Домой / Разное / Бабушка на зарплате: мировые практики, которые нам нужно перенять

Бабушка на зарплате: мировые практики, которые нам нужно перенять

Бабушка на зарплате: мировые практики, которые нам нужно перенять

Каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка было идеальное детство. При этом желательно, чтобы еще мамство и папство приносило радость и удовольствие.

Благодаря Интернету границы стираются, и нам ничего не стоит узнать больше о «фишечках», которые облегчают жизнь родителям в разных странах мира и которые очень не помешали бы и нам.

Бабушка на зарплате: мировые практики, которые нам нужно перенять

Библиотека игрушек. Ребенку быстро наскучивают его игрушки и он все время хочет чего-то новенького. В результате комната заполняется игрушками всех мастей, которыми малыш не играет. Но стоит только зайти в игрушечный магазин, как он вновь просит: «Купи мне что-нибудь». Такая проблема знакома практически всем родителям.

Решить этот вопрос помогают библиотеки игрушек, или «людотеки». Появились они еще в 30-е годы прошлого века. Здесь за небольшой членский взнос можно приходить и брать игрушки домой, а наигравшись вдоволь возвращать обратно. Такая практика не только позволяет родителям экономить деньги, но и не захламляет детскую лишними вещами. «Людотеки» облегчают жизнь родителям Швейцарии, Франции, Австралии, Новой Зеландии и Гонконга. Пожалуй, и у нас в стране они могли бы пользоваться популярностью.

Бабушка на зарплате: мировые практики, которые нам нужно перенять

Детские сады с зелеными зонами. В таких детских учреждениях, утопающих в зелени, существуют открытые площадки не только для прогулок и игр детей, но также для занятий, творчества и даже приемов пищи. Такая практика существует в Англии, Японии, Швеции и Вьетнаме. Неплохо бы и нам ее перенять, поскольку распространение вирусных заболеваний в таких учреждениях существенно ниже (по сравнению с традиционными), а развиваются дети на свежем воздухе лучше.

К тому же эти детские сады экологичны и дружественны к природе – они построены из безопасных материалов, в них установлены солнечные батареи, в их обстановке используется минимум пластика и максимум природных материалов и предметов, поддающихся вторичной обработке. Здесь делают упор на развитие в ребенке дружелюбного отношения к окружающему миру и его эмоционального интеллекта.

Читайте также:   Сможете Найти Снайпера На Фото?

Бабушка на зарплате: мировые практики, которые нам нужно перенять

Бабушка на зарплате. Такую замечательную инициативу в феврале 2017 году внедрило правительство Турции. Теперь бабушкам, которые воспитывают малышей работающих родителей, выплачивают пособие. Устроить ребенка в детский сад в Турции не просто.

По закону детские учреждения должны быть открыты при компании, в которой работает один из родителей. Но вместо того, чтобы содержать садик, многим предприятиям проще заплатить штраф за несоблюдение законодательства. Поэтому в стране воспитанием внуков, также как и у нас, занимаются бабушки. Пока зарплату в качестве эксперимента получают около тысячи бабушек в Бурсе и Измире. Если эта практика зарекомендует себя хорошо, она будет внедрена по всей стране.

Бабушка на зарплате: мировые практики, которые нам нужно перенять

Программы поддержки родительства. Самая лучшая программа по поддержке родителей функционирует в Швеции. Здесь на 480 дней родителям предоставляется оплачиваемый декретный отпуск. Около 400 дней из которого родители получают пособие на ребенка в размере 80% заработной платы, оставшиеся дни тоже оплачиваются, но уже в меньшем размере. А небольшое ежемесячное пособие выплачивается до достижения ребенком шестнадцати лет.

Воспользоваться отпуском по уходу за ребенком можно как сразу после его рождения, так и в любое время пока малыш не достигнет 8-летнего возраста. А если детей несколько то 480 дней полагается на каждого из них, в результате можно сидеть дома с малышами несколько лет. Кроме того, работающие родители могут претендовать на облегченный график и выполнять на 25% меньше работы, чем они это делали пока у них не было детей.