Домой / Разное / Хитрые этикетки: как не попасться на крючок модных маркировок

Хитрые этикетки: как не попасться на крючок модных маркировок

Хитрые этикетки: как не попасться на крючок модных маркировок

В наше время стало модным заботиться о своем здоровье. И как следствие – полезная еда, на которой стоит, к примеру, маркировка «Эко», «Био», «не содержит сахара, консервантов и красителей» пользуется большим спросом, а соответственно имеет довольно высокую (по сравнению с аналогичными товарами без подобной маркировки) цену.

Следить за своим здоровьем и придерживаться правильного питания – это очень хорошая мода. Но, как утверждают диетологи, часто такие этикетки лишь маркетинговый ход, заставляющий вас купить ничем не примечательный продукт по завышенной цене.

Хитрые этикетки: как не попасться на крючок модных маркировок

СОДЕРЖИТ НАТУРАЛЬНЫЙ СОК. Значит, производители в своих маркировках врут и их можно в этом уличить, и даже подать на них в суд? Это не совсем так. Например, выбирая своему ребенку лимонад, вы, скорее всего, остановитесь на том, где яркими буквами будет написано «содержит натуральный сок», ведь вы-то знаете, что сок полезен. Но никакой пользы такой напиток вашему малышу не принесет. Сок в нем действительно содержится, но в таком ничтожном количестве, что он никак не компенсирует вреда других не полезных компонентов, которые содержатся в изобилии в газировке.

СОСИСКИ И КОЛБАСА С НАДПИСЬЮ «ФИТНЕС» сразу настраивают на то, что если мы занимаемся спортом и следим за своим весом, нужно выбирать именно этот продукт. Но, ознакомившись с составом, мы не замечаем в нем никаких отличий от других колбасных изделий – в них так же много жиров, соли и вредных добавок. То есть, это чисто маркетинговый ход. Так что тем, кто желает побороть лишние килограммы, лучше купить кусок постного мяса или птицы и запечь его в духовке или приготовить на пару. К слову, в наше время можно встретить даже водку с надписью «экологически чистая». Думаю, не нужно никому говорить о том, что пользы организму такой напиток точно не принесет.

Читайте также:   7 самых значимых тайных обществ в истории

МАРКИРОВКА «БЕЗ САХАРА» может размещаться на продуктах, которые в принципе не должны содержать сахар. Или «без глютена» на тех видах круп, которые его не содержат по своей природе. К слову, глютен не является врагом здорового организма, но каши с глютеном действительно не стоит выбирать для деток в качестве первого прикорма. Также эта маркировка важна для людей с такими заболеваниями как, например, муковисцидоз, когда организм не способен усваивать глютен. Все остальные на эту надпись могут просто не обращать внимания.

Кроме того, за маркировкой «без сахара», могут скрываться оказывающие вредное влияние на почки, печень и пищеварительный тракт сахарозаменители, трансжиры и прочие добавки, которые вредят организму значительно больше, чем сахар.

Так что же делать, если хочется покупать здоровую пищу, а маркировке доверять нельзя?

Хитрые этикетки: как не попасться на крючок модных маркировок

Внимательно читайте состав. В нем производители врать не имеют права. И в случае нарушений будут нести ответственность. Золотое правило: смотрите на содержание жиров, соли и сахара. Здоровая пища должна содержать в себе не более 3 г жира, 5 г сахара и 0,3 соли на 100 г.

Обратите внимание на содержание в продукте химических добавок.

Относитесь скептически к продуктам, на которых во главу угла ставится одно его свойство. Например, «без сахара» или «содержит натуральный сок».

Помните, что приставки «Эко» и «Био», а также зеленый цвет упаковки и листочки на ней, не гарантируют, что продукт отличается чем-то от аналогичных товаров.

Не поддавайтесь на модные слова. Например, хорошей заменой дорогостоящей и популярной сейчас гранолы станет тарелочка овсянки грубого помола – собственно она и является основным ингредиентом гранолы. Берегите себя и своих близких!

Кроме этого, мы подумали, что вам интересно будет узнать, какие 5 продуктов ни в коем случае нельзя покупать в супермаркетах. 

А также 7 советов как сэкономить на продуктах и какие 8 блюд лучше не заказывать в ресторанах.