Домой / Разное / 10 признаков, появляющихся в поведении человека, влюбленного по-настоящему

10 признаков, появляющихся в поведении человека, влюбленного по-настоящему

10 признаков, появляющихся в поведении человека, влюбленного по-настоящему

«Ничто не может принести в дом такое же чувство безопасности, как настоящая любовь» – Билли Грэхэм

Знаете ли вы, что нейробиологи разделяют процесс проявления любви в человеческом мозге на три стадии? Эти три стадии, которые они назвали страстью, влечением и привязанностью (именно в этом порядке) характеризуются выбросом в кровь воздействующих на наш мозг химических соединений, называемых нейротрансмиттерами. И шаблоны реакции на эти выбросы включены в «прошивку» нашего мозга на самом низком уровне.

Вам интересно, как все это выглядит? Тогда давайте-ка сравним начальную стадию (страсть) с последней (привязанностью).

Итак, начнем с того, что деятельность мозга во время стадии «страсти» существенно отличается от двух остальных стадий. Вспомните чувства, которые вы испытывали, когда встречали кого-то, кто вам очень нравился. Испытывали ли вы чувство очень сильного желания обладать этим человеком? Возможно. А не замечали ли вы в то же время, как ваши ладони начинают сильно потеть, а пульс заметно учащается? Это не случайно, ведь первая реакция неразрывно связана со второй.

Почему?

Ну, прежде всего потому, что во время стадии страсти в нашу кровеносную систему выбрасывается целый букет химических соединений. Больше всего нас интересуют три из них. Итак, то чувство, что мы обычно называем «страстью» вызывается химическим соединением под названием допамин, но его выброс сопровождается выбросом таких веществ, как адреналин и норэпинефрин – именно они отвечают за вспотевшие ладони и учащенное сердцебиение.

Теперь же сравним стадию страсти со стадией привязанности, которая наступает тогда, когда двое людей любят друг друга уже какое-то время. Стадия привязанности прекрасна и замечательна – в каком-то смысле она намного лучше стадии страсти. Вместо того, чтобы захлестывать наш организм потоком «гормонов удовольствия», во время стадии привязанности мозг вырабатывает окситоцин и вазопрессин – гормоны «любви и благополучия». Именно эти химические вещества мозга способствуют долговременности и полноценности личных отношений.

Должно ли нас интересовать, как наша любовь выглядит с точки зрения мозга? Нам может показаться, что не должно, если только мы не ученые-нейробиологи, но это вовсе не так.

На самом деле нам стоит знать о внутренней механике работы нашего мозга во время различных стадий любви хотя бы потому, что это может дать нам конкретные, научно обоснованные подсказки относительно того, что вы и ваш партнер можете чувствовать. Любовь и личные отношения, как это известно всем нам, могут быть довольно загадочными явлениями – но, возможно, нам удастся сделать их чуть менее загадочными.

Читайте также:   Как жить с настоящим мужчиной?

Результаты последних научных исследований помогают нам понять (по крайней мере, с биологической точки зрения), когда мы влюблены, и когда эта любовь взаимна. Лишь от нас зависит, что делать с этими знаниями – используем ли мы их ради собственного блага, или же отбросим в сторону, как что-то ненужное. Нет правильных или неправильных способов интерпретировать любовь, эта статья лишь призвана помочь вам в этом нелегком деле.

Вот те десять признаков того, что вы (или кто-то еще) действительно любите своего партнера:

1. Вы часто испытываете чувство эйфории при мыслях о них

Во время ранних стадий романтической любви мы постоянно думаем об объекте нашей привязанности. На этой стадии вполне нормально, если вы думаете о будущем и планируете свободное время лишь учитывая свою любовь.

Эти чувства являются результатом действия «примитивных нейральных систем» головного мозга – систем, ответственных за чувство эйфории, драйва и распознавание наград. Эта реакция сформировалась в процессе эволюции, как часть системы выживания, и она помогает нам в деле изначального создания пары с нашим партнером.

«Мы были созданы для того, чтобы испытывать магию любви, и чтобы нас тянуло друг к другу», — пишет нейробиолог Люси Брайан

2. Их уникальность завораживает вас

Все, что имеет отношение к вашему избраннику, воспринимается нами как что-то новое и интересное, мы подмечаем все их особенности, и они кажутся нам чем-то милым и дорогим вашему сердцу. Когда мы видим этого человека, или же когда мы находимся с ним рядом, мы часто испытываем прилив энергии (да-да, та самая «стадия страсти»), и мы испытываем глубокую, сильную тягу к нему.

Большая часть приятных симптомов, испытываемых во время этой стадии, проявляется в результате воздействия допамина на различные области головного мозга.

3. Ваша связь с этим человеком становится все глубже и крепче

Чувства любви или привязанности необходимы нашему мозгу для реализации его подсознательного желания установления связи с другими людьми. Как мы уже слышали не один раз, люди – это очень социальные существа, и наше внутренняя тяга к личным отношениям лишь подтверждает этот факт.

Истинная любовь имеет очень сильную социальную подоплеку. Любовь, испытываемая нами к нашему партнеру, помогает нам перейти от обычных личных отношений к романтическим, и подавляет желание действовать эгоистично и расчетливо.

Читайте также:   15 цитат Януша Леона Вишневского

4. Вы проявляете желание заботиться о своем партнере

Просто поразительно, насколько сильное чувство эмпатии проявляется у людей в отношении тех, кого мы любим. Эти невероятно сильные чувства привязанности, преданности и нежности в отношении тех, кого мы любим. В общем и целом, нам хочется заботиться об этом человеке, хочется окружить его заботой и добротой. Эти чувства – часть механизма выживания нашего мозга, нацеленная на защиту нашего будущего (в той его части, что касается нашего партнера).

Хотя чувства эмпатии и осознанности у различных людей может быть на разном уровне, все люди, практически без исключения, инстинктивно демонстрируют свою любовь и заботу в отношении своего партнера. Хотя бы в чем-то.

5. Трудности лишь укрепляет ваши отношения

Доказано, что для людей, нацеленных на создание и поддержание романтических отношений, сложные, вызывающие стресс ситуации, лишь укрепляют и делают сильнее эти отношения. Когда двое людей остаются рядом друг с другом, невзирая на все внешние обстоятельства, это доказывает силу отношений этой пары, и их преданность друг другу.

Ученые относят это поведение к допаминовой активности в средней части мозга, так как они обнаружили, что отсрочка получения «награды» способствует увеличению выработки этого химического вещества в организме сразу после события.

6. Их приоритеты изменяются на лучшие

Смена приоритетов вполне обычна для влюбленных людей. Хотя мы, как правило, рассматриваем смену приоритетов, как что-то позитивное, она может казаться такой лишь на первый взгляд. Важно подмечать не только то, что человек меняет свою жизнь, но и то, в какую именно сторону он ее меняет. Постараться понять, чем вызваны эти перемены – настоящим желанием, или же стремлением скрыть от партнера свою истинную личность?

Нейробиологи считают, что люди, на поведение которых действительно действуют «гормоны любви», с куда большей вероятностью будут стремиться к переменам к лучшему, в особенности если они любят человека, противоположного им по характеру. К примеру, человек с альфа-типом личности будет намного более склонен к самосовершенствованию, если любит человека со спокойным, «материнским» типом личности.

7. Они помогают своему партнеру стать лучше

Никому не нравится видеть, как любимый человек идет по жизни, не реализовав весь свой потенциал. Конечно, для того, чтобы это помогло вам стать лучше, вы должны действительно любить друг друга. В этом случае нежное подталкивание вашего партнера в нужную сторону наполняет вас мотивацией, помогающей вам измениться к лучшему.

Читайте также:   Cекс на производстве

Когда ваш партнер пытается мотивировать вас, то, как правило это значит, что крайне важные системы его мозга, отвечающие за реакцию на награду и стремление к ним, работают на полную катушку. А вот если его раздражение в отношении того, что у вас ничего не получается, куда-то подевалось… что ж, тут как раз лучше спросить, как он себя чувствует.

8. Вам удобно в присутствии вашего партнера

Во время начальных стадий личных отношений влюбленные зачастую проводят большую часть свободного времени порознь, продолжая жить прежней жизнью. По мере же того, как эти отношения продвигаются дальше, им все больше и больше хочется вместо похода в клубы и вечеринок с друзьями просто оставаться дома и наслаждаться обществом друг друга.

Да, мозг получает удовольствие от новых ощущений, но ему приятно и привычное. Если вы получаете удовольствие от общества друг друга вне зависимости от того, где вы находитесь или чем занимаетесь, это хороший знак.

9. Вы не считаете их недостатки недостатками

В фильме «Умница Уилл Хантинг» великий Робин Уильямс играет роль врача, которого никак не отпускает боль от смерти жены. В одной очень трогательной сцене из этого фильма Уильям дает совет персонажу Мэтта Деймона:

«Моя жена пукала, когда нервничала. У нее было так много небольших милых особенностей. Она пукала даже во сне. Однажды она сделала это так громко, что разбудила нашу собаку… я так и не набрался смелости ей рассказать… Она мертва вот уже как два года, а я помню всю эту хрень. Замечательные вещи, понимаешь? Те небольшие странности, о которых знаю только я. То, что делало ее моей женой. Ах, какие же они замечательные…»

10. Они абсолютно, безусловно преданы вам

В этом последнем пункте нет ничего научного. И немудрено, ведь чувство преданности и самоотверженности нельзя описать словами – только чувствами. То же самое можно сказать и о любви.

Хотя мозг и может дать нам несколько подсказок относительно того, что такое любовь с биологической точки зрения, скорее всего, является не единственным компонентом любви. Любовь – это обоюдное разделение душ друг друга, то, что наука никогда не сможет объяснить полностью — прежде всего потому, что на этот вопрос нет правильного ответа.

Безусловная преданность – это и есть настоящая любовь. Это то, что можно лишь почувствовать, но не объяснить.