Домой / Здоровье / Как бороться с хронической усталостью

Как бороться с хронической усталостью

https://otvetnavse.com/wp-content/uploads/2016/09/ustaolst.jpgУ каждого более-менее здорового человека обычно есть достаточный запас энергии для нормальной жизни (жизни, а не выживания). Но иногда что-то происходит, и человек обнаруживает, что его силы исчерпались. Это было бы нормальным, если бы речь шла о древнем старике. Но сейчас такое случается даже с подростками. Что же происходит?

Что такое усталость?

Восточные учения рассматривают человека, прежде всего, как энергетический объект. Четкого определения энергии до сих пор никто не придумал, но интуитивно каждый понимает, о чем идет речь – о некой концентрированной силе, возможности. В случае человека можно рассматривать разные виды энергии – физическую, психическую, мистически-божественную и прочие в пределах фантазии. На самом деле это всего лишь формы, в которых может пребывать «энергия вообще».
Теперь об усталости. Усталость – это когда нет силы, нет энергии ни на что больше. Ее тоже можно делить на физическую, психическую (безразличие – то есть, нет силы воспринимать мир), еще какую-то. Но когда полностью нет энергии – это уже состояние не-жизни, трупа. Та же усталость, о которой пойдет речь – это когда нет (или очень мало) свободной энергии, то есть такой, которую можно пустить на что-то сверх минимума биологических функций организма.

Откуда берется хроническая усталость?

У каждого более-менее здорового человека обычно есть достаточный запас энергии для нормальной жизни (жизни, а не выживания). Но иногда что-то происходит, и человек обнаруживает, что его силы исчерпались. Это было бы нормальным, если бы речь шла о древнем старике. Но сейчас такое случается даже с подростками. Что же происходит?
Применительно к человеческой жизни усталость означает неправильное распоряжение энергией. Или отсутствует ее приток. Или она расходуется неадекватно. Обычно такие изменения не происходят мгновенно – а накапливаются за время жизни. Сейчас этот процесс идет намного быстрее благодаря плохой экологии, а также массовому отсутствию психической культуры.

Читайте также:   Как убрать мешки под глазами?

Источники энергии

Основным источником физической энергии для человека является пища. На эту тему существует достаточно много теорий, спорящих между собой о вреде или полезности того или иного.
Еда должна приносить удовольствие и не вредить. Первое доказано многочисленными экспериментами – если человек ест даже сверхполезную еду с отвращением, она попросту не усваивается. Насчет «не вредить» тоже вроде бы понятно – вряд ли кто-то будет осознанно есть явный яд. Вот только знаний по этому аспекту в основном не хватает, а инстинктивное понимание утрачено благодаря многочисленным химическим добавкам и рекламе.
И еще важный нюанс – не бывает пищи полезной или вредной «вообще, для всех и каждого», опять-таки, кроме откровенного яда. Что-то – ребенку. Что-то – кормящей женщине. Что-то – старику на инвалидной коляске. Это связано как с разным витаминно-минералогическим составом, так и с тем, что каждому необходима не просто энергия, а еще и энергия именно в конкретных ее формах – потому что сознательно преобразовывать, увы, почти никто не умеет. Так, рабочему нужна грубая, физическая энергия. И обычно у него есть достаточный ее запас для переваривания тяжелой пищи – жареного мяса, например. Также у него интенсивный обмен веществ, и вывести сколько-то токсинов из организма – не проблема. Иное дело – ученый, то есть человек, «работающий головой». Ему в качестве энергии больше подойдут мед, орехи и фрукты – для поддержания именно умственной трудоспособности и легкого переваривания. Ребенку же кроме энергии необходим также строительный материал для организма – поэтому его меню должно быть разнообразным, и не содержать вредных веществ, которые могут быть встроены в структуру организма.
Кроме физической энергии, человеку нужны и иные ее виды. Это сфера искусства, литературы, отношений (и между людьми, и с животными, растениями, природой). Здесь, пожалуй, важнее всего настройка – на восприятие, а не действие. Неплохой способ «подзарядиться» – просто посидеть на берегу моря или еще где-нибудь на природе. Просто воспринимать этот кусочек мира. На самом деле это даже не столько подзарядка, сколько наведение порядка в собственных «кладовых», что для современного человека еще важнее – ведь именно из-за неупорядоченности внутренней структуры и возникает большая часть психосоматических болезней (а последние разработки свидетельствуют о том, что почти все болезни имеют именно такую природу).

Читайте также:   Сколько кофе можно пить в день без вреда для здоровья?

Как бороться с хронической усталостью?

Скорей всего, эта статья заинтересовала тех, кто уже испытывает хроническую усталость. Что ж, есть выход даже из таких состояний (понятно, что проще туда не попадать).
Вовсе необязательно делать все и сразу – да и не получится, скорей всего. Вы же не мгновенно оказались на таком низком энергетическом уровне – не мгновенно и выбираться будете (но все же намного быстрее – ведь теперь Вы знаете, куда идти).
Чтобы избавиться от хронической усталости, нужно взять за правило хотя бы полчаса в день уделять анализу прошедшего дня в поисках «энергетических дыр», то есть бесполезных трат ресурсов. Подумайте, как Вы могли бы этого избежать. В следующий раз постарайтесь выйти из такой ситуации, как только заметили. Прекратить ненужный разговор, отказаться от дела, либо сделать его – но не висеть между этими двумя полюсами. Вообще старайтесь не оставлять недоделанных дел «на когда-нибудь». Или четко определяйте срок (хотя лучше доделать), или сразу согласитесь с тем, что дело так и не будет сделано Вами.
Добавьте в свою жизнь элементы игры – это также поможет в борьбе с хронической усталостью. Делайте все, что Вы делаете – играя, с чувством процесса. Думайте о том, что делаете сейчас, будьте «здесь и сейчас» – и силы возьмутся непонятно откуда. Можно также попробовать какую-нибудь психологическую (или мистическую) практику – в Интернете их полно. Только не придавайте этому слишком серьезный характер – это просто еще одна игра, в которую стоит играть, только если Вам нравится сама игра (а не ради «приза», маячащего на горизонте).
Разберитесь со своим телом – главным энергетическим резервуаром. Запишитесь на йогу, или на фитнес, или просто начните бегать – тут уже кому и что больше нравится. Для начала лучше все же занятия в зале (или с инструктором), причем оплаченные вперед – это будет дополнительным стимулом и поддержкой.

Читайте также:   Что делать, если болит горло?

И помните – стоит продержаться всего 21 день, как новый стиль жизни войдет в привычку. На полученной базе можно строить следующий уровень – еще меньше лишнего, еще больше игры, еще мощнее энергопоток… И нет предела, кроме того, который Вы сами установите.