Домой / Разное / Страшная правда о известных детских сказках

Страшная правда о известных детских сказках

Любили сказки в детстве? Уверены, что любили. Героические принцы спасают прекрасных принцесс, вместе они побеждают всех злодеев и обязательно женятся в конце. Но пришла пора открыть страшную правду. В детстве нам давали «обезжиренную» версию народных сказок. Шарль Перро и братья Гримм, чью художественную обработку фольклора читали нам мамы и бабушки, сильно смягчали настоящие народные предания. О подноготной некоторых невинных детских сказок сегодня и поговорим.

Спящая красавица

Классический сюжет о прекрасной принцессе, которая волею судьбы уснула на долгие годы, но поцелуй не менее прекрасного принца вернул ее к жизни. В некоторых версиях сказки фигурирует злая мачеха или соперница, которая и уложила принцессу в гроб, в некоторых нет, но суть всегда сводится именно к спасительному поцелую. Мы читали об этом в книгах, видели в кино и мультфильмах.

Никто не возьмется сказать, какие версии этого сюжета ходили по деревням Западной Европе в Средние века. Но, ни обработка Шарля Перро конца XVII века, ни более поздняя версия братьев Гримм не дают о ней достаточного представления. Самая ранняя версия «Спящей красавицы» дошла до нас благодаря неаполитанскому поэту Джамбаттиста Базиле и его посмертному сборнику “Сказка сказок”.

У Базиле эта сказка называется “Солнце, Луна и Талия” (Sole, Luna, e Talia). Существенное отличие от легкой и воздушной интерпретации Перро состоит в том, что в данном случае нет никакого пробуждающего поцелуя и искренней любви.

Начинается она, в целом, аналогично. Уколотая веретеном принцесса Талия, спит, правда, не лежа, а сидя на троне, в своем склепе. Причиной глубокой летаргии стала заноза из льна. Проезжающий мимо король соседнего государства случайно находит её склеп и… целует? Влюбляется? Не угадали. Он, фактически, насилует спящую и беспомощную девушку, а потом уезжает домой к жене. Потому что в изначальной сказке фигурирует не холостой принц, а глубоко женатый король соседнего королевства.

Читайте также:   8 причин никогда не заниматься сексом в душе

Через девять месяцев у принцессы рождается двойня – девочка Луна и мальчик Солнце. Но даже роды к пробуждению не приводят. Выживают дети за счет того, что находят мамину грудь. Но один раз девочка случайно промахивается и высасывает ту самую занозу из пальца. Талия просыпается, и оказывается, что она в склепе, а ну руках у нее двое детей. Можете представить себе ее состояние?

Тем временем, король решил опять наведаться в склеп, но обнаружил, что принцесса уже и родила, и проснулась. Тут он впадает в ступор и мямлит, что он вообще-то уже женат, так что забрать её с собой во дворец просто так не может. Принцесса в безвыходном положении соглашается остаться жить в склепе, при условии, что отец ее детей будет хоть иногда приезжать. И платить, выражаясь современным языком, алименты.

Дальнейшие события тоже отличаются от классического сюжета.  Похищение Талии и её детей по приказу законной жены короля, попытка скормить этих детей королю в виде запеканки, чудесное спасение, казнь старой королевы на костре и, наконец, условно счастливая свадьба.

Согласитесь, что вы вряд ли бы стали читать такое детям на ночь. Мы тоже.

Золушка

Еще одна история счастливой любви бедной девушки и прекрасного принца. Ключевой момент этого сюжета, от древнеегипетской версии, до Перро и братьев Гримм – это обувь, которую девушка теряет, и по которой влюбленный принц потом ее находит.

Обувь эта в разных версиях тоже самая разная. Французский антрополог Поль Деларю провел титаническую работу и подсчитал, что в 24 версиях сказки это просто башмачки, без уточнения, в пяти версиях – стеклянные, и еще по одному разу встречаются хрустальные, золотые и простые сандалии. Существует версия, что стеклянными башмачки сделал именно Шарль Перро. В французском языке слова  verre (стекло) и vair (мех) похожи. Не исключено, что в более ранних версиях имелась в виду обувь из разноцветного меха. И Перро первым додумался до того, что меховая обувь ведь может растягиваться, а значит натянуть на свою ногу такой башмачок может и самозванка. А вот стеклянную туфлю наденет только настоящая хозяйка.

Читайте также:   Будь осторожна — в голове яд!

Вот только есть одна версия истории, которую вы бы вряд ли стали читать маленьким детям. И речь именно о сказке, записанной братьями Гримм. Если у Шарля Перро при выяснении хозяйки потерянной туфли происходит простая примерка, то у сумрачных немецких сказочников все это сопровождается членовредительством.

В бой за сердце прекрасного принца рвутся две сестры Золушки, особы некрасивые и неприятные. В попытке надеть туфлю на ногу одни из сестер отрубает себе большой палец на него, а вторая – пятку. И вот среди криков и луж крови принц и находит свою любовь, прекрасную Золушку. Романтика.

Синяя Борода

Сюжет сказки о убийце по имени Синяя Борода даже в самой легкой своей версии напоминает хороший голливудский триллер. Молодая жена богатого мужчины переезжает к нему в замок, где он строго-настрого запрещает ей открывать одну из дверей. Когда она все-таки ее открывает, то обнаруживает там трупы семи его бывших жен. Чтобы не стать восьмой, девушка зовет на помощь своих братьев, которые и выносят злодею смертный приговор.

Но это французская версия все того же Шарля Перро, который свои истории смягчал, как мог. В английской версии сказки изначально нет никакой свадьбы, а Борода девушку просто похищает в темном лесу. Уже страшнее.

А самое страшное, как обычно, происходит не в сказке, а в реальной жизни. У Синей Бороды есть два основных прототипа. Первый – это маршал Жиль де Рэ, которого в XV веке казнили за убийство шести жен и от 80 до 200 мальчиков с целью вызвать дьявола. Правда, главный ужас этой истории совсем в другом. В 1992 году французские историки устроили «посмертный суд» на котором изучили всю имеющуюся документацию по этому делу.

Читайте также:   Как очистить эмоциональный осадок?

Вывод суда был однозначен – несчастного маршала оговорили. И жена у него была только одна, и никто ее не убивал, и дьявола никто вызывать не собирался. Просто маршал де Рэ был неугоден королю Карлу VII, вот его и казнили по ложному обвинению. Это и есть настоящий ужас.

Второй прототип Синей Бороды старше первого на целую тысячу лет. И, в отличии от маршала, является персонажем полулегендарным. Говорят, что ужасающий Кономор Проклятый, король Думнонии женился на молодой девушке по Трифина. Однажды она обнаружила в его замке комнату с трупами трех его бывших жен, которых Кономор убил, когда они забеременели. Трифина пытается сбежать, но ее постигает судьба остальных жен.

Несмотря на смешное название, Думнония – вполне реальное королевство, существовавшее в Британии c V века. И Кономор среди королей там имеется. Вот только не совсем понятно, как он умудрился передать престол своему сыну Константину, если убивал всех своих жен еще на стадии беременности.

Скорее всего, эта история – просто страшная легенда, которой английские и французские нянечки пугали непослушных детей. Ведь если не слушаться, не есть кашу и вовремя не ложиться спать, то злой Кономор придет за тобой.

Только детям так говорить, конечно, не надо.