«Никому-НЕ-нужность» подростка

«Никому-НЕ-нужность» подростка

Не так много времени прошло с периода, когда наше общество особенно тревожило состояние людей пенсионного, пожилого, старческого возраста. Даже термин такой ходил в употреблении «одинокая старость»

И вдруг (вовсе и «не вдруг!») оказалось, что появился огромный пласт общества — подростки, которые страдают одиночеством. И притом весьма острым, болезненным и тяжело переносимым.

Но так было всегда —

Одиночество всегда было свойственно периоду подросткового возраста. 

Но, понятное дело, в прошлые времена все это воспринималось как: «не ленись, не симулируй, работай — не рассуждай»!

И эти посылы взрослых, родителей не позволяли обратить внимание на внутреннее, глубоко щемящее чувство одиночества подростка.

Сегодняшнее состояние общества представляет нестабильную, дезориентирующую систему, где и взрослому человеку становится тревожно и он поневоле испытывает неустойчивость.

Много интересного - в нашем Facebook или Telegram-канале

А что уж говорить о наименее защищенной и развивающейся психике подростка?

Именно в этом возрасте психика происходит переход на новое самоосознание – развивается эмоциональная и познавательная сфера, на первый план выходят вопросы самооценки, понимания (непонимания) себя, своего места в этом уже новом, чужом мире.

Психика ребенка именно в период пубертата становится наиболее уязвимой, нестабильной, он впервые сталкивается с чувством одиночества, что приводит к депрессивным состояниям.

Отсутствие рядом с подростком людей, которые разделяют его взгляды, увлечения, интересы приводят к обособленности, уединению, состоянию психологического одиночества и непонимания.

Родители, дорогие, помните, что у вашего ребенка наступил самый тяжелый возраст в его жизни. Самый тяжелый.

Вспомните себя, свою «никому-не-нужность», свой горький подростковый опыт непонимания и тотального одиночества.

Любовь и терпение вам, родители, в помощь!

Поделиться с друзьями
Otvetnavse.com