Домой / Здоровье / Куда девается жир, когда вы сбрасываете вес

Куда девается жир, когда вы сбрасываете вес

Дышите глубже. Новое австралийское исследование показало, что почти весь наш лишний вес уходит через легкие.
Несмотря на всеобщую одержимость по поводу сброса веса, “специалисты по похудению” самом деле не понимают, куда девается жир, когда мы “теряем” его. Исследование, проведенное группой специалистов UNSW Science в Сиднее, показало, что происходит с нашим жиром, когда мы теряем килограммы веса.
Оказалось, что большинство теоретиков и врачей ошибаются: мы тратим лишний вес на превращение его в тепло или энергию, а просто выдыхаем его. Буквально.

Об этом исследовании рассказывает British Medical Journal. По расчетам специалистов издания, каждые 10 кг жировой ткани по мере того, как человек худеет, превращаются в 8,4 кг углекислого газа, который мы выдыхаем, и в 1,6 кг воды, которая выделяется с мочой, слезами, потом и другими телесными жидкостями.

Беда в том, что ни большинство врачей, ни большинство фитнес-тренеров не понимают, с чем имеют дело. Они убеждены, что запасы нашего жира превращаются в энергию. Но физик Рубен Мирман говорит, что в этом случае это было бы нарушением физического закона о сохранении массы. Жир просто не может превращаться в энергию!
Мы прибавляем в весе, когда избыток белков и углеводов, которые мы потребляем, преобразуются в триглицериды – соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они сохраняются в виде липидных капелек внутри жировых клеток. Чтобы похудеть, вам нужно найти способ расщепить эти вещества, высвободив из них углерод.

Результаты исследований показывают, что для того, чтобы набрать 10 кг человеческого жира, мы должны вдохнуть 20 кг кислорода (и где-то по пути сжечь 94 тыс. калорий), 28 кг углекислого газа и выпить 11 кг воды. Чтобы сжечь их, процесс нужно запустить в обратном направлении.

Читайте также:   Почему лопаются сосуды в глазах?

“Наши расчеты показывают, что легкие – это главный орган, который позволяет нам избавиться от жира”, – пишут авторы исследования во главе с Мирманом. Т.е. 84% массы жира выходит через легкие, еще 16% – в виде пота.

О чем это все говорит? Да о том, что для того, чтобы похудеть, вам нужно в первую очередь глубже дышать. И крайне желательно – быстрее, чем обычно.

“В обычный день когда вы отдыхаете, то дышите со скоростью один вдох в минуту. Это значит, что за сутки вы сделаете 17 280 выдохов, и при каждом из них из вашего тела уйдет 10 мг углерода, – рассказывает Мирман. – Это и есть тот предел массы, которую вы можете потерять без тренировок и сколько-нибудь значительной двигательной активности”.
В общем, если вам нужно похудеть, делайте не силовые упражнения, требующие больших затрат энергии, а простые аэробные – те, которые заставляют вас энергичнее дышать.