знаю, что все вокруг его любят. Суть здесь заключается в том, что я не думаю, что, если я не буду делать этого, то пострадает моя самооценка или я стану менее уверена в себе. Что еще важнее, я не должна прикладывать усилия, чтобы изобразить эту любовь. Вычеркните слово «должен» из своего активного словарного запаса!

Кто говорит, что я должна любить Тома Хэнкса? Все? Да кому какое дело! Так ли это важно на самом деле? Станет ли моя жизнь лучше, если я стану его любить? Я так не думаю! Мне не стоит изводить себя мыслью о том, что я этого не могу. Оно того не стоит. Я просто выброшу мысли об этом из своей головы.

Читайте также:   Интересные факты о работоспособности человека

Подобное решение актуально и в отношении множества других случаев, помимо приведенного примера. «Я должна носить 44 размер одежды». Что я получаю в результате подобного утверждения? Я расстроена, и я стыжусь своего тела. Я сажусь на диету и посвящаю все свое время выполнению упражнений. Стараюсь спрятать свое тело под одеждой, и постоянно говорю о том, как мне трудно (о чем вовсе неинтересно слушать тем, кто меня окружает). Я могу критиковать саму себя и чувствовать вину вместо того, чтобы наслаждаться вкусом мороженого, которое я ем. Перефразировать? Я не могу! На самом деле, нужно лишь постараться это сделать.

Следующая стратегия может вам помочь успешно перефразировать утверждение, избавившись от слова «должен» (особенно, если вы только недавно начали это делать). Я советую приводить все утверждения к следующему формату:

Я хочу________, потому что_______.

Следуя данному формату, вы преобразуете утверждение «Я должен ходить в спортзал каждый день» в «Я хочу ходить в спортзал каждый день, потому что это позволит мне укрепить мое здоровье, а мое здоровье очень важно для меня».

Если уж быть до конца откровенной, то оно преобразуется в «Я хочу ходить в спортзал каждый день потому что… минутку… Я вовсе НЕ ХОЧУ ходить в спортзал каждый день. Это чушь!» На самом деле, изначальное утверждение преобразуется в «Я бы хотела ходить в спортзал пару раз в неделю». Такое утверждение звучит куда более реалистично и вызывает намного меньше ненужного чувства вины.

Если вы не можете перефразировать утверждение так, чтобы избавиться от слова «должен», просто выбросите его из головы. Сотрите его из своей памяти и обратите свое внимание на что-то, что действительно заслуживает вашего времени и сил.

Совет напоследок

За исключением тех случаев, когда кто-то напрямую спрашивает вас о том, что он должен сделать по вашему мнению, предлагая кому-то свой «полезный совет» (кавычки в данном случае вполне уместны, поскольку это сарказм), когда вы говорите: «Ты должен», вы причините этому человеку вред. Даже если он не будет заметен сразу, рано или поздно он все равно проявится. Утверждения типа: «Ты должен был» или «Ты не должен был» не только содержат в себе это вредное слово, но и являются в принципе не актуальными. Человек уже ничего не может изменить. Следовательно, вы просто говорите что-то вроде: «ты поступил неверно» или (что еще хуже): «ты неудачник».

Если вы именно это и хотите сказать, вы можете продолжать употреблять слово «должен» в своей речи столько, сколько хотите. Если же ваша цель совсем иная, найдите способ выразить то, что вы действительно хотите донести, по-иному. Так вы не только не испортите свое настроение, но и не обидите человека, которому вы что-то говорите.

Помните о том, что слово «должен» лучше попросту вычеркнуть из своего активного словарного запаса так, чтобы не употреблять его ни по отношению к себе, ни по отношению к окружающим вас людям.