Психологическая зависимость от интернета: причины и виды

Какие же бывают этапы и типы интернет-зависимости и как с ними бороться: комментарий психолога.

Психологическая зависимость от интернета: причины и виды

Начинать утро с чашечки кофе и свежей газетой уже стало непонятным и никому не нужным явлением. Сейчас же интернет настолько врос в нас, что стал для многих губительной привычкой и даже заболеванием. Многие начинают свое утро с проверки всех своих аккаунтов в соцсетях. Мы отвлекаемся на сообщения, комментарии постов, лайки, стараемся контролировать свою виртуальную жизнь. Кстати, первой страной, которая признала интернет-зависимость болезнью, был Китай.

Ни для кого не секрет, что интернет-зависимость труднее лечить, чем алкоголизм или зависимость от наркотиков. Какие же бывают этапы и типы интернет-зависимости, рассказал директор Института психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины Сергей Максименко, который в соавторстве издал книгу «Дети в Интернете: Как научить безопасности в виртуальном мире».

Сергей Максименко отмечает:

Интернет стал незаменим, появляется виртуальная жизнь, которая очень часто отличается от реальной. В сети появляется множество друзей, но друзья ли они на самом деле? Человек остается одинок даже в толпе. Интернет дает человеку возможность чувствовать себя настоящим хозяином жизни. Он не ограничен в выборе информации, он ни от чего не зависит и никого не слушает. В сети он чувствует себя публичным человеком.

Психологическая зависимость от интернета: причины и виды

Самый первый признак того, что человек уже интернет-зависим – это время, которое он проводит в сети. Более шести часов онлайн – ты уже болеешь интернетом. По словам Максименко, существует умеренная интернет-зависимость и сильная.

А вот виды интернет-зависимости он классифицировал таким образом:

  1. Обсессивная страсть (расстройство личности), поиск контакта с интернетом.
  2. Компунсильвная навигация (достижение определенного интереса через поиски в интернет)
  3. Перенагрузки, которые связаны со временем (проведение в сети более 6 часов и т.п.)
  4. Киперсексуальный вид – поиски порносайтов, отход от реального удовольствия к виртуальному.
  5. Киберкомуникатывная зависимость, которая более характерна для нашего государства.

Этапы интернет-зависимости

  1. Человек много внимания обращает на свой аккаунт;
  2. Более часа человек «сидит» на своей странице в соцсети и в сети самой;
  3. Человек начинает интересоваться играми;
  4. Человек хочет добавлять к себе в друзья абсолютно незнакомых людей;
  5. Начинается общение с незнакомыми людьми, которые добавляют в друзья;
  6. Человек начинает анализировать свои переживания в сети, как выглядит его страничка в соцсети, обратил ли кто-то внимание на его страничку (это уже сильная интернет-зависимость, человек забывает о еде, сне, прогулке).

У зависимого человека интернет из средства превращается в самоцель. Сеть порождает астероидную личность, которая не способна оценить себя, у которой нет самоконтроля.

Как таковые методы лечения и профилактика у нас ограничены. Это состояние, с которым человек должен справиться сам или с помощью психотерапевта. Самое главное – "самость" во всех своих проявлениях: повышение самооценки, самоконтроля, взаимодействие с окружающими людьми, прогнозирование своего будущего, самореализация, самообучение и способность человека выбирать и иметь собственный выбор.

К новой информации, в том числе и соцсетям, всегда нужно относиться с недоверием. Потому что недоверие – это первое, что делает человека независимым.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал о менопаузе и методах, помогающих её отсрочить.

Читайте также:   7 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не толстеть