Домой / Здоровье / Как понять, что наступает гормональный сбой

Как понять, что наступает гормональный сбой

https://otvetnavse.com/wp-content/uploads/2016/10/gormonalnyi-sboi-.jpgОт того, насколько правильно работает гормональная система женщины, напрямую зависит ее самочувствие и детородные функции. Однако не всегда все идет гладко. Как понять, что наступает гормональный сбой и что можно предпринять, отвечает гомеопатия и травники.

Возможные причины

Чаще всего гормональные сбои посещают женщин в период менопаузы. Но сегодня многие специалисты отмечают существенное “омоложение” данного расстройства (без учета повышения уровня эстрогена при половом созревании).

К гормональным сбоям могут привести неправильное питание и образ жизни, частые стрессы, хроническая усталость, авитаминозы и анемии, бесконтрольный прием гормональных препаратов и противозачаточных таблеток. Иногда такие нарушения наблюдаются при беременности и в послеродовом периоде, а также после абортов и перенесенных гинекологических болезней.

Симптомы приближения сбоя

  • В первую очередь – это нерегулярность менструального цикла. Если цикл нарушается более двух раз, и видимых причин для этого нет, значит нужно обратиться к специалисту.
  • Выпадение волос на голове с одновременным их появлением на лице (над верхней губой, реже – на подбородке), вокруг сосков, на руках и прочих нежелательных местах.
  • Увеличение волосатости в зоне бикини.
  • Нервные расстройства: частые депрессии, резкие смены настроения, плаксивость и раздражительность.
  • Головные боли и мигрени, иногда с приступами гипертонии.
  • Снижение либидо.
  • Бессонница.
  • Чувство хронической усталости и вялости.
  • Увеличение массы тела.
  • Сухость слизистой влагалища.

Лечение

Наличие предвидящегося гормонального сбоя могут показать специальные анализы. Как правило, назначается коррекционная гормональная терапия с применением искусственных или естественных гормонов.

Не редко в комплекс лечения входят также пищевые добавки, специальные диеты, физические нагрузки, занятия спортом и курортное лечение. Так же эффективно применение травных сборов. Красный клевер, шишки хмеля, льняные семена, люцерна и корень солодки повышают уровень эстрогенов и улучшают состояние.

Читайте также:   10 продуктов для поддержания здоровья поджелудочной

Их отвары и настои легко приготовить, а закупить травы можно в любой фитоаптеке. Кстати отвар красного клевера можно использовать и в профилактических целях, он прекрасно поддерживает и защищает женский организм от многих недугов.

Кроме того, народники и гомеопатия обращают внимание на такие продукты, как яблоки, соя, овес, красный виноград и красное вино, гранаты и морковь. Если их будет в рационе достаточно никакие гормональные сбои тебе не страшны.