Молчание мужчин. Почему никто не говорит о проблеме насилия над «сильным полом»

Алкоголь как оправдание

Наиболее опасным местом, где можно подвергнуться насилию, 67% мужчин называют улицу или криминальный район населенного пункта. 59% респондентов такой локацией считают закрытое учреждение — интернат, военное училище или армию. 15% опрошенных уверены, что угроза агрессии существует дома, внутри семьи. К слову, в возрасте до 16 лет опыт сексуальных прикосновений или домогательств со стороны членов семьи пережили 4% опрошенных.

Только 9% признались, что риск в большой степени идет со стороны женщин, в основном над мужчинами издеваются другие мужчины. При этом 34% считают, что агрессорами выступают знакомые женщины или родственницы, 32% — преступницы, 22% — незнакомые женщины на улице. Угрозу они видят и в представительницах силовых структур.

Если говорить о насилии со стороны других мужчин, то в этом случае опасность, по мнению 72% респондентов, исходит от криминальных лиц, по мнению 54% — от незнакомцев на улице. Еще 51% считают, что наибольшую угрозу представляют силовые структуры, 10% — знакомые мужчины-ровесники и друзья.

Интересно, что часть мужчин оправдывают насилие, если агрессор находится в состоянии алкогольного опьянения (об этом говорят 11% респондентов), или причиной стала ревность (5%), или партнер отказал в сексе (2%). Более того, 5% опрошенных считают, что в браке человек не имеет права отказывать в половом акте своей супруге/супругу из-за усталости или нежелания.

За последние десять лет в стране увеличилось количество шелтеров, где женщины в кризисных ситуациях могут найти временный приют, однако лишь единицы из них готовы принять пострадавших мужчин.

Читайте также:  Одинокие женщины высшего сорта