Домой / Разное / 7 привычек, которые делают нас глупее: неожиданные выводы ученых

7 привычек, которые делают нас глупее: неожиданные выводы ученых

Ученые называют несколько факторов, которые влияют на уровень IQ.

Любовь к жирной пище. Исследования ученых из университета Монреаля доказали, что жирная пища задерживает выработку гормона допамина, отвечающего за мотивацию и нарушает нейронные связи. Это приводит к снижению гибкости ума, замедлению реакций, ухудшению памяти и даже может стать причиной депрессий.

Также любовь к жирной пище провоцирует зависимость сходную с героиновой. Чем больше жирного вы едите, тем выше склонность к перееданию.

Привычка делать много дел одновременно. Вам кажется, что у вас есть способность делать несколько дел одновременно? Но на самом деле вы лишь перепрыгиваете с одного на другое, утверждает эксперт Массачусетского технологического университета Эрл Миллер.

При этом, по мнению ученого, активно расходуется глюкоза, необходимая мозгу как топливо, что приводит к его истощению. В результате качество выполнения задач снижается, а наши мысли лишены креатива и новизны. Также из-за многозадачности в нашем организме повышаются уровень гормона-стресса кортизола и выработка адреналина, а это нарушает способность ясно мыслить.

Привычка рассчитывать на гаджеты и искать все в Интернете. Ученые Колумбийского университета утверждают, что привычка пользоваться поисковыми системами влияет не только на саму память, но и на то, как мы храним информацию.

Теперь, когда нам нужна какая-то информация, мы скорее вспомним, где ее можно найти в Интернете, чем станет рыться в недрах своей памяти. А исследования компании Microsoft показывает, что устойчивость нашего внимания снизилась с 12 до 8 секунд.

Любовь к сладостям. Бесспорно, чтобы нормально работать, наш мозг нуждается в глюкозе. Но при этом слишком большое ее поступление в организм за короткое время может привести к сахарному «взрыву», и как следствие – к чрезмерной нервозности и перевозбуждению. А это в свою очередь прямой путь к неспособности адекватно оценивать ситуацию и принимать верные решения.

Читайте также:   Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано!

Злоупотребление реалити-шоу. Австрийский психолог Маркус Аппель провел исследования, которые выявили взаимосвязь того, что мы смотрим и слушаем на наши умственные способности. Тестировались две группы испытуемых. Обеим группам задавали вопросы из общей отрасли знаний. Одной – после просмотра реалити-шоу, которое вторая группа не смотрела.

В итоге, первая группа значительно хуже справилась с тестом. Это еще одно подтверждение того, что бесконтрольный просмотр телепередач разрушает наш мозг.

Нарушение суточного режима. После резкой смены часовых поясов у человека нередко возникает заторможенное, спутанное состояние, которое обычно проходит через один-два дня, но в некоторых случаях сохраняется и на несколько недель.

Исследования доказали, что регулярная смена часовых поясов способна привести к уменьшению числа нейронов в гиппокампе – области мозга отвечающей за память, а с этим уже как раз связано ее ухудшение и понижение способности к обучению.

Жевание жвачки. Еще совсем недавно ученые утверждали, что жевание жвачки улучшает приток крови к мозгу, а вместе с ним и умственные способности, но недавние исследования показали обратное: во время жевания человек не способен справляться с задачами, которые связаны с кратковременным запоминанием. Например, заучивать порядок предметов в списке.