Запретные продукты и напитки при подагре

Подагра – хроническое заболевание с крайне неприятной симптоматикой. Увы, патология «молодеет». Если раньше подагрой страдали люди зрелого возраста, то сегодня её выявляют даже у молодёжи. Неправильный образ жизни и питание, неблагоприятная экологическая ситуация выступают причинами зарождения и дальнейшего развития болезни. Услышав от доктора, что у вас подагра, не стоит отчаиваться. Патология неизлечима, но частота её приступов зависит исключительно от больного. Диетическое питание и активный образ жизни позволят снова почувствовать себя здоровым человеком.

Запретные продукты и напитки при подагре

Описание проблематики

Почему основным лечением при подагре считают диетическое питание? Исключив «запретные» продукты, снизится уровень мочевой кислоты, которая выступает первоисточником «всех бед». У больных подагрой данное вещество образуется в большом количестве. Происходит это по причине нарушения пуринового обмена. В результате повышения уровня мочевой кислоты образуются ураты. Они не выходят из организма, а скапливаются в околосуставных тканях и внутренних органах, особенно в почках.

Чем опасны ураты? Вещества провоцируют поражение внутренних органов. При этом человек страдает от невыносимой боли, преимущественно в ночное время. Во избежание прогрессирования подагры и развития сопутствующих заболеваний больной должен незамедлительно обратиться к врачу. Обязательно нужно соблюдать диету с первых дней ухудшения самочувствия. Во избежание дефицита полезных веществ принимайте «Ацидофилус». Биокомплекс повышает иммунитет, предупреждает развитие патологических процессов.

Запретные продукты и напитки при подагре

Основы оздоровительного диетического питания

Врага нужно знать в лицо, поэтому рассмотрим продукты, которые больному подагрой следует исключить из рациона. «Запретная» еда провоцирует стремительное повышение уровня мочевой кислоты. В первую очередь нужно отказаться от мясных продуктов, сердец, печени, почек животных. Разумно полностью исключить жирную свинину, гуся, окорочка. Изредка можно себе позволять варёную и запечённую куриную грудку. Раз в неделю порция обезжиренного мяса вреда не принесёт.

Что можно есть в неограниченном количестве, так это свежие овощи. Однако далеко не все. Забыть следует о:

  • щавеле;
  • всех разновидностях капусты;
  • редьке;
  • шпинате;
  • хрене.

Доступные огурцы, помидоры, салатные перцы, зелень, лук можно смело включать в ежедневное меню. Пуринами богаты и грибы, особенно белые. От них однозначно нужно отказаться. Многочисленные исследования показали, что 5,5–12,5% от всей массы белого гриба занимают пурины.

Запретные продукты и напитки при подагре

Теперь о бобовых. Известно, что они присутствуют в меню вегетарианцев и полноценно заменяют мясные продукты по причине высокого содержания белка. Соответственно, бобовые нужно минимизировать. От гороха лучше вовсе отказаться. Одна тарелка супа из данной разновидности бобовых в большинстве случаев становится причиной резкого ухудшения самочувствия и появления яркой симптоматики болезни.

Можно приправлять диетические блюда? Увы, специи и натуральные травы при подагре под запретом. Больные едят пресные и лишённые ярких вкусовых качеств блюда, но хорошо себя чувствуют. Те, кто используют специи, мучаются от частых приступов заболевания. Ни натуральные травы, ни какие-либо целебные смеси не стоит добавлять в пищу.

Какие напитки доктора рекомендуют пить при подагре? Питьевую воду, морсы, компоты. Чай и кофе не принесут пользы. Под строжайшим запретом находится алкоголь. Кто-то когда-то сказал, что болезнь можно вылечить благодаря употреблению красного вина. Это миф, который «калечит». После употребления красного вина в вечернее и ночное время больные мучаются от невыносимой боли. Любые спиртные напитки при подагре запрещены. Как показывает практика, больные и без наставлений докторов обходят алкоголь стороной. Всё потому, что после его употребления возникает адская боль в области суставов.

Правильный образ жизни

Больным подагрой ни в коем случае нельзя минимизировать физическую активность. Прогулки по свежему воздуху, выполнение элементарных упражнений – обязательные мероприятия. Если есть лишний вес, от него нужно избавиться. Он усугубляет проблему и выступает причиной появления сопутствующих патологий. В целях похудения в рацион целесообразно добавить эффективный биокомплекс «L-ацетил-карнитин». БАД восстанавливает течение внутренних процессов. В комплексе с физической активностью и оздоровительным лечебным рационом удастся быстро избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:   ТОП-3 способа ускорить метаболизм

Гороскоп на сегодня, 29 октября 2018 года, для всех знаков Зодиака

Неосновной инстинкт: самая страшная тайна современной цивилизации