Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Румяная корочка на жареном мясе или рыбе вызывает аппетит даже у тех, кто сидит на диете. И справиться с соблазном крайне сложно.

А знаете ли вы, что жареная пища не просто вредна для фигуры или здоровья, в некоторых случаях она чрезвычайно опасна? Притом эти самые опасности не увидеть невооруженным глазом. Но если вы осведомлены о них, избежать вредного влияния на организм можно. 

Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Акролеин (альдегид акриловой кислоты) образуется во время жарки продуктов. Он раздражает слизистые, обладает токсичным действием на весь организм и при этом еще способствует развитию воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно он опасен даже не тем, кто кушает, а тем, кто жарит продукт. Потому что канцероген образуется с момента нагревания сковороды.

Меры предосторожности: при жарке обязательно включайте вытяжку. А жиры лучше не нагревать до появления дыма.

Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Акриламид – это канцероген, который «притаился» в румяной корочке крахмалистых продуктов (жареный картофель, пончики и т.д.). Он образуется в продуктах, которые жарятся во фритюре, то есть с использованием большого количества жиров и при высоких температурах. Особенно акриламид опасен тем, что провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе и способствует появлению злокачественных опухолей.

Меры предосторожности: лучше отказаться от продуктов, приготовленных во фритюре. А если не можете обойтись без жареного картофеля, готовьте его на невысоких температурах или запекайте в духовке.

Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот «притаились» в остатках масла на жареных продуктах. При регулярном употреблении жареных продуктов, они крайне опасны для здоровья.

Много интересного - в нашем Facebook или Telegram-канале

Меры предосторожности: следует выбирать масла с высокой температурой дымоообразования. Она же (точка дымления) для каждого вида масла своя. Поэтому чем выше точка дымления – тем больше подходит растительное масло для жарки:

подсолнечное нерафинированное — 107;
подсолнечное рафинированное — 232;
рапсовое рафинированное — 240;
соевое рафинированное — 232;
кукурузное рафинированное — 232;
сливочное — 177;
оливковое extra virgin — 191;
пальмовое — 232.

Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Гетероциклические амины образуются в мясе или рыбе, которые пожарили на сковороде с добавлением растительного масла. Регулярное употребление в пищу подобных продуктов способствует развитию онкологических проблем.

Меры предосторожности: мясо и рыбу жарить на невысоких температурах, используя животные жиры или растительные масла с высокой точкой дымления.

Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Полициклические вещества с высоким содержанием углерода опасны для тех, кто особенно любит продукты, зажаренные до темной корочки. Дело в том, что в момент пригорания и обрадуются канцерогены, которые провоцируют проблемы с поджелудочной железой, желудочно-кишечным трактом, а также способствуют возникновению онкологических болезней.

Меры предосторожности: чаще переворачивать продукты во время жарки, фильтровать масло. И зажаривать котлеты, отбивные, рыбу до слегка румяного цвета. В таком случае можно минимизировать опасности для здоровья.

А еще обязательно узнайте, как сделать жареный картофель полезным.

Otvetnavse.com