Мой любимый страх

Мой любимый страх

Фобия – это навязчивый страх, который носит иррациональный характер. Как показывает практика, чаще фобия возникает у молодых людей и продолжается длительные года.

В чем заключается иррациональность фобии?

Приведем пример. Человек не сталкивался с печальным полетом, но по каким-то обстоятельствам у него выработалась авиафобия. Теперь этот человек ни под каким предлогом не сядет в самолет, а будет выбирать безопасные, по его мнению, виды транспорта. Он предпочтет провести неделю в поезде Москва-Владивосток, вместо того, чтобы долететь до нужного места за 8 часов. Самыми распространенными являются фобии, которые связаны с боязнью темноты, пауков, змей, высоты, воды, закрытых помещений. Люди боятся заразиться определенными заболеваниями.

Но встречаются и удивительные страхи. Одна из моих пациенток приходила в настоящий ужас при виде синих предметов. Если число предметов составляло три и более, она впадала в настоящую панику. Я вела работу над тем, чтобы смягчить ее страх творческим методом: предлагала изобразить море(у пациентки была возможность выбрать любой цвет, но она тянулась к синему карандашу). Потом мы разучивали с ней композицию «синий иней». Все методики проводились в кабинете, где было много картин с синими оттенками. Перед выпиской женщина уже не говорила о навязчивом страхе цвета. Буду надеяться, что ее фобия ослабела, и не будет доставлять неудобства.

Встречаются люди, которые подвергаются страху при виде собственной тени или отражения в зеркале. Бывают и те, кто боится мужчин с бородой, детей, беременных и т.д. Не нужно списывать такие страхи на психотравмирующий опыт, скорее дело в бредовом мировосприятии. То есть, подобные страхи являются настоящей болезнью. У практикующего врача был пациент, который ужасно боялся заснуть и не проснуться, хотя более частые случаи, когда людям страшна бессонница. А этот случай относится к нетипичным – человек настолько боялся смерти во сне, что всеми силами пытался бодрствовать и исключить сон из своей жизни. Пациент продержался пять суток без сна, а затем был отправлен в больницу на госпитализацию.

Рекомендуем:  Вы никогда не встретите сильного человека с простым прошлым

Что делать?

1.Устройте ритуальное поведение

При фобии поможет ритуальное поведение. Люди приходят к этому методу на интуитивном уровне. К примеру, они бьют 10 раз по столу, а затем выходят из квартиры. Этот ритуал показывает, что страшные люки, не нанесут никакого вреда. Фобия отлична от бреда тем, что во время первой человек способен критично относиться к поступкам. После обряда, наступает чувство облегчения и человеку становится проще посмотреть страху в глаза.

2. Преодолевайте страх с помощью специалиста

Если смягчить фобию самостоятельно не получается, то нужно обратиться к специалисту и с его помощью решать проблему.

Например. Парень при спуске в метро начинал испытывать сильных страх. Скопление людей под землей казалось ему пугающим. Навязчивая мысль, что может что-то сломаться, и он не успеет выбраться, не давала ему покоя. Психотерапевт использовал бихевиорально-поведенческую методику. Доктор вместе с пациентом начал путешествовать в заполненных электричках и поездах. Около седьмой такой поездки, парню стало гораздо легче, и он был готов отправиться в следующую поездку самостоятельно.

3. Избегайте страшных ситуаций

Избегание фобий также является своеобразным смягчением. Если человек боится люков, то он может просто обойти их стороной. Однако бывают фобии, которые носят множественный характер. В таком случае избегание становится практически нереальным.

Вы должны понимать, что причиной возникновения фобии считается невротическое расстройство, которое можно вылечить в больнице. В случае если страхи сопровождаются опасными симптомами и действиями, то необходима госпитализация в психиатрический диспансер.

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: