Хотите, чтобы ваши дети ценили вас? Заставьте их работать на себя

Хотите, чтобы ваши дети ценили вас? Заставьте их работать на себя

Вчера утром мой сын слишком поздно проснулся, слишком долго причёсывался в ванной, а потом попросил сделать ему бутерброды в школу.

«Нет уж, дружок». Знаете почему? Потому что настырная мама пыталась уговорить его сделать это вчера вечером, и это выглядело примерно так:

— Сделай себе на завтра бутерброды в школу.

— Утром сделаю, — ответил он.

— Мы уже так пробовали, в результате у тебя всё из рук валится. Ты слишком нервничаешь. Поэтому лучше сделать бутерброды с вечера.

Но он не сделал. А я больше не напоминала.

Я верю, что голод действеннее ворчания. Естественнее. Поэтому когда он начал ныть, чтобы я сделала ему бутерброды с утра, я отказалась.

Конечно, мне было трудно отказать ему, но если мои дети не в состоянии следовать правилам, подстраиваться под них не входит в мои обязанности. Если я не слежу за исполнением правил, то это уже не «правила», а «рекомендации». А это ничем хорошим не закончится. Никому не будет легче, если я буду постоянно выручать своих детей. Для них же лучше усвоить эти уроки сейчас, когда последствия не столь существенны и более терпимы.

Непросто отправлять ребёнка в школу, зная, что он успел съесть только яблоко и зерновой батончик, когда я вполне могла бы приготовить ему бутерброды с собой — но знаете что? Это был первый и последний раз, когда он забыл взять с собой еду. Теперь он каждый вечер складывает еду на завтра после ужина.

Потому что правила работают, и мы оба усвоили этот урок на собственной шкуре.

Ведь было время, когда я бы не устояла и сделала ему бутерброды. Было время, когда я всемерно опекала своих детей. Было время, когда об меня вытирали ноги, и это даёт мне сейчас право оглянуться назад, а потом залезть на табуреточку и провозгласить: поверьте мне, нет ничего хорошего в том, чтобы жить с неблагодарными хамами, которых вы сами же и воспитали своей опекой.

Думаете, они на меня не обижаются? Обижаются.

Думаете, меня никогда не гложет чувство вины? Гложет.

Зато они гораздо больше ценят меня, понимая, что я вовсе не обязана устраивать им красивую жизнь.

Конечно, мне всё равно кажется, что они меня недостаточно ценят (мамы поймут), но тот факт, что они не зависят от меня в каждой мелочи — теперь они гораздо больше делают сами — радует всех нас.

Мои дети не идеальны, но и я не совершенство. У всех бывают прегрешения, но они знают, что если не будут соблюдать правила, убирать за собой и относиться ко мне с уважением, то и я не буду делать каких-то вещей. Скажем, покупать им кроссовки, «как все сейчас носят».

Мы — команда, поэтому нам приходится работать вместе. Я помогу им, если они сами помогут себе. А если они видят, что мне трудно, и приходят на помощь, это никогда не остаётся незамеченным. Но если уж я прикладываю ради них серьёзные усилия, я ожидаю в ответ благодарности и уважения.

Мы ценим то, что добываем трудом. Мы уважаем тех, кто подталкивает нас к саморазвитию (или к хлебнице, чтобы мы сами сделали себе бутерброд). Самостоятельность — это достоинство.

Когда дети сами справляются с делами, это повышает их самооценку и даёт им осознать свои навыки. Конечно, порой они картинно закатывают глаза, но в глубине души им приятно.

Трудно смотреть, как твои дети растут, и менять свой воспитательный подход со всесторонней опеки на поощрение самостоятельности. У меня не всегда получалось — скажем прямо, мне куда легче самой помыть ванну, чем терпеть полчаса ругани и нытья, пока они кое-как делают это сами, — но когда тебя неделями или месяцами никто не ценит, в какой-то момент наступает озарение и ты понимаешь, что дальше так продолжаться не может.

Ты сознаёшь, что тоже несёшь за это ответственность, и меняешься. Стукаешь кулаком по столу. Говоришь: «Нет, не могу, но ты можешь сделать это сам».

И после кучи вложенных усилий и перебранок у тебя наконец-то появляется немножко времени посидеть в Фейсбуке и почитать otvetnavse.com или сходить с подругой на кофе, потому что ты облегчила свою физическую и психическую нагрузку, а твои дети учатся искусству благодарности. И это чертовски приятно.

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: