Как нам врут книги по тайм-менеджменту

Как нам врут книги по тайм-менеджменту

Некоторые книги, которые учат читателей управлять собственным временем, предлагают довольно простую систему: «если вы хотите сдвинуть дело с мёртвой точки, попробуйте ежедневно уделять этому делу всего 15 минут — и оно сдвинется! ».
В одном большая часть книг по тайм-менеджменту — в том числе и система флай-леди — одинаково безбожно врет.
В заявлении «если вы каждый день будете тратить на дело, которое вы хотите сдвинуть, пятнадцать минут, вы его сдвинете».
Нет, все правильно, если что-то двигать каждый день, оно, несомненно, сдвинется.
Вранье тут — пресловутые пятнадцать минут.

Это никогда не пятнадцать минут. Никогда. Самая малая времяпотеря будет тогда, когда вы возьмете это самое дело, продумаете как следует все, разобьете весь процесс на пятнадцатиминутные отрезки — и будете неукоснительно делать то, что наметили.
Но сюрприз! Семь на пятнадцать — это девяносто пять, полтора часа в неделю. А теперь прибавьте к этому все то время, которое вы потратили на то, чтобы продумать стадии, выделить их и определить им место в каждом дне из семи. Это при условии, что никаких, повторяю, никаких подготовительных работ не требуется. Если у вас получится часов шесть — вы гений организации. Я думаю долго. Правда, можно это делать на ходу. Или на бегу.

Но обычно люди подходят гораздо проще. Они раскачиваются. Они собираются. Они по часу собираются с силами, духом и решимостью на то, чтобы делать что-то новое пятнадцать минут.
Так вот, люди дорогие, это нормально. Это абсолютно нормально, такой КПД.

Много интересного - в нашем Facebook или Telegram-канале

Это я почитал очередную книжку. Автор на голубом глазу пишет следующее: если вы ставите себе целью за год похудеть, напланируйте, сколько вы хотите терять кило в месяц, выделите для этого буквально 15 минут в день, и если вы это будете делать каждый день, у вас все получится.
Почему он ни слова не говорит о том, что после пятого сбитого килограмма (в общем-то, уже через месяц) вам надо будет либо увеличивать время на занятия, либо смириться с тем, что ваш прекрасный расчерченный план летит к черту.
Почему в это «15 минут на побегать» нихрена не подключается «и десять минут на душ после этого, и учтите, что еще по крайней мере четверть часа после интенсивных занятий вы не сможете делать ничего существенного, вам чайку попить и посидеть спокойненько, либо это были не интенсивные занятия».
Потому что, конечно же, если он напишет «на всякое нововведение в вашей жизни вам потребуется час в день по крайней мере» — никто не будет читать эту книгу. Выкроить час — это очень сильно перетрясти все расписание.
Вы когда-нибудь пробовали скрупулезно записывать, сколько вам нужно времени на то или иное действие? Так вот, прежде чем у вас будет уходить на бег «ровно 15 минут», узнайте сначала, сколько вам надо времени, чтобы одеться и выйти.
А потом прибавьте к этим пятнадцати минутам поездку в икею за полкой и коробочками, в коридор, потому что сил уже нет искать каждый раз ключи по сумкам и карманам, с которыми вы обычно ходите на улицу — и проще заставить себя научиться каждый раз все вынимать из карманов и класть по коробкам, чем ругаться и чертыхаться.
Да, прибивание полочки тоже к этому прибавьте.

Я как-то начитался системы флай-леди и подумал — ну, почему не попробовать? Разбиваем квартиру на зоны, после этого — двадцать минут в день, красота!
Но я существо въедливое, и я записывал. Так вот. Два часа в день. Два часа. Трехкомнатная квартира с двумя людьми и тогда еще тремя котами. Без детей. Еще раз: без детей.

Я это все к чему. Лучше знать такие вещи заранее, когда берешься себя организовывать. Чтобы, вылетая из графика (а это будет, обязательно) не говорить себе — ну, конечно, я растяпа, я не могу организоваться, вон же человек пишет — 15 минут, а я?
Человек врет. Закладывайте час на каждые 15 минут чего-то нового — и все получится. Примерно полгода спустя час превратится в полчаса. И можно будет заложить еще час.

Читайте также:  Почему вредно быть хорошей?
Otvetnavse.com