Кверцетин и витамин D – союзники против коронавируса?

Кверцетин и витамин D - союзники против коронавируса?

Кверцетин является мощным иммуностимулятором и антивирусом широкого спектра действия. Он также ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов, что может быть полезным, поскольку серьезная инфекция COVID-19 и последующая смерть, по-видимому, связаны с активностью гиперцитокинемии.

Поскольку вспышка нового коронавируса COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, исследователи лихорадочно ищут эффективные лекарства. Согласно статье в «Nature» от 15 февраля 2020 года, проводится более 80 клинических испытаний лекарственных средств, начиная с внутривенного витамина С и стволовых клеток из менструальной крови и заканчивая лекарствами от ВИЧ и от малярии.

Существует также исследование сыворотки, полученной от пациентов, которые выздоровели от лабораторно подтвержденной инфекции COVID-19 – идея состоит в том, что она будет содержать антитела, которые недавно инфицированному пациенту потребуются для более эффективной борьбы с инфекцией.

Два других потенциальных лечебных препарата, требующие внимания, это кверцетин и витамин D. Мало того, что оба известны своими иммуностимулирующими и антивирусными действиями, они также недороги и широко доступны.

Может ли кверцетин подавить инфекцию COVID-19?

По сообщению Maclean’s, канадские ученые Мишель Кретьен и Маджамбу Мбикай начали исследование кверцетина после эпидемии ТОРС, разразившейся в 26 странах в 2003 году. Они обнаружили, что производное кверцетина обеспечивает защиту широкого спектра от большого количества вирусов, включая ТОРС.

Вспышка Эболы в 2014 году дала еще один шанс исследовать противовирусные свойства кверцетина, и здесь они также обнаружили, что он эффективно предотвращает инфицирование у мышей, «даже когда вводится всего за несколько минут до заражения».

Итак, когда в конце декабря 2019 года в городе Ухань в Китае было объявлено о вспышке COVID-19, Кретьен связался с коллегами в Китае с предложением помочь. В феврале 2020 года Кретьен и его команда получили официальное приглашение начать клинические испытания. Maclean’s сообщает:

«Канадские и китайские ученые будут сотрудничать в испытаниях, в которых будут участвовать около 1000 пациентов. Кретьен и Мбикай планируют присоединиться к коллегам из некоммерческого Международного консорциума противовирусных препаратов, который Кретьен основал вместе с Джереми Карвером в 2004 году в ответ на эпидемию ТОРС, для создания круглосуточного коммуникационного центра, как только начнутся клинические испытания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже одобрило кверцетин как безопасный для потребления человеком, а значит исследователи могут пропустить тестирование на животных. Если лечение сработает, оно будет доступно … Команда Кретьена говорит, что их лечение будет стоить всего 2 доллара в день».

Кверцетин – мощное укрепляющее средство для иммунитета

Исследования уже показали, что кверцетин является мощным иммуностимулятором и антивирусом широкого спектра действия. Как таковой, он может быть полезен как для профилактики, так и для лечения инфекции COVID-19.

Как отмечалось в исследовании 2016 года в журнале Nutrients, механизмы действия кверцетина включают ингибирование продукции индуцированного липополисахаридом (LPS) фактора некроза опухоли α (TNF-α) в макрофагах.

TNF-α – это цитокин, участвующий в системном воспалении, секретируемый активированными макрофагами, типом иммунной клетки, которая переваривает чужеродные вещества, микробы и другие вредные или поврежденные компоненты. Кверцетин также ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов и гистамина, модулируя приток кальция в клетку.

Согласно этой работе, кверцетин также стабилизирует тучные клетки и обладает «прямым регуляторным воздействием на основные функциональные свойства иммунных клеток», что позволяет ему подавлять «огромную совокупность молекулярных мишеней в микромолярной концентрации, либо снижая количество, либо подавляя многие воспалительные пути и функции».

Кверцетин и витамин D - союзники против коронавируса?

Как кверцетин ингибирует вирусную инфекцию

Однако одним из наиболее хорошо изученных свойств кверцетина является его противовирусная активность, которая была приписана трем основным механизмам действия:

1. Ингибирование способности вируса заражать клетки

2. Ингибирование репликации уже инфицированных клеток

3. Снижение устойчивости инфицированных клеток к лечению противовирусными препаратами

Исследование, профинансированное Министерством обороны США, опубликованное в 2007 году, показало, что он снижает риск вирусных заболеваний после экстремальных физических нагрузок, которые в противном случае могут нарушить работу вашей иммунной системы и сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.

Велосипедисты, получавшие ежедневную дозу 1000 мг кверцетина в сочетании с витамином С (который повышает уровень кверцетина в плазме) и ниацином (для улучшения всасывания) в течение пяти недель, значительно реже подвергались вирусным заболеванием после трехчасовой езды на велосипеде в течение трех дней подряд по сравнению с контрольной группы без добавок. В то время как 45% из группы плацебо заболели, это произошло только у 5% из группы лечения.

В другом исследовании, финансируемом Агентством перспективных исследований в области обороны США (DARPA), опубликованном в 2008 году, животных, получавших кверцетин, заражали высокопатогенным вирусом гриппа H1N1. Опять же, в группе лечения заболеваемость и смертность были значительно ниже, чем в группе плацебо.

Кверцетин эффективно лечит широкий спектр вирусов

Другие исследования также подтвердили эффективность кверцетина против широкого спектра вирусов. Среди них:

  • Исследование 1985 года, которое показало, что кверцетин ингибирует инфекционность и репликацию вируса простого герпеса типа 1, вируса полиомиелита типа 1, вируса парагриппа типа 3 и респираторно-синцитиального вируса.
  • Исследование, проведенное на животных в 2010 году, показало, что кверцетин ингибирует вирусы гриппа А и В. Были сделаны два других важных открытия. Во-первых, вирусы не могли развить резистентность к кверцетину, а во-вторых, при приеме одновременно с противовирусными препаратами (амантадин или осельтамивир) эффект значительно усиливался, и это препятствовало развитию резистентности к лекарствам.
  • Другое исследование 2016 года показало, что кверцетин обеспечивает защиту от вируса гриппа A H1N1 путем модулирования экспрессии белка. Более конкретно, регуляция белков теплового шока, фибронектина 1 и запретина, способствовала снижению репликации вируса.
  • Другое исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что кверцетин ингибирует широкий спектр штаммов гриппа, включая H1N1, H3N2 и H5N1. По словам авторов, «это исследование указывает на то, что кверцетин, проявляющий ингибирующую активность на ранней стадии гриппозной инфекции, обеспечивает будущую терапевтическую возможность для разработки эффективных, безопасных и доступных натуральных продуктов для лечения и профилактики инфекций [вирусов гриппа А]».
  • В 2014 году исследователи отметили, что кверцетин показал себя как «многообещающее средство от простуды», вызванной риновирусом, добавив, что «он снижает вирусную интернализацию и репликацию in vitro, а также вирусную нагрузку, воспаление легких и гиперчувствительность дыхательных путей in vivo».

Уменьшая окислительное повреждение, он также снижает риск возникновения вторичных бактериальных инфекций, которые на самом деле являются основной причиной смертей, связанных с гриппом. Важно отметить, что кверцетин усиливает митохондриальный биогенез в скелетных мышцах, что свидетельствует о том, что часть его противовирусных эффектов обусловлена усилением митохондриальной противовирусной передачи сигналов.

  • Исследование на животных 2016 года показало, что кверцетин ингибировал вирус денге и вирус гепатита у мышей. Другие исследования подтвердили способность кверцетина ингибировать гепатит В и С.
  • Совсем недавно исследование, проведенное в марте 2020 года в журнале «Микробный патогенез», показало, что кверцетин «обеспечивает всестороннюю защиту от инфекции Streptococcus pneumoniae» как in vitro, так и in vivo, главным образом путем нейтрализации пневмолизина (PLY), одного из токсинов, выделяемых из пневмококков, который стимулирует рост инфекции S. pneumoniae в первую очередь.

Важность витамина D

Пульмонолог доктор Роджер Сеулт обсуждает важность витамина D для профилактики COVID-19. Несмотря на то, что нет клинических испытаний, в которых изучался бы витамин D конкретно при коронавирусе, имеется множество данных, свидетельствующих о том, что он является важным компонентом в профилактике и лечении гриппа и инфекций верхних дыхательных путей.

Как отмечает Сеулт, хотя витамин D, по-видимому, не оказывает прямого воздействия на сам вирус, он усиливает работу иммунной системы, что позволяет организму хозяина более эффективно бороться с вирусом. Он также подавляет воспалительные процессы. Все вместе это может сделать витамин D весьма полезным против COVID-19.

Как объяснил Сеулт, для борьбы с вирусом вашему организму необходима надежная иммунная функция, но чрезмерно активированная иммунная система также ответственна за цитокиновый шторм, который мы наблюдаем при инфекции COVID-19, что может привести к смерти.

Витамин D сокращает частоту проявления респираторных инфекций

Он процитировал исследование, опубликованное в 2017 году, – метаанализ 25 рандомизированных контролируемых исследований, – который подтвердил, что добавки витамина D помогают защитить от острых респираторных инфекций. Исследования также показали, что существует очевидная связь между низким уровнем витамина D и восприимчивостью к вирусным инфекциям, таким как грипп.

Жизнь в северных широтах означает, что вы получаете наименьшее количество солнечного света в зимние месяцы, что приводит к снижению уровня витамина D, и одна из гипотез заключается в том, что сезонность гриппа связана с тем, что у большинства людей зимой уровень витамина D ниже, чем летом.

Например, исследования, опубликованные в 2009 году, указывают на то, что на коэффициенты смертности во время пандемии гриппа 1918-1919 годов влияло время года, причем больше людей умирало зимой, чем летом.

Еще неизвестно, относится ли эта сезонность к COVID-19. Если это так, вполне возможно, что более высокий уровень витамина D достаточно укрепит иммунную функцию, чтобы вирус не смог подавить систему.

Метаанализ 2017 года также сделал еще одно важное открытие. Когда они углубились в данные от каждого из более чем 11 000 участников, они обнаружили, что ежедневное или еженедельное добавление витамина D оказывало наибольший защитный эффект у людей с самым низким уровнем витамина D.

Пациенты с острым дефицитом витамина D, которые принимали ежедневные или еженедельные добавки, снижали риск респираторной инфекции вдвое. Те, у кого более высокий базовый уровень, также снизили свой риск, хотя и в меньшей степени. С другой стороны, однократное использование высоких болюсных доз витамина D не оказало значительного влияния на риск заражения.

Это подтверждает рекомендацию поддерживать оптимальный уровень витамина D круглый год. Согласно данным исследований D*Action, проведенных GrassrootsHealth, оптимальный уровень для здоровья и профилактики заболеваний составляет от 60 до 80 нг/мл, тогда как порог достаточности составляет около 40 нг/мл.

В одном из анализов GrassrootsHealth люди с уровнем витамина D не менее 40 нг/мл снизили риск простудных заболеваний на 15% и гриппа на 41% по сравнению с теми, у кого уровень ниже 20 нг/мл.

Кверцетин и витамин D - союзники против коронавируса?

Другие потенциально полезные питательные вещества

В статье в журнале «Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях», написанной Марком Маккарти из Фонда каталитического долголетия и Джеймсом Диколантонио, доктором фармакологии, ученым-исследователем сердечно-сосудистых заболеваний в Институте сердца Центральной Америки в Сент-Люке, рассказывается о других добавках питательных веществ, которые могут помочь укрепить вашу иммунную функцию и снизить риск инфицирования COVID-19.

Резюме нутрицевтиков, рекомендованных Маккарти и Диколантонио, включает следующее. (Для получения более подробной информации о каждом из них ознакомьтесь с полной версией документа, опубликованной в журнале «Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях».)

  • N-ацетилцистеин (NAC) — Способствует выработке глутатиона, разжижает слизь, снижает вероятность заражения гриппом и риск развития тяжелого бронхита
  • Экстракт бузины — Известно, что он сокращает продолжительность гриппа на два-четыре дня и снижает его тяжесть
  • Спирулина — Снижает степень тяжести гриппозной инфекции и смертность от гриппа в исследованиях на животных. В клиническом исследовании спирулина значительно снизила вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ-инфекцией
  • Бета-глюкан — Снижает степень тяжести гриппозной инфекции и смертность от гриппа в исследованиях на животных
  • Глюкозамин — Усиливает митохондриальный противовирусный сигнальный белок (MAVS), снижает тяжесть гриппозной инфекции и смертность от гриппа в исследованиях на животных
  • Селен — «Поскольку селен является важным кофактором для определенных пероксидаз, а его дефицит является эндемическим в некоторых регионах Китая и других частях мира, обеспечение адекватности потребления селена также может быть целесообразным в данном контексте», – отметили Маккарти и Диколантонио
  • Цинк — Поддерживает «эффективную работу и пролиферацию различных иммунных клеток», снижая смертность у пожилых людей на 27%
  • Липоевая кислота — помогает повысить реакцию на интерферон 1-го типа
  • Сульфорафан — помогает повысить реакцию на интерферон 1-го типа. 

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: