Проверьте себя: знаете ли вы, как уберечься от рака молочной железы

Каждая женщина хочет быть красивой и здоровой. Но в круговороте ежедневных дел мы не всегда находим возможность позаботиться о себе. И постоянно откладываем визиты к врачу, ведь ничего не болит, так зачем тратить время и деньги? К сожалению, даже правильное питание и активный образ жизни не защищают от онкологических заболеваний. В организме может появиться опухоль, которая поначалу никак себя не проявляет.

Проверьте себя: знаете ли вы, как уберечься от рака молочной железы

Самое распространенное онкологическое заболевание у женщин — рак молочной железы. Сегодня этот диагноз уже не является приговором, поскольку успешно лечится. Новые технологии и современные препараты в руках опытных врачей творят чудеса. И если болезнь выявлена на первой стадии, то практически все пациентки могут полностью излечиться. Но если речь идет о четвертой стадии, то речь можно вести только о продлении жизни. Именно поэтому заболевание важно обнаружить как можно раньше, как только оно появилось в организме.

О важности ежегодных скрининговых обследований и о том, как подтверждается онкологический диагноз, мы поговорили с врачом-рентгенологом LISOD, специалистом по диагностике заболеваний молочных желез Дарьей Винницкой.

 

Проверьте себя: знаете ли вы, как уберечься от рака молочной железы

 

  • Дарья Константиновна, объясните, пожалуйста, нужно ли проходить обследования, если женщину ничего не беспокоит? С какого возраста это нужно делать?

Конечно, обследоваться нужно регулярно! Смысл скрининга состоит в том, чтобы найти заболевания, которые могут угрожать жизни пациента, еще до того, как они начнут проявляться клинически. То есть, например, жалоб у женщины нет, а рак молочной железы уже может быть. И выявить болезнь на раннем этапе мы можем только с помощью обследования. Поэтому такая плановая диагностика должна быть ежегодной даже при отсутствии жалоб — это обязательная программа для каждой сознательной женщины, которая следит за собой и хочет быть здоровой.

Стандартно мы говорим о плановом маммографическом обследовании с 40 лет — это тот возраст, когда статистически у женщин всего мира резко возрастает количество выявленного рака молочной железы. Именно поэтому с 40 лет маммография проводится ежегодно во всех развитых странах. А вот УЗИ начинают делать намного раньше, примерно с 20-25 лет. Связано это с тем, что помимо рака молочной железы, в груди может быть огромное количество разных образований и доброкачественных изменений, которые не требуют онкологического лечения, но требуют наблюдения либо каких-то наших действий. Они могут возникать в любом возрасте.

Кроме того, есть женщины, у которых рак молочной железы возникает не в статистически стандартном возрасте, а раньше. Поэтому, чтобы выявить рак на ранней стадии и получить возможность вылечиться, нужно обязательно проходить плановые обследования, то есть скрининги.

Очень часто проблемы в молочных железах ассоциированы с проблемами по гинекологии и в щитовидной железе. И когда женщина обращается на скрининговое обследование, то кроме УЗИ или маммографии молочных желез, желательно пройти полноценный осмотр гинеколога (с кольпоскопией, цитологией) и исследование щитовидной железы (УЗИ и анализ на базовые гормоны). В молодом возрасте желательно это делать каждый год.

Во многих странах мира действуют государственные скрининговые программы. Например, в  Польше каждый год все женщины определенного возраста бесплатно проходят обследования. Оплачивает такие скрининги государство, потому что проще вложить деньги в диагностику и выявить заболевание на ранней стадии, чем потом тратить намного больше денег на лечение и терять людей.

Читайте также:   Можно ли поправиться от алкоголя: правда и мифы

 

Проверьте себя: знаете ли вы, как уберечься от рака молочной железы

 

  • Влияет ли наследственность на возникновение рака молочной железы?

Есть генетически обусловленный рак молочной железы — так называемая семейная форма рака. Встречается она в мире не так часто, как ее боятся. Заподозрить эту форму рака молочной железы просто, достаточно знать историю семьи. Например, если у женщин-родственниц были заболевания раком молочной железы в молодом возрасте (35-42 года), есть большая вероятность, что это семейная, генетически обусловленная форма заболевания. В таком случае можно провести генетическое исследование на наличие мутаций в гене BRCA. У нас в больнице выполняют такой анализ.

  • Что еще может повлиять на появления заболевания в груди? Возможна ли профилактика рака?

Первый фактор риска — принадлежность к женскому полу. Мы говорим об этом, потому что рак грудной железы у мужчин тоже бывает, но в намного меньшем количестве. Например, ежегодно в Украине регистрируют около 17 тысяч новых случаев этого заболевания, из них примерно 150 — у мужчин. Скрининг по раку грудной железы у мужчин не проводится, поскольку заболевание встречается очень редко, его проще обнаружить даже без специальных исследований. И если мы говорим о скрининге рака молочной железы, то мы всегда говорим только о женщинах.

Второй фактор — возраст. Чем старше становится женщина, тем выше вероятность заболеть раком молочной железы. По статистике пик заболеваемости приходится с 40-42 (по различным данным) до 57 лет. Раньше или позже также регистрируется рак, но количество случаев меньше. И еще такой момент — чем старше женщина, тем менее агрессивный рак у нее возникает и тем проще его вылечить. К сожалению, в молодом возрасте вероятность излечиться полностью меньше. Почему так? Если объяснить это простыми словами, то в молодом возрасте у нас более сильный иммунитет. И организм не справляется только с очень агрессивной опухолью. И эта агрессивность влияет на то, можем ли мы избавить женщину от заболевания.

Третий — гормональные нарушения. К раку могут привести любые дисгормональные процессы в организме женщины — аборты, поздние роды — то есть то, что не вписывается в стандартную картину гормонального фона. Дополнительный фактор риска — длительный прием гормональных препаратов, включая контрацептивы. И женщины, которые принимают контрацептивы, должны об этом знать.

Читайте также:   Касторовое масло: какая польза для организма

Следует понимать, что рак молочной железы — это группа разных заболеваний, которые возникают в молочной железе. Эти заболевания выглядят, проявляются и лечатся по-разному, у них разная чувствительность к гормонам. И естественно, прогноз у них тоже разный.

Профилактика рака молочной железы на сегодняшний день невозможна, так как не выявлена единая причина его появления. Сейчас можно говорить только о своевременной диагностике. Поэтому нужно проходить плановые обследования, когда нет жалоб. Когда есть жалобы, это, к сожалению, уже далеко не начальная стадия.

На свой возраст и пол мы никак повлиять не можем. Но, как ни банально это звучит, нужно, по возможности, вести здоровый образ жизни. Он действительно работает, но не является гарантией того, что рака молочной железы никогда не будет.

 

Проверьте себя: знаете ли вы, как уберечься от рака молочной железы

 

  • Всегда ли обнаруженное уплотнение в молочной железе — это рак?

Очень часто женщины, нащупав уплотнение в груди, пугаются того, что это рак. Но по статистике в большинстве случаев это доброкачественные образования. Конечно, все зависит от возрастной группы, например, в 25-35 лет образования чаще доброкачественные. А вот у почтенных дам старше 70 лет с большой вероятностью уплотнение — это рак. Фиброаденома в таком возрасте вряд ли появится, поскольку причины возникновения этого образования гормональные.

Часто в груди встречаются кисты, фиброаденомы, аденомы. Обращаю внимание, что юридически оправданный диагноз фиброаденома или аденома можно поставить только после того, как проведена биопсия. Если биопсия не проводилась, врач ультразвуковой диагностики не имеет юридического права ставить такой диагноз. 

  • А можно ли назвать биопсию безопасной процедурой? Существует мнение, что выполнение биопсии очень вредно, так как клетки рака после этого разносятся по всему организму. Соответствует ли это действительности? В каких ситуациях без биопсии обойтись нельзя?

Биопсия — это единственный безопасный способ поставить точный диагноз как при доброкачественной природе образования, так и при злокачественной. Конечно, процедура должна быть проведена правильно — под контролем ультразвука или рентгена, обязательно должен быть забор кусочка тканей, а не просто клеток. Для адекватной постановки диагноза недостаточно взять биопсию тонким шприцем, проводится специальная трукат-биопися, при которой для анализа берется столбик ткани.

Никакой провокации в организме это не вызывает. От биопсии образование не распространяется, не начинается стремительный рост, если мы говорим, например, о раке молочной железы. На самом деле образование не успевает даже восстановиться за те две недели, пока проходит исследование ткани. За это время абсолютно никаких ухудшений в организме не бывает.

Но если биопсия или пункция была проведена неправильно, не был получен адекватный материал, не получен результат или результат ложный из-за неправильного выбора процедуры (например, использовали тонкоигольный шприц), то конечно, образование будет расти, но это не будет связано с тем, что была проведена биопсия.

Читайте также:   Правила питания

Трукат-биопсия официально признана единственным методом постановки диагноза в онкологии в первую очередь. Это позволяет не проводить хирургическое вмешательство без понимания того, с чем приходится иметь дело.

Биопсия проводится в амбулаторных условиях, под местным обезболиванием, обязательно под контролем УЗИ или рентгена. Такая диагностика позволяет поставить правильный диагноз.

Мы обязательно делаем биопсию, если выявляем подозрительны плотные образования. Либо если такое образование впервые обнаружено у женщины в возрасте, когда с большой долей вероятности это может быть рак. В любом случае решение о биопсии всегда принимает врач, который проводит диагностику. Если мы подозреваем рак молочной железы, скорее всего, это будет врач радиолог-диагност. 

 

Проверьте себя: знаете ли вы, как уберечься от рака молочной железы

 

  • Сегодня хирурги переходят к органосохраняющим операциям, при которых удаляется только опухоль. А как быть, если новообразование очень маленького размера? Может ли хирург быть уверен, что не пропустил ни один подозрительный участок? Как радиологи помогают в этом процессе?

Хирурги могут удалить образование любого размера — как маленького, так и большого. Естественно, чем больше объем удаляемых тканей при попытке сохранить молочную железу, тем хуже косметический эффект. Чтобы уменьшить злокачественное новообразование, а потом провести операцию в меньшем объеме, проводится неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия. Если рак молочной железы выявлен на начальной стадии или опухоль сильно уменьшилась после проведенной химиотерапии, хирургам сложно определить во время операции, какой участок нужно удалить. В такой ситуации на помощь приходят радиологи. Мы ставим специальную предоперационную метку, которая фиксируется в образовании либо максимально близко от него и является своего рода «путеводителем» для хирурга.

Конечно же, в этом процессе очень важны взаимодействие и координация, совместная работа именно между хирургом и радиологом. Они должны понимать, что и для чего они делают, — и подстраиваться друг под друга. У хирургов есть свои особенности в работе. Радиологи должны это учитывать и помогать. Наша задача — разметить это образование и предоставить хирургам возможность удалить как можно меньше. Все врачи Центра современной маммологии LISOD работают в одной команде, чтобы каждая обратившаяся к нам женщина после лечения ушла домой не только здоровая, но и красивая.

Я хочу сказать всем женщинам — не бойтесь обследоваться. Регулярно посещайте врачей, чтобы убедиться в том, что вашей жизни ничего не угрожает. И даже если на скрининге обнаружат заболевание, своевременная диагностика и эффективное лечение помогут с ним справиться. Будьте здоровы!

 

Проверьте себя: знаете ли вы, как уберечься от рака молочной железы

 

А если вы хотите узнать, что такое вагинальная молочница, почему она возникает и как ее лечить, читайте эту статью.

Загрузка...

Финансы в отношениях

Самые счастливые пары начинают отношения без каких-либо ожиданий