Когда болеет ребенок

Давать злиться и грустить? Да.

Когда ребёнок ноет или даже устраивает истерику, по поводу не согласия того что поставят укол, или приедет «скорая» это позиция контролирующей личности, да он может выражать свой гнев и не согласие. И это нормально.

Предлагаю вам посмотреть на психологический портрет ребёнка с психосоматикой.

Когда болеет ребенок

Если внимательно понаблюдать за таким ребёнком мы заметим, что для него характерно:

  • социально-одобряемое поведение (учиться так, чтобы родители были довольны, вести себя в школе так, чтобы учительница похвалила, поступать так, как поступают «хорошие, правильные ребята»)
  • высокий уровень нерешительности. Ступор при принятии самостоятельных решений, когда наперёд не известно, как поступать.
  • стремление привлечь к себе внимание при помощи жалоб на своё здоровье, при этом «отрицательные эмоции» (раздражение, злость, страх, гнев) имеют вегетативное оформление (например, потеют ладони, или сжимаются челюсти, краснеет лицо), но отрицаются. Например, когда ребёнок рассказывает что-то и явно злится, если его прямо об этом спросить  — он ответит, что нет, он не злится.
  • нарушение временного восприятия, фиксация на прошлых болезнях. Ребёнок рассказывает о болезни, как будто он болел вчера, хотя прошёл год, полгода. Если дать сюжетные картинки (можно взять классические из патопсихологии) и дать инструкцию «Расскажи, что здесь происходит, с чего всё началось, и чем всё закончится»,  мы увидим что сюжет ребёнку простроить сложно, он будет путаться.
  • невозможность классифицировать и определить эмоции, как у себя, так и у других. Например,  показываем ребёнку карточки (прекрасно подойдут карточки «Азбука настроений» Н.Л. Белопольской для детей до 9 лет, а для подростков «Монстрики чувств» Хох-Корона Ютта) с изображением животных (гномиков, любимых героев) с разными эмоциями и задаём вопрос: «На этих картинках изображены животные с разными эмоциями, определи у кого какое? Ребёнок с психосоматическими заболеваниями при определении эмоции чаще ответит «никакое, нормальное, обычное, плохое, хорошее».
  • общая депрессивная симптоматика. Напрямую ребёнок никогда не скажет, что ему плохо или грустно (ведь он хочет быть «хорошим в глазах окружающих»), в то же время он активно декларирует своё плохое физическое самочувствие. Но если ему дать возможность поразмышлять о жизни другого мальчика или девочки (например, закончи рассказ или сказку, или спросить какое настроение у главного героя на картинке) ребёнок тут же расскажет что этому мальчику или девочке грустно, всё плохо, и сочинённые истории будут носить депрессивный характер.
  • трудности в установлении социальных контактов. Из-за того, что  построение причинно-следственных связей у них нарушено, таким детям сложно спрогнозировать поведение и реакцию других людей.
Читайте также:  Ценнейшие советы для мам мальчиков

Это усреднённый портрет ребёнка с психосоматикой, и естественно, что у каждого ребёнка будут свои индивидуальные особенности.