in

Монолог старого еврея, или “Прощай, “Киевский” торт”

57431c957413c[1]

– Я родился в Киеве. И я помню то время, когда в синагогу ходили как в кукольный театр. Вы помните то время? Мы жили в коммунальной квартире. И у нас была большая семья. И на праздники мы собирались всей коммунальной квартирой. А вы помните, на Лукьяновке был подвальчик, и мы ходили заправлять сифоны газированной водой… Ах, какая это была вода!
– А торт. Киевский торт всегда был украшением праздника! Вы помните ТОТ Киевский торт!? Ах, ЧТО это был за торт! Туда входило кэшью. А кроме кэшью туда входили еще пять сортов орехов! Натуральные продукты и натуральное масло! Разве это был торт?! Это был вкус нашего детства!!!
– А сейчас. Нет, Вы посмотрите, во что его превратили сейчас!
– Где делись орехи?
– Где делось кешью? Почему его заменили на дешевый арахис?
– Где делась прослойка из безе? – А где сливочно-масляный крем?
– И, самое главное, – кому это все мешало?!
– Нет, вот спросите у меня, – кому это все мешало? А я Вам скажу. Как старый еврей.
Если Вы не понимаете, что происходит, значит дело в деньгах. Вот сколько сейчас стоит Киевский торт – знаете? Вот. Вот, посмотрите на состав (показывает упаковку от киевского торта “Roshen”). Вот, посмотрите. Весть торт состоит из пальмового масла. Весь. Мы кушаем яичный порошок с сахаром! – Так я Вам вот что скажу. Это старый кулинарный фокус. Если Вы кладете поменьше масла, и хотите, чтобы это было не очень заметно – кладите больше сахара! И, кстати – сахар в составе стоит на первом месте. И сахара там столько, что скулы сводит! А какая после ЕГО торта изжога! А Вы знаете, что в моем возрасте значит изжога… От такого состава Roshen я плачу горькими слезами. – Вы покупаете растительные жиры и пальмовое масло, порошки, консерванты и красители дешево. Бодяжите все это. Помещаете в нашу родную бело-зеленую упаковку. И продаете за дорого! Вот Вам и прибыль!
– И ОН хочет чтобы мы эту бодягу все покупали и кушали?! Да шоб ОН так жил, как ОН нам торты делает! – И Вы знаете, что погубило Киевский торт? А я Вам скажу – жадность. Жадность, которая победила совесть. Я Вам больше скажу, – ЕГО тоже погубит жадность. Вот вспомните слова старого еврея.
– Ох (вздыхает). Прощай, “Киевский” торт. И Вам – не отравиться…

image-10[1]

На упаковке написано:
Состав: сахар белый, масло сладкосливочное “Экстра”, ядра ореха фундука жареные измельченные, мука пшеничная в / с, продукт молочный сгущенный “Молс” (молоко обезжиренное, сахар белый, сыворотка молочная сухая, заменитель молочного жира (пальмовое и подсолнечное масло, эмульгаторы: Е475, Е471; антиоксиданты: Е321, Е320), лактоза), белок яичный сухой, какао-порошок, коньяк, пудра ванильная, вино десертное, красители натуральные: куркумин Е100, кармин Е120; краситель искуственный индигокармин Е132. А так же Е162 и Е160с.