Мифы об арт-терапии

Мифы об арт-терапии

Арт-терапия — одно из центральных направлений психотерапии, известное в той или иной степени даже людям далеким от психологии. Арт-терапия популярна и в нашей стране. Но при этом она окружена большим количеством мифов.

МИФ 1

Творчество само по себе уже арт-терапия. Цели и задачи здесь точно такие же, как и у любого другого психотерапевтического направления — работа с конкретным запросом клиента. «Просто порисовать» — это только порисовать и ничего общего с психологией не имеет. В арт-терапии рисование — это способ решения конкретной проблемы.

Арт-терапия подразумевает обязательное присутствие арт-терапевта, курирующего процесс, происходящий с клиентом. Поэтому то же рисование комиксов или игра на скрипке в домашних условиях — занятие, безусловно, похвальное, но к арт-терапии отношения не имеющее. Иначе пришлось бы говорить, что все художники сами с собой занимаются арт-терапией, а балерины — танцедвигательной терапией… Сила искусства, безусловно, целительна — но само по себе оно арт-терапией не является. Сальвадор Дали вот, сколько ни рисовал, психологически благополучнее не стал…

МИФ 2

Арт-терапия — это когда рисуют. Однако арт-терапия неизмеримо шире, и к ней относятся самые разные направления в творчестве. Помимо работы с рисунком это лепка, музыкотерапия, библиотерапия («библио» — книга), сказкотерапия, выкладывание мозаики, работа с фотографией, создание кукол (самых разных — марионеток, оберегов), танцетерапия и многое другое.

МИФ 3

В арт-терапии обязательно что-то сочиняется. Необязательно создавать новые произведения, можно использовать уже готовые. Например, в музыкотерапии клиент может слушать произведения классиков — Моцарта, Баха, а в библиотерапии — читать отрывки из произведений, где герой переживает схожую ситуацию и чувства — и ему становится легче («не я один такой»).

МИФ 4

Надо иметь способности к арт-терапии. На самом деле у каждого человека есть способность к творчеству, оно подобно умению дышать и сопровождает нас всю жизнь. Другое дело, что оно в нас задавлено, отсюда и проистекает множество проблем. Ведь пока человек сохраняет способность к творчеству, гибкость, он будет легко и быстро решать любые трудности — вспомните Остапа Бендера! Для творческого человека безвыходных ситуаций нет — в крайнем случае он, как Штирлиц в анекдоте, выйдет через вход…

Поэтому задача арт-терапевта заключается не в том, чтобы обучить клиента творчеству, а в том, чтобы это творчество разбудить. В нас всех таятся просто кладези креативности, которую мы почти не задействуем. Когда мы были детьми, то и рисовали, и пели, и плясали… А теперь говорим: «Я не умею», «У меня не получится», «Нет способностей»… Увы, общество подавляет креативность, и по мере взросления она в ребенке сворачивается клубочком и засыпает. В отдельных, особо тяжелых случаях даже впадает в летаргический сон. И, годы спустя, вдруг просыпается в кабинете арт-тетрапевта и говорит: «А? Что? Кто меня звал? Я здесь!» Теперь клиент смотрит на свою проблемную ситуацию уже другим взглядом — творческим. От одного этого проблемы не решились — но их уже легче решать…

МИФ 5

Если клиент танцор, ему надо заниматься танцетерапией, а если музыкант — музыкотерапией. Как раз наоборот. Арт-терапия работает со всеми клиентами, единственное исключение — человек не должен быть профессионалом в этой сфере деятельности. Потому что в противном случае он пойдет за выученными шаблонами, будет творить «как надо», а не следовать за собой.

Это не значит, что профессионалу не показана арт-терапия вообще: просто с балериной можно лепить из глины, а со скульптором заняться сказкотерапией…

МИФ 6

Арт-терапия — полная свобода. Клиент творит все, что хочет и как хочет. Отчасти это правда, клиент в своем творчестве свободен… в рамках, заданных терапевтом. То есть он может давать конкретные задания: «Нарисуй свой сон», «Вылепи свою обиду» и т. д. Все-таки это психотерапия, а не кружок «Умелые ручки».

МИФ 7

В арт-терапии используются любые инструменты творчества. Да, репертуар здесь очень широк — можно лепить и из глины, и из пластилина, рисовать красками, пастелью, сангиной… Но! Специфика каждого инструмента имеет свое глубинное значение для бессознательного. Работая с этим инструментом, мы как бы отправляем бессознательному некое послание — своего рода имейл. Например, глина легко меняет свою форму, и это имейл «Все можно изменить». А вот за ручкой и фломастером перерисовать нельзя, это имейл «Ничего не изменить». Вот теперь представьте: к вам пришел клиент со словами: «У меня все плохо!» И если вы дадите ему рисовать фломастерами, то тем самым это подтвердите: «Да, у тебя все плохо, и ты ничего не изменишь». А вот текучая краска скажет: «Ну, ничего страшного, все еще может измениться…»

МИФ 8

Любой психолог может заниматься арт-терапией. Да, если он прошел специальную подготовку. Арт-терапия — это не так просто, как кажется — попросил клиента нарисовать картинку, сказал в конце: «Молодец, как красиво», — и все. Арт-терапии обучаются специально и дополнительно. Так что если вы надумали пойти к арт-терапевту, то не стесняйтесь уточнить, где он проходил подготовку и сколько часов в его сертификате. Диплом о базовом психологическом образовании не подразумевает знание арт-терапии, так же как школьный аттестат не гарантирует свободное знание испанского языка…

Автор: Ирина Соловьева

Присоединяйтесь к нам

Рекомендуем:  Каких людей стоит опасаться: типы энергетических вампиров