Домой / Здоровье / Похудение после родов: три главных правила

Похудение после родов: три главных правила

otvetnavse.comСнижение веса после беременности обычно занимает много времени, но терпение вознаграждается подтянутой красивой фигурой и здоровьем.

Каждая молодая мама жаждет поскорее похудеть после родов, забросив свою одежду для беременных в самый дальний угол шкафа. Но как эффективнее справляться с дополнительными килограммами и отвисшим животом? К счастью, не нужно никакой секретной техники, чтобы сбросить вес после родов. Нужно сконцентрироваться на здоровой диете, физических упражнениях и, конечно же, проявить терпение и силу воли.

Помните, что потеря веса после родов – это гораздо больше, чем просто стремление влезть в свои любимые джинсы. Лишние килограммы, которые вы теперь носите, могут подорвать ваше здоровье, и даже сократить продолжительность жизни.

Правило 1. Пересмотрите свои пищевые привычки

Когда вы носите ребенка, вам можно и нужно добавлять в рацион дополнительные калории и много ценных питательных веществ. Это необходимо для развития малыша.

После беременности полноценное питание также важно, особенно если вы кормите грудью. В этом случае только грамотный и продуманный выбор поможет и нормализовать вес, и обеспечить здоровое питание грудному ребенку.

Сосредоточьтесь на фруктах, овощах и цельных злаках. Богатые пищевыми волокнами продукты обеспечат длительное чувство насыщения, одновременно поставляя организму витамины и микроэлементы. Кроме того, эти продукты нормализуют стул, что особенно важно, если после родов возник геморрой.

Питайтесь небольшими порциями. Вам может понадобиться заменить традиционное трехразовое питание на более частые, небольшие приемы пищи.

• Избегайте соблазнов. В буквальном смысле окружите себя здоровой пищей. Если ненужные продукты постоянно соблазняют вас, выбросьте их из дома и не покупайте вовсе. Помните – ваша цель дороже сиюминутного удовольствия.

• Ешьте только тогда, когда вы чувствуете голод. Если вы расстроены, нервничаете или просто считаете, что время перекусить, одергивайте себя. Прислушивайтесь к требованию своего желудка, а не к часам. Вместо лишнего ланча возьмите ребенка на прогулку, позвоните друзьям или почитайте книжку.

Читайте также:   10 причин появления ранних морщин

Правило 2. Возобновите физическую активность

В прошлые десятилетия женщинам часто говорили, что они должны подождать как минимум 6-8 недель после родов, прежде чем начать заниматься физическими упражнениями. Сегодня западные эксперты не считают это разумным, только если у вас не было осложнений во время родов.

Если вы занимались спортом во время беременности, у вас не возникало никаких проблем при рождении ребенка, то легкие физические упражнения можно начинать уже через несколько дней. После проведения кесарева сечения или осложненных родов следует обсудить это с врачом.

Если ваш врач разрешил заниматься, следуйте нескольким советам:

• Устраивайтесь удобнее. Пусть за ребенком присмотрит муж. Если вы кормите грудью, то покормите малыша перед занятиями. Не забывайте о поддерживающем бюстгальтере и удобной спортивной одежде.

• Начинайте медленно. Упражнения начните с легкой разминки, ходьбы. В первое время можете заниматься на велотренажере или плавать. По мере улучшения вашей формы увеличивайте длительность и интенсивность упражнений. Ни в коем случае не перегружайтесь сразу!

• Ваша цель – мышцы живота. Главной проблемой после родов является жир в области живота. Диета и тренировка этих мышц помогут быстро сжечь избыток жира. Качайте пресс. Легкой разминки здесь недостаточно.

• Подключайте своего ребенка. Если вы не можете выкроить время для упражнений, пусть ребенок «участвует» в ваших занятиях. Берите его на прогулку, а когда он заснет, занимайтесь на свежем воздухе. Или положите малыша рядом с собой, а сами качайте пресс или делайте растяжку – ребенка это может даже забавить.

• Не забывайте пить достаточное количество воды до, во время и после тренировок. Обезвоживание плохо скажется на состоянии организма и уменьшит выделение молока.

Читайте также:   По Дюкану: воздушная творожная запеканка

• Контролируйте свое состояние. Прекратите тренировку, если вы почувствовали головокружение, боль, одышку или внезапное усиление вагинального кровотечения. Это может говорить о том, что вы переусердствовали.

• Тренируйтесь в группе. Пригласите других мам заниматься вместе с вами или запишитесь в фитнес-клуб. Это поможет вам стать дисциплинированнее и не отклоняться от программы.

Правило 3. Ставьте реалистичные цели

Большинство женщин теряет более 4-5 килограммов во время рождения ребенка, включая вес младенца, плаценты и амниотической жидкости. За первую неделю после родов вы можете потерять еще несколько килограммов за счет выведения жидкости, которая ранее задерживалась, вызывая отеки. Но запасенный жир сам по себе никуда не пропадет.

При рациональной диете и физических упражнениях считается нормой потеря примерно 500 граммов жира в неделю. На возвращение к прошлым формам может потребоваться 6 месяцев и больше, особенно если вы кормите и не можете придерживаться строгой диеты. Но даже после всего этого вес может слегка отличаться от того, который был до родов.

Не нужно спешить и ставить нереальные цели. Прежде всего, следует думать о благополучии новорожденного и своем здоровье.