Опенспейсы неэффективны — так утверждают новейшие исследования психологов

Опенспейсы неэффективны — так утверждают новейшие исследования психологов

Ученые пришли к выводу, что открытое пространство офиса наносит ущерб интеллектуальной деятельности и продуктивности.

В пользу этого свидетельствуют многочисленные факты. Так, руководитель Крис Нагеле организовал работу коллектива своих сотрудников в опенспейсе четыре года назад.

До нововведения члены команды трудились удаленно, но руководитель посчитал, что будет эффективнее работать из единого центра. Однако все пошло не так. Сотрудники постоянно отрывались от проектов, продуктивность упала, и весь коллектив выражал свое недовольство.

Подавляющая часть офисных работников «не любит» офисы, организованные по открытому типу, — из-за постоянных обсуждений личных дел, прерываний, шума и, как следствие, дополнительной нервной нагрузки.

Вот и свою команду Нагеле через три года опенспейса вынужден был вернуть в традиционное пространство — с закрывающимися рабочими кабинетами.

Но подобным образом поступают немногие руководители. Так, в США примерно 70% организаций перевели персонал в опенспейс несмотря на проблемы. Хотя, по данным нескольких исследований, производительность сотрудников в опен-офисе падает в среднем на 15%, они испытывают сложности с сосредоточением и чаще берут больничные.

Люди в таких компаниях предпочли бы работать в прежней системе кабинетов и дверей. Они жалуются, что никогда не успевают доделать текущую работу, и вынуждены забирать бумаги домой.

Мало шансов, что работодатели сразу же прислушаются к мнению своих служащих. Хотя есть некоторые фирмы, оценивающие показатели производительности персонала и решающие на этом основании вернуть людей в испытанную кабинетную систему.

Проще концентрировать внимание

Самая основная причина, по которой люди предпочитают закрытые кабинеты, — возможность сосредоточиться. Ведь многозадачность — во многом миф, и даже слабые отвлекающие сигналы ведут к потере внимания.

Кроме того, принцип открытого пространства в варианте hotdesking (сотрудники не имеют закрепленного рабочего места, каждый день сидят на новом, перенося свои вещи) отрицательно влияет на характеристики памяти.

По словам психологов, люди могут помнить больше данных и оперировать с ними, если располагаются в одном и том же месте каждый день. Информация как бы связывается с незначительными деталями окружающей обстановки. При ее бесконечной смене эти связи утрачиваются.

Люди, вынужденные трудиться в опенспейсе, постоянно подвергаются воздействию шума. Считают звуковую нагрузку отрицательной, согласно исследованиям ученых Сиднейского университета, примерно 50% опрошенных в open space и практически 60% работающих в отдельных отсеках с низкими стенками. Сотрудники в кабинетах жалуются на звуковые отвлечения лишь в 16% случаев.

Персонал из офисов разных типов просили оценить свою рабочую обстановку по 14 параметрам, куда вошли качество воздуха, температура, звуковой комфорт. Ответы респондентов из отдельных кабинетов по всем параметрам обогнали результаты, полученные в открытых планировках.

Рабочее взаимодействие становится личным

Преимуществом опенспейса, кроме экономических соображений, является миф о повышении рабочих контактов и сотрудничества в таких условиях.

Однако, как показала практика, сотрудники просто болтают о своих личных делах и проблемах, а рабочие проекты обсуждают намного реже.

Получается больше общения, но оно носит личный характер. Рабочее взаимодействие не увеличивается. Мозговой штурм и подобные вещи требуют некоторого сосредоточения и уединения группы сотрудников. В условиях открытого офиса для этих целей предназначена переговорная или конференц-зал. Их бронирование требует дополнительных усилий от персонала, что никак не способствует более частому проведению таких мероприятий.

Работать в шумном открытом пространстве, конечно, можно. Трудятся же заводские рабочие в огромных цехах. Но интеллектуальная деятельность в таких условиях оказывается угнетенной.

Общение, являющееся одним из преимуществ опенспейса, безусловно, важно для людей. Но его можно обеспечить и в кабинетной системе — введя совместные приемы пищи, например. Во время застольного общения сотрудников могут рождаться интересные идеи, хотя большая часть креатива разрабатывается целенаправленно, в отведенное для этого время.

Оптимальное соотношение

Многие организации не в силах отказаться от идеи открытого офисного пространства. Компромисс они видят в отдельных закрытых помещениях для определенных должностей — рекламистов, финансовой службы, писателей и программистов.

Однако не все сохраняют душевный комфорт, когда уходят от основной части сотрудников в тихий отдельный кабинет. Они ощущают некоторое чувство вины, могут считать свое уединение даже признаком слабости.

Другой вариант компромисса — организация закрытых кабинетов для проектных команд. Например, офис может быть рассчитан на 4–12 человек, и таких офисов в организации несколько. Здесь достигается снижение уровня шума и сохраняется активное сотрудничество.

Интересно применение современных технологий в подобных пространствах. Так, можно установить через каждые три метра специальные датчики, контролирующие температуру, уровень звуков и число сотрудников. Любой служащий может обратиться к приложению, куда скидываются эти данные, и определить в офисе самое тихое место.

Несмотря на новые данные и поиски новых подходов, концепция опенспейса в ближайшее время не изживет себя. Хотя появляется все больше ее противников, которые видят минусы такой организации рабочей обстановки. Но работодателей до сих пор прельщают экономические преимущества и мнимое повышение сотрудничества, командная работа. Однако только в отдельном кабинете, с закрывающейся дверью, обеспечивается спокойная обстановка для продуктивного интеллектуального труда.

ПОДПИСАТЬСЯ:
Рекомендуем:  Мотивация для каждого знака Зодиака