Когда болеет ребенок

Сдерживать ли свои эмоции? Да.

Ребёнку в этот момент необходим уверенный спокойный родитель. Конечно, не стоит натягивать «счастливую улыбку», не нужно лицемерить, но и вашу панику ребёнок видеть не должен. Вы можете отдельно поделиться своими страхами и опасениями с супругом, родственниками, врачом, но ребёнок слышать этого не должен. Чем увереннее и спокойнее родитель, тем легче ребёнку переносить физический дискомфорт.

Только не нужно путать спокойствие с безразличием, если мама понимает ребёнка, рядом  с ним, честно отвечает на все вопросы и при этом уверенная и спокойная, она транслирует ребёнку: «Бояться нечего, всё будет хорошо, мы справимся!».

Дарить ли подарки? Нет.

Не во многих семьях, но всё же есть такие случаи, когда родители пытаются отвлечь ребёнка, развеселить, и покупают кучу новых игрушек, чтобы ребёнок не скучал. Вроде бы не плохо, но если разобраться, то родители это делают, чтобы справиться со своей собственной тревогой,  да и видеть собственного ребёнка вялым и грустным, мало удовольствия. 

А между тем, для ребёнка проживания этих состояний, важно и необходимо, ребёнок проживает состояние фрустрации, когда происходят  определённые изменения с ним, вне зависимости от его желания. 

Быть рядом с ребёнком? Да.

Ваше присутствие для ребёнка это залог безопасности. Всё под контролем, обо мне есть, кому позаботится, я не один. Если нет возможности быть рядом с ребёнком, оставляйте различные напоминания о себе: фотография, шарф или платок с вашим запахом и духами, его любимый пирог, который вы испекли, открытки,  рисунок, который вы нарисовали утром для него, и да, всегда можно позвонить и поболтать по телефону.

Жалеть ли? Да.

Для ребенка жалость – это поток внимания, это средство уменьшить его внутреннюю тревога, это территория безопасности, это бессознательная уверенность в том, что родитель рядом и поможет справиться с этой непонятной штукой – болезнью.

Читайте также:  Учите детей быть счастливыми