in

Кулинарные легенды: история салата “Цезарь” и другие случайности

Кулинарные легенды: история салата “Цезарь” и другие случайности

Принято считать, что кулинария – удел толстых поваров и домохозяек, самым драматичным событием в жизни которых может стать разве что сбежавшее молоко. Разумеется, это не так: гастрономическую историю, как и любую другую, пишут авантюристы, которым не чужд риск и благоволит Фортуна. Многими из привычных и понятных блюд, которые сегодня безо всякой драмы возникают на вашем столе, мы обязаны стечению обстоятельств, а о величайших кулинарных открытиях ходят легенды. Разумеется, таких легенд ходит немало, но сегодня я предлагаю вашему вниманию лишь пять заботливо отобранных.

Не было счастья, да несчастье помогло
Когда в день Независимости США, 4 июля 1924 года, гости заполонили ресторан американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, тому было не до подсчета прибылей. Выпивки было предостаточно, благо в Тихуане, что в нескольких милях к югу от американо-мексиканской границы, проблем с “сухим законом” не было, а вот еды, чтобы накормить всех желающих, на всех явно не хватало. Однако когда был подан салат из имевшегося в распоряжении Кардини скудного набора продуктов – листья салата Романо с пикантной заправкой, пармезаном и чесночными крутонами – гости остались в полнейшем восторге. Так был изобретен салат “Цезарь”. Нетрудно догадаться, что ни куриных грудок, ни анчоусов в классическом “Цезаре” не было – что не мешает нам сегодня добавлять в этот салат разные вкусные штуки вплоть до креветок.

Королевский указ, изменивший мир
Об изобретении тапас, испанских закусок к различным напиткам, ходит множество легенд. Первым распорядился подавать закуски в питейных заведениях никто иной, как король Альфонсо X Кастильский – по прагматичной версии, для того, чтобы гонцы и путешественники, заглянувшие на огонек, не напивались на голодный желудок. Согласно более забавной легенде, изначально роль тапас выполнял ломтик ветчины или сыра, которым накрывали стакан для того, чтобы уберечь его содержимое от пыли и насекомых.

Случай в Торжке
Эти кулинары, кажется, любой конфуз способны обернуть в свою пользу: когда в трактир в Торжке внезапно нагрянул никто иной, как сам Александр I, трактирщик Пожарский был в отчаяньи: в заказе значились котлеты из телятины, которой, как на грех, достать не удалось. Тогда Пожарский по совету жены приготовил котлеты из куриного мяса в панировке, которые и подал высоким гостям, скрыв при этом свою маленькую хитрость. Обед неожиданно понравился государю, и когда он приказал наградить трактирщика, тот, опасаясь разоблачения, во всем сознался. Тогда Александр решил наградить заодно и его жену Дарью Евдокимовну, а Пожарские котлеты – включить в свой царский рацион.

Кулинарные легенды: история салата “Цезарь” и другие случайности

Вино, которое любит жару
Закончим же мы, как и положено, рюмочкой мадеры. За ее появление на нашем столе мы должны благодарить неприятное на первый взгляд стечение обстоятельств: некий португальский торговец отправил в Индию немалую партию вина в бочках, однако за те месяцы, что груз плыл к месту назначения, заказчик отдал богу душу, а его наследники оплачивать заказ отказались. Сообразив, что обратную дорогу вино не выдержит и прикинув свои убытки, несчастный купец решил отравиться собственным же вином – но с удивлением обнаружил, что оно не только пережило долгое путешествие, но и приобрело бесподобный вкус. Поначалу мадеру так и готовили – заливали в бочки и грузили на суда, отправлявшиеся в дальнее плавание, однако потом сообразили: дело не в качке, а в тропической жаре. Теперь мадера – пожалуй, единственное вино, которое выдерживают не в подвале, а на чердаке, под палящими солнечными лучами.

Кулинарные легенды: история салата “Цезарь” и другие случайности

Добавить комментарий

Loading…

0

Comments

0 comments