Откуда взялось выражение «голубая кровь»?

Часто при выражении «голубая кровь» перед нами всплывает образ человека «благородного» семейства. Белый цвет кожи довольно долго показывал принадлежность людей к аристократическому кругу, высшему общественному происхождению. Некоторые предполагают, что это выражение относится к людям, у которых вены с голубоватым цветом, чего не бывает у смуглых людей.

Есть мнение, что «голубая кровь» течет только у тех, кто принадлежит к испанским аристократическим семействам ХVIII века, проживающих в Кастильской провинции. Эти семьи с гордостью относились к тому, что их род не имеет ничего общего с народами со смуглой кожей. Выражение «голубая кровь» стали использовать во Франции (le sang bleu), а уже позже оно появилось и в русской речи.

В реальности кровь разных цветов и оттенков, в том числе и голубая, существует, но такое явление совершенно не относится к аристократическому признаку. Все на самом деле зависит от того вещества, которое входит в химический состав крови и является переносчиком кислорода. Например, пауки имеют в своем кровяном составе вещество, которое носит название «гемоцианин», которое содержит не гемоглобин, придающий красный цвет крови, а пигмент, содержащий медь. Поэтому и кровь у этих насекомых голубого цвета — в венах, а артерии несут кровь синего оттенка. Именно поэтому и осьминог имеет голубую кровь.

Кроме того, мировая статистика насчитывает около 7000 человек, которые действительно имеют голубую кровь. Им дали название «кианетики». И, аналогично, как у пауков, вместо железа в кровяных тельцах у них содержится медь. От такой замены функциональные способности крови остаются прежними – кислород разносится к внутренним органам, захватывая обменные продукты. Изменяется лишь цвет. Синеватый оттенок, даже голубовато-лиловый, придает помесь меди и совсем малое количество частиц железа.

Читайте также:   Хобби знаков зодиака

Кианетики, по мнению некоторых ученых, появились благодаря эволюционным процессам, происходящим в природе. И это вынужденная «забота», необходимая для подстраховки в случае глобальных изменений в окружающей среде (климатические колебания, стихии, эпидемии).

Ведь кианетикам не угрожают заболевания крови, так как «медные клетки» не дают возможным проникать микробам. Обнаружили, что такая кровь имеет лучшую сворачиваемость. Поэтому кианетикам не грозят кровотечения. Дети кианетиков имеют кровь красного цвета. Голубая кровь – не наследственная.

Похожие новости

0 комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!