Домой / Разное / Чаевые: где и сколько платить

Чаевые: где и сколько платить

Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счёту — «на чай». Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть дохода персонала.

С размером денежных поощрений дело обстоит довольно просто: есть граница, ниже которой опускаться просто неприлично. А вот как давать чаевые — вопрос тонкий: многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретной страны.

США

Парадокс ресторанной системы Соединенных Штатов в том, что владельцы заведений ВООБЩЕ не платят зарплату официантам! Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку, написанную рукой бедного официанта: “tips 10%”. И платить придется обязательно, ибо это уже не акт вашей доброй воли, а постановление специального меморандума Национальной ассоциации ресторанов США.

Конечно, в шикарных кафе и барах элитного района Лос-Анджелеса Беверли-Хиллс все иначе — от Вас потребуется не менее 20–25% от суммы заказа.

Япония

Бытует мнение, что в Японии не принято оставлять чаевые и если клиент захочет таким образом поощрить персонал, это будет расцениваться как неуважение. Однако на практике все не совсем так: те, кто бывал в токийских ресторанах, подтвердят, что 10% от стоимости ланча уже включены в счет, и посетители просто автоматически платят сумму, указанную в чеке, не вникая в иероглифы. Поэтому-то работники и отказываются от вознаграждения — за все уже заплачено!

Южные курорты

В приморских ресторанчиках Греции, Турции, Египта, Индии и Марокко хорошим тоном считается добавить к счету 10%, но на самом деле туристы ограничиваются гораздо меньшими суммами: один бумажный доллар или один железный евро обрадуют местного официанта не меньше, чем 20 евро его французского коллегу.

Читайте также:   Как устранить энергетическую связь с бывшим сексуальным партнером?

Совершенно другая ситуация в Тунисе — за виртуозную сервировку стола, изящное откупоривание бутылки вина и моментальное обслуживание все-таки придется отдать гарсону честно заработанные 10% от суммы счета.

В Израиле и на Кипре, где цены традиционно высоки, в скромном заведении ждут не менее 6% чаевых, а в дорогих ресторанах Иерусалима, Эйла-та, Пафоса или Лимасола только 10%.
В Польше намекнут на 8%, а в Венгрии, Словакии, Словении и Болгарии вполне удовлетворятся и 5%.
Самые большие чаевые в Европе принято давать в Бельгии и Франции. И если официанту покажется, что вы недоплатили, он впрямую попросит больше. Если же вы хотите еще раз прийти в этот ресторан, необходимо отстегнуть не менее 12—15% от заказа.

В Великобритании в пабах не принято оставлять на чай сдачу в виде мелочи. Однако в респектабельных ресторанах надо раскошелиться на 10—12%.
Элитой среди всех обслуживающих профессий считаются бармены. Ничего не дать ему или дать меньше доллара считается верхом неприличия.

Добавить комментарий