Домой / Разное / 5 видов виски, в которых пора начать ориентироваться

5 видов виски, в которых пора начать ориентироваться

Виски — всемирно известный алкогольный напиток с многовековой историей. Появившись в средние века в Шотландии, виски приобрел огромную популярность сначала в Европе, а потом и в остальном мире. И если в самом начале своей истории виски производился исключительно на территории Шотландии, то теперь его производят по всему миру, хотя лидерами производства и экспорта по-прежнему являются Шотландия и Ирландия. Виски — достаточно крепкий напиток, традиционно содержание спирта в нем составляет 40-50%, производят его из солода, пшеницы, кукурузы и ржи, а выдержка в бочках должна составлять не менее 3 лет. Неискушенному любителю выпивки легко запутаться в многообразии сортов и видов виски, количество которых на сегодняшний день достаточно велико. И если вы хотите приобщиться к этому напитку, но не знаете, с чего начать, эта классификация поможет вам разобраться с основами, от которых в дальнейшем можно будет оттолкнуться и продолжить свои собственные исследования этого удивительного мира алкогольных напитков под названием «виски».

Скотч

Самый популярный виски. Его производят исключительно в Шотландии, где он является национальным напитком. Согласно законам Шотландии, скотч должен производиться только на территории этой страны. За пределами Шотландии скотч можно только разливать по бутылкам. Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной винокурне. Односолодовый виски должен быть произведен из воды и соложеного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешенную законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведенный и бутилированный на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложеных или несоложеных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

Читайте также:   5 истин, которые сделают вас лучше

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведенных на нескольких разных винокурнях;

Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Исходный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда, особенно для односолодовых сортов, это делается с использованием дыма, для которого берется болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение вискикурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не стареет, будучи разлитым в стеклянную посуду

Ирландский виски

Не такой популярный и распространенный, этот виски по технологии приготовления мало чем отличается от шотландского. Главное отличие — солод не сушится над торфяным огнем, а перегонка, в основном, осуществляется три раза, что придает ему своеобразную мягкость.Но привкуса дыма здесь уже не найти.

Читайте также:   9 причин пить воду: неожиданные выводы ученых

Чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Уникальный вид виски, который производится только в Ирландии. Изготавливается из смеси солода с непророщенным ячменем, что дает ему очень характерный вкус.

Солодовый, зерновой и купажированный виски. Здесь все так же, как и в случае с шотландским виски. Стоит заметить, что слово Single в названии сорта говорит о том, что виски делался из одного сорта сырья и на одном предприятии, а слово Pure сообщает, что в процессе было использовано сырье одного типа, но разных сортов.

Бурбон

Американский виски, при изготовлении которого вместо ячменя используется кукуруза. Формально, для того, чтобы американский виски был названом бурбоном, состав сусла должен содержать минимум 51% кукурузы, в который может быть добавлено небольшое количество других зерновых культур, например, ржи (иногда, пшеницы) и соложеного ячменя.

Сам процесс приготовления тоже довольно сильно отличается от традиционного, а выдержка происходит исключительно в дубовых бочках. Самый известный представитель этой семьи — всеми любимый Jack Daniel’s. Правда, сам производитель предпочитает называть свой продукт виски, несмотря на то, что технология выдержана по всем канонам бурбона. Помимо бурбона, в Америке производится ржаной (Rye) и пшеничный (Wheat) виски, в которых основным сырьем являются, соответственно, рожь и пшеница.

Канадский виски

Производится в Канаде по технологии, мало чем отличающейся от традиционной. Пожалуй, самое главное отличие состоит в том, что при изготовлении канадского виски всегда используется рожь, хотя она и не является единственным компонентом, даже когда на бутылке красуется надпись Rye Whisky. В подавляющем большинстве случаев канадский виски — это купажированный виски, являющийся смесью базового (Base) и чистого (Straight) виски. Базовый виски — это, по сути, зерновой спирт крепостью 90-95%. Чистый виски — менее крепкий зерновой дистиллят, не подвергающийся сильной очистке, и поэтому обладающий ярким вкусом и ароматом. Еще одна отличительная особенность канадского виски — в его состав часто входят дополнительные ароматизаторы, что регламентировано канадским законом.

Читайте также:   Михаил Лабковский: Ты одна потому, что ты боишься!

Японский виски

Производится по традиционной шотландской технологии. Несмотря на то, что солод высушивается над огнем, торф для которого японцы завозят с шотландских болот, дымный привкус в японском виски менее выражен, чем в шотландском — это потому, что японцы избегают сильных запахов и ароматов. Несмотря на общую схожесть технологии производства, японский виски обладает своим особенным вкусом и ароматом, что позволило ему снискать себе отдельную славу среди ценителей. Японский виски делится на солодовый, зерновой и купажированный, которые в плане особенностей производства ничем не отличаются от шотландских аналогов.