in

Диета по группе крови: Правда или Миф

Что следует знать о популярной диете по группе крови.

Диета по группе крови: Правда или Миф

Диета, основанная по типу группы крови, существует уже более 20 лет, и  своей популярности она не теряет. Многие отдают предпочтение, такому способу питания, считая, что диета укрепляет здоровье и снижает риск хронических заболеваний, как гипертония или сердечно-сосудистые.

Врач-натуропат Питер Д'Адамо разработал диету по группе крови в 1996 году. Его книга на эту тему была очень популярна. Но не хватает значительных доказательств, подтверждающих ее эффективность. Кроме того, существует очень мало исследований, в которых изучена связь между диетой и риском хронических заболеваний. Согласно  Д.Адамо, те, у кого есть следующие группы крови, должны следовать таким рекомендациям:

1 группа крови:

Д'Адамо считал, что глютен является основной причиной увеличения веса в этой группе крови. Он рекомендовал, чтобы в рационе было красное мясо, рыба и некоторые овощи.

2 группа крови:

Те, у кого эта группа крови имеют чувствительную иммунную систему и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Эти люди должны потреблять свежую и органическую вегетарианскую диету.

Диета по группе крови: Правда или Миф

3 группа крови:

У этих людей хороший иммунитет, а также крепкая нервная система.  Вероятность заболеть хроническими заболеваниям меньше, чем у  других групп крови. Рекомендовано употреблять продукты богатые углеводами,  мясо (кроме курицы и свинины), а также немного молочных продуктов. Следует исключить пшеницу, кукурузу, чечевицу, помидоры.  

4 группа крови:
 
Людям с этой группой крови можно все, но в умеренном количестве.

На самом деле, идея диеты по типу крови заключается в ограничении лектинов, белков, которые связываются с молекулами сахара, в зависимости от группы крови. Лектины могут отрицательно влиять на некоторые группы крови больше, чем другие. Тем не менее, исследования показывают, что лектины имеют  взаимодействия со всеми типами крови — как негативные, так и позитивные — и не влияют на один тип крови над другим.

 Факты:

В 2013 году  американское общество клинического питания провело обзор всей доступной литературы по диете по группе крови. Было найдено более 1400 ссылок, при этом была проверена только 1 ссылка, в которой изучалась связь между типами антигенов и диетами с низким содержанием жиров. Тем не менее, это исследование не привело к эффективному заключению какой-либо ассоциации.

Диета по группе крови: Правда или Миф

В 2014 году в другом исследовании изучалась связь между диетой по группе крови и такими факторами кардиометаболического риска, как вес, артериальное давление, уровень холестерина в крови и уровень инсулина. Исследование показало, что любое благоприятное воздействие на эти факторы риска было связано с изменениями в привычках питания, а не с соответствующей группой крови участника. То есть, когда участники потребляли больше цельных продуктов, особенно фруктов и овощей, то факторы риска снижались по сравнению с их обычным рационом питания

Ранее, мы писали, как худеет Кейт Миддлтон.