Домой / Разное / Игра в гляделки может закончиться странными галлюцинациями

Игра в гляделки может закончиться странными галлюцинациями

Кто из нас не играл в гляделки? Но дольше чем на пару минут вас, наверняка, не хватало. А вот если бы вы засмотрелись в глаза другого человека минут на 10, тогда бы узнали то, что теперь выяснили итальянские ученые.

Новое исследование показало, что когда люди смотрят друг другу в глаза в течение длительного периода времени, они часто испытывают симптомы диссоциации, в том числе чувства отстраненности от тела и от реальности, разные галлюцинации.

В эксперименте приняли участие 20 добровольцев, которых разделили по парам и попросили смотреть неотрывно друг другу в глаза 10 минут, при этом они сидели в тусклом освещении, которое подчеркивает черты лица. В контрольной группе 20 других участников сидели в комнате с таким же освещение, но смотрели 10 минут на черную стену. Никто из участников эксперимента не знал, что именно изучают ученые.

Потом люди заполнили анкеты, описав свой опыт. В результате у тех, кто играл в гляделки, были симптомы диссоциации, в том числе потеря связи с реальностью, ощущение тянущегося времени, и даже изменения в восприятии звука и цвета.

Более того, 90% участников пережили галлюцинации: они рассказали, что видели изменения и искажения на лице человека, которое иногда превращалось в монстра или животное; другие начинали узнавать в чужом лице друга или родственника.

Люди, которые смотрели на стены, также испытали некоторые симптомы диссоциации, но у них не было никаких галлюцинаций.

Такие результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые показали, что когда люди смотрят на один объект в течение длительного периода времени (точки на стене, к примеру), они склонны испытывать чувство отключения от реальности.

Читайте также:   Как произвести впечатление на парня

Ученые точно не знают, почему так происходит, но предполагают, что мозг таким образом абстрагируется от реальности и начинает проецировать свое подсознательное, мысли на объект, на который смотрит человек. В результате картинка искажается и может привидеться что угодно.

Добавить комментарий