Как готовить осенние полезные чаи

https://otvetnavse.com/wp-content/uploads/2016/09/poleznye-chai.jpgЧто пили наши предки, когда о чайных листах и кофе никто еще не знал? Травяные настои и отвары, которые имели различные свойства и помогали от тех или иных недугов. Как готовить осенние полезные чаи из растений – рекомендует гомеопатия.

Чай для защиты от простуды

Осень, как все мы знаем, время насморков и простуд. Редко кому удается пережить сезон ни разу не заболев. Однако если загодя начать пить настой из определенных лекарственных трав никакие респираторные болячки будут тебе не страшны.

Итак, для приготовления чая понадобятся: элеутерококк колючий, мать-и-мачеха, цветки календулы, листья подорожника, малины, душицы и черной смородины, сосновые почки и лимонник китайский. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель настойки женьшеня.

Всего брать по столовой ложке, перемешать и хорошо измельчить. Насыпать в заварник 1,5 столовых ложки смеси и добавить кипятка. Настоять около двух часов. Подсластить медом или малиновым джемом. Пить можно теплым или холодным перед едой в течение дня (но не перед сном).

Повторно травы не заваривать и напиток желательно употребить за один день, так как постояв до завтра лечебный эффект чая снизится. Этот настой хорошо справляется с осенней депрессией, апатией и хандрой, так как обладает невероятными тонизирующими свойствами. Противопоказания: гипертония, бессонница и тахикардия.

Успокаивающий чай от бессонницы

Для снятия дневного напряжения, раздражения и крепкого сна подойдет следующий настой. Ингредиенты: мелисса, пустырник, ромашка, корень валерианы и мята. Дозы подбирать согласно инструкции и объема заварника, так как некоторые из вышеперечисленных растений сильнодействующие.

Принимать такой чай нужно за час-полтора до сна в теплом виде по одной небольшой чашечке. Можно добавить мед и специи. Лучше пить настой не каждый день, а с небольшими перерывами в один-два дня, иначе возможен усиленный седативный эффект и весь день будет ощущаться сонливость и вялость. Противопоказания: сниженное артериальное давление, нарушения нервной деятельности, депрессивные состояния.

Читайте также:   Три причины начать пить воду с медом и лимоном по утрам

Витаминный чай

Самый простой способ подготовить себя к холодам, наладить работу всех систем организма и обогатить его витаминами – сделать витаминный чай. Для него понадобятся: шиповник, рябина красная (плоды), клевер красный, листья крапивы и смородины, аралия маньчжурская и левзея сафлоровидная.

Данная смесь насытит организм витаминами А, С, К, РР и группы В, а также важными микроэлементами и ценными антиоксидантами. Употреблять чай лучше в горячем виде с добавлением липового меда или ягодного джема в первой половине дня. Курс – месяц, после чего нужно сделать перерыв недели на три и попить еще месяц.

Какими бы полезными свойствами не обладали травы и ягоды, даже перед приемом вышеописанных напитков, классическая гомеопатия и народники рекомендую не забывать консультироваться со специалистами. В особенности если имеются хронические болезни и аллергические реакции.

Загрузка...
https://otvetnavse.com/wp-content/uploads/2016/09/chipsy.jpg

Как приготовить чипсы из овощей

https://otvetnavse.com/wp-content/uploads/2016/10/tsikl.jpg

Почему сокращается менструальный цикл