Климакс: как оттянуть наступление менопаузы?

Как оттянуть момент наступления менопаузы у женщин и продлить молодость, рассказывает врач-гинеколог первой категории Алла Микилюк.

Климакс: как оттянуть наступление менопаузы?

Климакс, а уж тем более преждевременный, и менопауза — страшные слова для любой женщины. Большинство из нас считает, что когда прекращаются месячные, мы больше не можем называться полноценными женщинами, ведь не способны забеременеть, снижается сексуальное желание и появляется ряд “старческих“ заболеваний. О причинах и последствиях менопаузы, а также о том, как оттянуть климакс — подробно читайте ниже. 

  • В каком возрасте обычно наступает менопауза?

Средний возраст наступления менопаузы – 50-51 год, однако это индивидуально. Менопауза может наступить в 46-55 лет.

  • Какие основные симптомы и как менопауза сказывается на здоровье и настроении женщины?

Менопауза – естественный процесс старения организма. И единственным физиологическим симптомом менопаузы является прекращение менструаций, с которым вместе в небытие уходит и возможность забеременеть. Однако менопауза часто сопровождается таким состоянием как патологический климакс. И здесь наблюдается полное разнообразие симптомов: избыточная потливость, приливы (сопровождаются ощущением жара, покраснением лица, проливным потом), повышение артериального давления, головные боли, перепады настроения, изменение психического состояния (от избыточной раздражительности и плохого сна до депрессии или агрессивности), сердцебиение, боли в сердце.

Климакс: как оттянуть наступление менопаузы?

Предвестниками менопаузы могут быть различные нарушения менструального цикла: укорочение или удлинение цикла, обильные или скудные менструации. Менопауза сопровождается снижением уровня женских половых гормонов. Рецепторы к этим гормонам (специальные биологические структуры, которые реагируют на концентрацию этих гормонов в крови) есть не только во всех внутренних органах, но и в мозге, стенках кровеносных сосудов, коже, роговице глаза, луковице волос и т.д. Поэтому в менопаузе появляются дряблость кожи, морщины, “тускнеют“ глаза, редеют и седеют волосы, изменяется обмен веществ – при том же режиме питания женщина набирает вес, начинают “хрустеть“ суставы. Снижается сексуальное желание, появляется сухость во влагалище, что особенно беспокоит во время половых контактов.

Читайте также:   Безумная страсть рожать

Более поздними симптомами менопаузы может быть опущение внутренних половых органов и стенок влагалища, недержание мочи. Появляются или прогрессируют остеохондроз и обменные артриты, позже может появиться остеопороз – изменение структуры костей, который приводит к искривлению костей, уменьшению в росте (иногда женщина в менопаузе может терять в росте до 7 см), хрупкости костей и склонности к переломам. В менопаузе возникает или прогрессирует гипертоническая болезнь, атеросклероз.

  • Что, если менопауза наступает в более молодом или более старшем от принятых норм возрасте?

Если менопауза наступает преждевременно (так называемый синдром преждевременного истощения яичников), то с учетом всего вышеперечисленного это отрицательно сказывается на всем организме женщины, гораздо раньше возникают “старческие“ болезни, поэтому нужно выяснять причину такого состояния и его корректировать.

Если невозможно восстановить функцию яичников, то нужна гормонозаместительная терапия для предупреждения последствий. Если возраст самостоятельно менструирующей женщины превышает 55 лет, то необходимо более детальное обследование, которое позволит исключить или вовремя обнаружить гормонпродуцирующие опухоли или патологию эндометрия (внутренней слизистой оболочки полости матки).

Климакс: как оттянуть наступление менопаузы?

  • Зависит ли наступление менопаузы от приема гормональных противозачаточных средств?

Срок наступления менопаузы в какой-то степени запрограммирован генетически, однако условия жизни тоже имеют значения. Здоровый стиль жизни (отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, дозированные физические нагрузки, правильное питание), положительные эмоции, умение адаптироваться к стрессам – все это предупреждает преждевременное наступление менопаузы, способствует более высокому качеству жизни, легкому протеканию климакса.

Реально оттягивают срок наступления менопаузы прием гормональных контрацептивов, большее количество родов и длительный период кормления грудью. Эти состояния на какое-то время дают отдых яичникам, сохраняют их фолликулярный запас и работоспособность.

  • Какие препараты следует принимать при менопаузе?

Сегодня женщины в возрасте 50-55 лет социально и сексуально активны. Снижение работоспособности и ухудшение здоровья, связанное с климаксом, сильно влияет на их жизнь. “Продлить молодость“ можно с помощью гормонозаместительной терапии – принимая препараты, содержащие женские половые гормоны. Назначение такой терапии – дело серьезное, и если вы не врач, то этим нельзя заниматься самостоятельно или по совету подруги.

Читайте также:   Кефирная диета: меню на 7 дней

Предварительно требуется обследование у гинеколога для исключения противопоказаний. Если все-таки противопоказания есть, то альтернативой к гормональной терапии является прием фитопрепаратов, содержащих так называемые фитоэстрогены (вещества растительного происхождения, по структуре подобные к гормонам) или прием гомеопатических препаратов.

В этот период будет полезен прием комплексных витаминных препаратов, специально подобранных для женщин этого возраста, или изолированный прием витаминов группы В; также необходим прием препаратов кальция – особенно это актуально в первые 3 года менопаузы (2-3 курса в год по месяцу). Остальное – по показаниям и назначению врача.

Также рекомендуем ознакомиться с главными ошибками в женской интимной гигиене. 5 самых распространенных — по ссылке.

Загрузка...

Модные брючные костюмы 2018: универсальная вещь для любой девушки

Модные сапоги осень 2018: какие модели будут в моде?